UA-92295417-1 ДОЛГ УКРАИНЫ: Платить или не платить?

ДОЛГ УКРАИНЫ:

Платить или не платить?



Известный юрист оценил возможные варианты завершения спора о долгах


К онфликтная ситуация вокруг 3-миллиардного долга Украины перед Россией в конце концов должна разрешится в международном суде, у которого есть все основания поддержать позицию Москвы. При этом, как считает известный российский юрист Кантемир Карамзин, не исключен вариант, при котором сумма может быть погашена не путем прямых выплат в пользу России, а путем «зачета» в рамках «российского долга» Украине.

Напомним, речь идет о сумме в $3 млрд, которые Россия вложила в украинские облигации в декабре 2013 года, когда у власти находится Виктор Янукович. Соглашение было подписано на самом высоком уровне, после чего сделано заявление о том, что государство Россия предоставляет этот кредит государству Украина.

18 декабря 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату этого долга РФ, а 20 декабря был сорван очередной платеж. Если Киев не выплатит причитающуюся сумму в течение 10-дневного льготного периода, 31 декабря Россия обратится в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно, о чем уже заявили представители российского правительства. Однако в Киеве считают, что Россия должна Украине около триллиона долларов за «аннексию» Крыма.

Точно также, как и задуматься над тем, что в этих карательных учреждениях системы исполнения наказаний, в следственных изоляторах, в этих ужасных условиях они сами окажутся рано или поздно. Думали ли когда-нибудь генералы Следственного комитета, которые на днях поехали в СИЗО, о том, что им придется на себе испытывать все «прелести» этой их системы. Если бы думали, то на многие факты глаза бы точно не закрывали. Поэтому, полагаю, что власть имущим стоит сделать правильные выводы из приговора по делу «приморских партизан» и других громких событий последнего времени, и заранее позаботиться о соблюдении прав человека в России.

Комментируя эту ситуацию, Кантемир Карамзин не исключил, что Киев при помощи заокеанских союзников может недорого выкупить право требования к России у лиц, которым Россия должна, например, у акционеров ЮКОСа, и за счёт этого уже признанного судом встречного требования к России в одностороннем порядке погасить свой долг.

«Если киевские власти в судебном порядке признают, что Россия ей должна, а Россия выиграет аналогичное дело по отношению к Украине, то вполне возможно, что стороны автоматически обойдутся встречными зачётами. В этом случае Россия окажется должна Украине на $3 млрд меньше, если учитывать требование Киева о триллионе за Крым», – отметил Карамзин в комментарии на своем сайте Kantemir.info.

По мнению юриста, в любом случае США, которые контролируют Международный валютный фонд, дадут возможность рефинансировать украинский долг, не допустят дефолта Украины, так как имеет огромные ресурсы для покупки суверенных долгов стран с проблемной экономикой, являющихся союзниками Вашингтона.

«Как бы там ни было, тем или иным способом, Украине все равно придется платить по этому долгу. Несмотря на доводы о том, что это была взятка бывшему президенту Януковичу, финансовые документы будут работать так, как они должны работать в системе западных правовых ценностей», – считает Карамзин.

В любом случае, как считает юрист, для цивилизованного решения проблемы необходимо судебное разбирательство на международном уровне, и тогда статус «долга» изменится. «Полагаю, что суд, при всей его симпатии к Украине, примет хладнокровное решение и признает за Киевом обязанность платить», – заключил Карамзин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика