UA-92295417-1 Кантемир Карамзин о причинах «Камчатской трагедии»

Кантемир Карамзин о причинах «Камчатской трагедии»



Причины «камчатской трагедии» — всеобщая круговая порука коррупционеров, безнаказанность и откаты

С трашная трагедия произошла на Камчатке. 28 января в 30 метрах от школы № 1 областного центра трое второклассников провалились в заполненный кипятком колодец теплотрассы. Сначала в кипящую яму с температурой воды 106 градусов попал один парнишка. Друзья попытались его вытащить и сорвались сами.

Авария в колодце произошла за несколько дней до ЧП. Жители окрестных домов жаловались в различные службы, однако, как это часто бывает в России, от них просто отмахнулись. Энергетики бросили сверху на яму хлипкие деревянные сходни, и на этом все успокоились. В результате преступной халатности дети погибли и их теперь не вернуть.

В чем причины «Камчатской трагедии» и как можно наказать виновников? Мнение адвоката Кантемира КАРАМЗИНА:

— Кровь стынет в жилах от осознания того, что произошло на Камчатке с детьми, попавшими в этот проклятый открытый колодец. Самые глубокие соболезнования родителям и всем нам, потому что каждый нормальный человек сопереживает это горе, как свое личное.

Ничего не стоят громкие слова о наказании виновных, но если разбираться в произошедшем с юридической точки зрения, то я абсолютно уверен — все это звенья одной цепи, которая называется круговая порука и коррупция.

Если правоохранительные органы копнут эту проблему по-серьезному, наверняка выяснится, что в организации, отвечавшей за содержание этих люков, был какой-нибудь подрядчик, который получил хороший денежный подряд, чтобы привести эти колодцы в надлежащее состояние, закрыть их надежными чугунными люками. Вместо этого, отдав 70 процентов в виде отката назад чиновникам за получение заказа, он, соответственно, схалтурил затем на выполнении работ. Или подобная «причинно-следственная» связь.

Почему такое вообще возможно? В государстве, в котором правоохранительная система работает честно и открыто, правосудие защищает слабого перед богатым и сильным. Если правосудие вершится по принципу, давно известному в России по поговорке «С сильным не дерись, с богатым не судись», — то оно защищает интересы богатого и интересы власти.

Только самое жестокое наказание реальных виновников и присуждение огромных компенсаций в пользу семей, потерявших детей, могло бы хоть в какой-то степени застраховать нас всех от того, что такая же трагедия не повторится в ближайшее время в другом месте с другим ребенком, в другом колодце..

Но никаких многомиллионных компенсаций, которые в любой другой стране разорили бы лиц, виновных в гибели детей, наши суды не присудят, потому что, к сожалению, другие традиции в политической системе и, как следствие, – в правоохранительной и судебной системах.

Всеобщая круговая порука коррупционеров, безнаказанность, откаты — все это заставляет ожидать только худшего. Колодцы-убийцы зияют по всей стране. И чиновникам до них дела нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика