UA-92295417-1 ЖЕСТОКАЯ ЛЮБОВЬ: юрист Кантемир Карамзин о скандале Киркоров Vs Маруани

ЖЕСТОКАЯ ЛЮБОВЬ: Кантемир Карамзин о скандале "Киркоров Vs Маруани"



Известный российский юрист Кантемир Карамзин высказался в поддержку Филиппа Киркорова в его споре с лидером французской группы Space Дидье Маруани за авторство песни «Жестокая любовь».




«

Кто кого обманул, надо разбираться в гражданском суде, а не бить прилюдно друг другу “морды”.

З абыты Трамп, Сирия и Улюкаев. Московский бомонд и трудящихся империи потряс новый скандал о вымогательстве. На этот раз в фантасмагорической постановке с элементами детектива и кича приняли участие российский певец Филипп Киркоров, его коллега из Франции Дидье Маруани, адвокат И. Трунов и блюстители порядка из ОВД «Басманное». В деле фигурирует сумма о вымогании взятки в 1 млн. евро за авторство песни «Жестокая любовь» / «Symphonic Space Dream».

События в декорациях зимней Москвы на потеху публике разворачиваются стремительно. Лидер французской группы Space Дидье Маруани был сначала задержан полицией, потом отпущен с извинениями. Участники конфликта обвиняют друг друга в вымогательстве и плагиате, наносят серии ударов через СМИ, забрасывают исками и тухлыми яйцами. Филипп настаивает, что у него вымогали миллион. Дидье, хлебнувший «блатной романтики», грозит привлечь Киркорова за плагиат и ложный донос.

Адвокат Кантемир Карамзин, специализирующийся на скандальных делах, проанализировал поведение, тактику и аргументы участников «звездного конфликта» Ф. Киркоров vs Д. Маруани и высказал свое мнение об их состоятельности.


— Ситуация достаточно запутанная. Чтобы в ней разбираться, нужно видеть перед собой документы. Могу сказать, что любая информация о том или ином скандале, особенно связанная с популярными людьми, ложится на уже подготовленную почву. В нашем российском менталитете устойчиво мнение о том, что полиция никогда не действет решительно и по закону, если ее не мотивировать коррупционно. Поэтому разговор о том, что кто-то пришел в полицию, обратился с заявлением и тут же была сформирована опергруппа, которая бросилась расследовать преступление и задерживать иностранного композитора, вызывает скепсис. Все понимают, что такое энергичное поведение полиции было скорей всего мотивировано, то есть подогрето.

Что касается доводов Филиппа Киркорова, то они представляются мне убедительными. Если кто-то считает, что в песне, которую исполняет российский певец, есть заимствования или плагиат из другого музыкального произведения, то Киркоров, действительно тут не при чем. Существует композитор, написавший музыку. Я уверен, что он предоставил свою песню Киркорову и за это получил вознаграждение. И уж точно Киркоров не должен отвечать за действия композитора даже если такие заимствования были. Поэтому Киркоров абсолютно прав в своей позиции. Любые заявления о том, что заимствование существовало, до появления правомерного заключения экспертов являются бездоказательными и голословными. Эта информация действительно порочит его репутацию и достоинство. Любой человек имеет право в такой ситуации защищаться от распространения подобной информации.

Мне, опять же, кажутся убедительными доводы Киркорова о том, что в какой-то степени со стороны Маруани и его адвоката, которые добивались выплаты компенсации за плагиат, могли приутствовать обстоятельства, скажем так, граничащие с соблюдением законности. Не думаю, что речь идет об открытом шантаже, но, наверное, какие-то нюансы существовали. Пограничные.

Причем, иностранный композитор Маруани скорей всего не осознавал, какие последствия могут повлечь те или иные его действия. Думаю, его представления о нашей правоохранительной системе очень далеки от реальности. Любой человек связан своим жизненным опытом. Взаимодействие с правоохранительной системой и судами во Франции несколько отличается от того, с чем мы привыкли иметь дело в России. Едва ли он после увлекательной ночной экскурсии в ОВД “Басманное” захочет переквалифицироваться в “пахана” и решать дальше свои дела в России подобными рискованными способами.


Я абсолютно точно уверен, что данное дело должно разрешаться в порядке гражданского процессуального производства. Что никакого умысла на соверщение уголовного преступления ни у Киркорова, ни у лиц, которые ему оппонируют, не было. Попытка придать этому событию уголовный оттенок, участие сотрудников полиции, демонстративный арест композитора, - все это придает неправильную окраску событиям и уводит от сути. Выставлять лидера французской группы Space вымогателем тоже неправильно, равно как абсолютно неправильно выставлять Филиппа Бедросовича певцом, который исполняет музыкальные произведения, украденные у автора.

Кто кого обманул, надо разбираться в гражданском суде, а не бить прилюдно друг другу “морды”.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика