UA-92295417-1 Театральные аресты. Мнение юриста Кантемира Карамзина

Театральные аресты.

Мнение юриста Кантемира Карамзина о скандале в СК



Что увидел юрист Кантемир Карамзин в показательной зачистке высокопоставленных следователей.


М еня, как профессионального участника юридических правоотношений в стране, не могут не радовать обстоятельства, свидетельствующие о том, что по отношению к лицам, которые осуществляют уголовное преследование, существуют другие лица, которые за ними надзирают и находят поводы для того чтобы очищать систему от людей, заподозренных в совершении преступлений коррупционного характера. Мне это нравится. По моему мнению и наблюдениям это свидетельствует о том, что руководитель следственного комитета Бастрыкин – человек, не ориентированный коррупционно. Он не старается любой ценой защищать своих сотрудников и имидж своего ведомства, когда речь заходит о разоблачении коррупционеров, и действует независимо от степени приближенности этих людей к его телу.

Но у этой же медали есть обратная сторона, которая меня настораживает. А именно: мне кажется, что вообще практика громких арестов обществу пользы не принесет. Если силовые органы бесцеремонно и свободно арестовывают обычных граждан, помещая их в тюрьму, то следует ожидать, что точно такие методы они начнут применять по отношению друг к другу и также резко и театрально одни будут арестовывать других в результате межведомственной борьбы.

Хотелось бы, чтобы эти аресты не получали массового распространения. Общество, правоохранительная система должны четко функционировать не за счет таких радикальных инструментов, как аресты и расстрелы. Избавляться от коррумпированных и аморальных сотрудников необходимо за счет атмосферы нетерпимости к противоправному поведению, которая должна быть создана в правоохранительных органах.

Помните, в советских автобусах было написано: «Совесть – лучший контролер». Так вот, когда коллективная совесть направлена на неприятие, скажем образно, оборотней в погонах, то эта здоровая атмосфера выдавит таких сотрудников.

Должна быть системная работа, основной частью которой является в том числе личный пример политиков и руководителей; неприятие лицемерия, лжи и обмана. Все рядовые сотрудники силовых ведомств и любых других государственных учреждений должны это чувствовать. Тогда даже у того, кто задумывает совершить преступление и взять на лапу, сама эта мысль не найдет благодатной почвы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика