UA-92295417-1 Станет ли Остров Свободы 51-м штатом Америки?

КУБИНСКИЕ «БЛОКАДНИКИ»

Станет ли Остров Свободы 51-м штатом Америки?



Куба — жемчужина Карибского моря — все чаще манит не только туристов, но и мировых политиков. Исторический визит в Гавану Президента США в марте, а следом за ним приезд одного из руководителей Китая, позволяют говорить о предвестниках жизни после эмбарго и возможном финансово-экономическом ренессансе Острова Свободы. Что изменилось на Кубе за последние 10 лет; куда плывет страна победившего социализма и что сулят перемены в отдельно взятом карибском раю?


З а кулисами аутентичной романтики. Без глянца. Мнения и наблюдения наших соотечественников. — Куба все больше напоминает Россию 90-х, — считает адвокат Кантемир Карамзин, побывавший недавно на родине рома и сигар. – Нищета, челноки, нестабильность и совок.

— Куба изменилась в худшую сторону, — подтверждает известный блогер-путешественник Сергей Винский. — Лицемерие и обман стали неотъемлемой чертой кубинцев. На дорогах стало больше автомобилей, а дороги стали хуже. Все вопросы решаются через жопу или не решаются вообще. Повсеместно беда с Интернетом и доступом в мировую паутину. Отсутствие мобильного интернета и возможности онлайн бронирования. Чтобы снять деньги с карты, нужно отстоять очередь и предъявить паспорт. Отсутствие нормальных продуктов в магазинах. Хотя Куба страна не бедная и не находится в блокаде от всего мира, как это может показаться. Сами кубинцы всю хренотень списывают на блокаду, прикрывая свое нежелание решать экономические вопросы. Можно же обеспечить снабжение магазинов овощами, фруктами, мясом, сырами и т.п. ! Но кубинскому руководству это не надо. Надо показывать всему миру, что блокада действует.

Точно также, как и задуматься над тем, что в этих карательных учреждениях системы исполнения наказаний, в следственных изоляторах, в этих ужасных условиях они сами окажутся рано или поздно. Думали ли когда-нибудь генералы Следственного комитета, которые на днях поехали в СИЗО, о том, что им придется на себе испытывать все «прелести» этой их системы. Если бы думали, то на многие факты глаза бы точно не закрывали. Поэтому, полагаю, что власть имущим стоит сделать правильные выводы из приговора по делу «приморских партизан» и других громких событий последнего времени, и заранее позаботиться о соблюдении прав человека в России.

Тотальный произвол уборщицы – лиц при должности. Все худшее скопировано с СССР. В который раз убеждаюсь, что при социализме и автократии хорошо живется лишь чиновникам, торгашам и ментам, — горячится блогер.

— За 10 лет появился мелкий частный бизнес, — замечает «ростки хорошего» другой путешественник. — Появилась мобильная связь для обычных граждан, бытовая техника в домах кубинцев, электронная очередь в некоторых банках, точки доступа вай-фай, молодежь начала активно пользоваться соц. сетями, скачивать западную музыку и фильмы. Стало больше людей, которые учат английский, кубинцам разрешили иметь загранпаспорта, некоторые сумели побывать за рубежом, появились так называемые новые кубинцы – зажиточные. В куковых ресторанах стало больше местных и т.д. и т.п. Да сами люди меняются…

Однако большинство путешественников замечают перемены в кубинцах далеко не к лучшему. «Инертность, лень, пофигизм повсюду. Кто-то называет это транкиллой, а как по мне, то постоянная транкилла и маньяна делает из людей бездельников, тунеядцев и алкашей».

— Попрошайничество стало национальной чертой. Если к вам подходит кубинец и заводит разговор, то в итоге в 100 случаях из 100 просит денег.

— Все, кто был на Кубе, представляют, с каким количеством людей волей-неволей знакомишься каждый день. И все просят денег. Или купить новую обувь, или даже прислать ноутбук. Вы же богатые. Что вам, жалко? Это жесть.

— В чем заключается истинная любовь к русским? В том, чтобы [***]ь (обмануть), приговаривая «Владимир Путин — во!»

— Разводы повсеместно. В отелях, такси, даже официальных обменниках.

— За три дня в Гаване так и не удалось разжиться обычной мочалкой для душа. Потом купили в Сьенфуэгосе, отстояв в магазине хоз. товаров часовую очередь.

Огромные очереди и дефицит элементарных товаров в магазинах, гипертрофированное чванство «новых кубинцев» и полностью развращенный чаевыми персонал в отелях, попрошайничество и обман на улицах в самых рядовых ситуациях, – нелицеприятные штрихи к портрету кубинской реальности.

— Куба больше подходит тем, кто едет в отпуск за девочками, бухлом и сигарами, на пару недель и с большими деньгами.

Авторитарный режим и несменяемость власти, помноженные на принципы всеобщего равенства и кубинский пофигизм (маньяна!), породили на берегах теплого моря странную общность. Возможно, от полной деградации многих кубинцев спасает лишь благоприятный для жизни климат. Не надо, как в Северной Корее жевать корни растений, чтобы не умереть с голоду.

Какое будущее ждет Остров Свободы?

— Все подчиняется обычным законам природы, — считает Кантемир Карамзин. — Большое поглощает малое. То, что на сегодняшний день на Кубе существует такой режим, который существует, — это не заслуга кубинцев, а позиция, которую избрали для себя Соединенные Штаты.

— Куба больше подходит тем, кто едет в отпуск за девочками, бухлом и сигарами, на пару недель и с большими деньгами.

Как только Штаты разрешат американским деньгам движение в сторону Кубы, и американскому капиталу будет открыта туда дорога, в считанные годы Америка поглотит Кубу. Для кубинцев это будет хорошо, потому что сегодня они живут в полной нищете. Их уровень бытового благополучия в сравнении с Америкой минимальный.

После отмены эмбарго все очень быстро изменится. И через пару лет кубинцы перестанут вспоминать Кастро со всем его семейством, которые узурпировали власть и держат народ в нищете. А там, смотришь, и жизнь наладится.

PS В 2014 году Россия списала долг Кубе на сумму 30 млрд долларов. Ремарка от одного из наших земляков для тех, кто считает, что «кубинским блокадникам» по-прежнему нужно помогать. «Помогите лучше своим родственникам старшего поколения — людей в России за чертой бедности в следующем году будет очень много».

Фан-клуб: Мнение авторов блога могут не совпадать с мнением читателей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика