UA-92295417-1 Кантемир Карамзин: Землетрясение в Японии глазами очевидца

Кантемир Карамзин: Землетрясение в Японии глазами очевидца

Российский юрист Кантемир Карамзин, находящийся в командировке в Токио, сравнил свои ощущения от землетрясений на Камчатке и в Японии




«

Мне приходилось не раз переживать землетрясения на Камчатке, но такое сильное – никогда. Ощущения не из приятных.


В 6 утра мощное землетрясение магнитудой 7,3 у восточного побережья Японии подбросило с теплой постели адвоката Кантемира Карамзина. В этот момент он находился в Токио, куда прибыл для участия в работе Международной федерации конного спорта.

– Впервые в жизни я испытал на себе такие сильные толчки земли. Мне приходилось не раз переживать землетрясения на Камчатке, но такое сильное – никогда. Ощущения не из приятных, – поделился своими наблюдениями Кантемир Карамзин. – Я остановился в арендованном двухэтажном доме. Кто жил на Камчатке, тот знает, что если начинает трясти, - готовься бежать из дома. За первыми толчками всегда могут последовать более сильные. Я так и сделал. Когда начало трясти, подскочил с кровати, открыл окна в своей комнате на первом этаже и приготовился выскакивать.

В течение нескольких дней, пока я жил в этом доме, все время задавался вопросом: почему японцы так «не по-русски» распланировали дом: спальни находятся на первом этаже, а столовая, залы и другие помещения общего пользования – на втором. В России мы привыкли к обратной логике. Когда тряхнуло, то сразу стало понятно, чем было обусловлено решение архитектора.

Окна в спальнях на первом этаже в жилищах японцев выполняют также и роль двери, через которую можно быстро эвакуироваться в случае опасности. В домах при первых толчках включается сигнализация, которая начинает пищать и будит хозяев. Японцы сами настраивают сигнализацию на то или иное количество баллов, чтобы она отреагировала при первых признаках катастрофы.

К счастью, землетрясение под которое угодили россияне, не было разрушительным. По японской семибальной шкале сила земных толчков составила 5 балллов в Фукусиме и 3 балла в Токио. Вскоре Национальное метеорологическое управление Японии зафиксировало в префектуре Фукусима еще одно землетрясение магнитудой 5, 5

Власти объявили угрозу цунами в прибрежных районах. Была остановлена система охлаждения отработавшего ядерного топлива на АЗС «Фукусима-2». В портах Онахама и Ивака работали сирены, жителей приморских городов призывали немедленно перебраться на возвышенности. Японцы срочно уезжали на своих машинах подальше от моря. Телеканалы выходили с экстренными выпусками новостей.


– Паники не было. Люди вели себя спокойно, - рассказывает Кантемир Карамзин. – Если сравнивать с Камчаткой, в Японии лучше работает система оперативного предупреждения и оповещения населения. Скорей всего это объясняется тем, что японцы не раз за последние годы переживали разрушительные землетрясения и поэтому и власти и население постоянно находятся в состоянии полной боевой готовности. У нас на сирену и внимания никто не обратит. Опять же, все камчатцы знают, что надо держать тревожный чемоданчик у двери, в случае толчков прятаться в дверной проем, лезть под стол или сигать в окно, если оно не высоко, но само отношение к угрозе землетрясения и цунами по-моему, более «пофигистское». Помню случай, когда в Петропавловске-Камчатском объявили угрозу цунами, а народ вместо того, чтобы уезжать подальше и повыше, сел на авто и рванул к Авачинской бухте посмотреть, как это будет выглядеть. Облепили все сопки. Цунами, слава Богу, так и не дождались.

Самое обидное, по словам Кантемира, в «японском» землетрясении было то, что его спутники, которые спали в других комнатах, повернулись на другой бок и продолжили давить подушки. На них тряска земной коры никакого эффекта не произвела.

– Но, если честно, я перекрестился, что встретил землетрясение в двухэтажном доме, - рассказал Кантемир. – Потому что мой товарищ, который прилетел вместе со мной на конференцию, жил в отеле на 39-м этаже. Как раз его землетрясение тоже разбудило, и он мчался по лестницам на улицу, накинув второпях одежду.

В марте 2011 года в Японии произошло крупнейшее землетрясение магнитудой 9,0. На северо-восток страны обрушилась гигантская 15-метровая волна цунами. В результате стихийного бедствия погибли тысячи человек, на АЭС «Фукусима -1» произошла крупнейшая после Чернобыля авария.


Из описания японской шкалы интенсивности землетрясений в шиндо – признаки и повреждения при землетрясениях

Шиндо 3 - некоторые люди пугаются. Посуда в шкафах иногда постукивает. Немного раскачиваются электрические провода. Ускорение поверхности земли 0,08-0,25 м/сек².

Шиндо 4 - многие люди испытывают испуг. Некоторые люди пытаются уйти от опасности. Большинство спящих людей просыпается. Подвесные вещи качаются, посуда в шкафу гремит. Нестабильные мелкие вещи иногда падают. Электропровода качаются, люди на улице и некоторые в автомобиле ощущают вибрацию. Ускорение поверхности земли 0,25-0,80 м/сек².

Шиндо 5-минус (5-lower, 5弱) - большинство людей пытаются спастись от опасности. Некоторым людям обнаруживают, что трудно передвигаться. Подвешенные предметы сильно раскачиваются. Наиболее неустойчивые вещи падают. Иногда посуда в шкафу и книги на полке падают, мебель смещается. Люди замечают качание столбов. Иногда, разбиваются и падают стекла. Неармированные бетонные блоки стен трескаются, дороги получают повреждения. Иногда повреждаются стены и колонны слабо-сейсмоустойчивых домов. Устройства безопасности отключают газоснабжение в некоторых домах. В редких случаях повреждаются водопроводные трубы, отключается водоснабжение. Могут быть локальные отключения электроичества. Иногда появляются трещины в мягких грунтах и происходят камнепады в горных районах. 0,80-1,40 м/сек².

Шиндо 5-плюс (5-upper, 5強) - многие люди значительно пугаются и с трудом передвигаются. Посуда и книги падают с полок. Иногда падает тяжелая мебель, раздвижные двери выскальзывают из направляющих, а деформация дверных косяков заклинивает входные двери. Во многих случаях неармированные бетонные блоки сооружений разрушаются. Многие автомобили останавливаются из-за трудности управления. Иногда падают плохо установленные торговые автоматы. Иногда мало сейсмостойкие дома (less earthquake-resistant houses) получают серьезные повреждения стен, колонн; наклоняются. Иногда образуются большие трещины в стенах, балках зданий. В стенах даже весьма сейсмостойких зданий возможны трещины в стенах. Иногда повреждаются газопроводные и водопроводные трубы. Отключения газа и водоснабжения происходят в целых районах. Иногда появляются трещины в мягком грунте, случаются камнепады на склонах в горах. 1,40-2,50 м/сек².

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика