UA-92295417-1 ОХОТА НА БЛОГЕРОВ. Юрист Кантемир Карамзин о преследованиях за репосты и люмпенизированном правосудии
ОХОТА НА БЛОГЕРОВ. Юрист Кантемир Карамзин о преследованиях за репосты и люмпенизированном правосудии

ОХОТА НА БЛОГЕРОВ



Юрист Кантемир Карамзин о преследованиях за репосты и люмпенизированном правосудии




«

Люмпенизированное правосудие осуществляют малообразованные специалисты, «шариковы в мантиях», задача которых не борьба с преступлениями и сохранение общественного порядка и законности, а отработка галочек в отчетах, причем, делается это самыми примитивными способами ”.

Н овости об уголовном преследовании блогеров и приговорах за лайки и репосты, как фронтовая хроника. Каждый выстрел – новая жертва. Конец года особенно богат на «урожай». Судьи закрывают отчетность.

Курганский суд оставил за решеткой осужденную за репост воспитальницу детского сада из Екатеринбурга Евгению Чудновец. Пять месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Трехлетний ребенок без матери. Тюменский областной суд приговорил к двум годам поселения блогера Алексея Кунгурова за пост, критикующий военную операцию в Сирии. Блогер Антон Носик осужден Мосгорсудом к штарфу в 300 тыс. руб. за поддержку бомбардировок в Сирии. Остался на свободе благодаря своей известности и шумихе, поднятой вокруг дела. Уральский блогер Руслан Соколовский арестован и помещен в СИЗО за ловлю покемонов в православном храме и видео-ролики об этом. Ему «светит» до 5 лет лишения свободы по двум статьям УК.


По словам адвокатов, большинство «блогерских» дел объединяет отсутствие свидетелей, умысла и доказательств, многочисленные процессуальные нарушения, однако это не может остановить конвейер неоправданно жестоких приговоров.

С начала года к ответственности за преступления экстремистского характера привлечено почти 400 человек. Если точнее – 398. Значительная часть из них – за репосты в соцсетях.

По мнению адвоката Кантемира Карамзина, уголовные дела по так называемым экстремистским статьям, по которым привлекают блогеров и пользователей соцсетей – это кампанейщина и перегибы на местах. Ничего общего с юридическим процессом данное уголовное преследование не имеет. В результате, под каток попадают десятки фактически невиновных людей.

«Я считаю, что законодатель не ставил цели привлечь к наказанию максимальное количество граждан России за неполиткорректные посты и репосты, - считает Кантемир Карамзин. - Буквальное толкование закона вообще не гласит, что людей можно привлекать к уголовной ответственности за те деяния, которые совершили блогеры Носик, Соколовский или та бедная женщина, которая сделала репост о факте издевательства над ребенком, чтобы привлечь внимание к вопиющему случаю, а ее обвинили в распространении порнографии. Но правоприменительная практика иногда отличается от трактования закона, и в данном случае мы наблюдаем такое печальное для общества явление».

В нашей стране свобода мнений закреплена конституцией, однако фактически людей преследуют за высказывание своего мнения.

В связи с этим можно сделать вывод, что правосудие люмпенизируется, то есть приобретает черты пролетарского. Исполнителям достаточно лозунгов и команды «Вперед, в атаку!», чтобы хватать первого, кто попадется и наказывать, как хочешь. Люмпенизированное правосудие осуществляют малообразованные специалисты, «шариковы в мантиях», задача которых не борьба с преступлениями и сохранение общественного порядка и законности, а отработка галочек в отчетах, причем, делается это самыми примитивными способами, считает юрист.

В ноябре, озадачившись служебным рвением коллег, Верховный суд РФ утвердил поправки в два постановления, касающиеся дел по экстремизму и терроризму и рекомендовал судьям «на земле» не сажать за лайки и репосты с соцсетях. По мнению ВС один лайк еще не делает человека преступником и при решении о виновности следует «исходить из совокупности всех обстоятельств, в частности, контекста, формы, содержания размещенной информации, наличия и содержания комментариев и иного выражения отношения к ней».

Возможно этот сигнал еще не дошел до исполнителей, но пока что правоохранители и судьи на местах, судя по всему, вошли в азарт и не собираются останавливать охоту блогеров и рядовых пользователей сети.

«В регионах закон – тайга», - комментирует один из пострадавших блогер Антон Носик, - но внимания центральной прессы и московских властей там не любят, поэтому все обязаны помнить и говорить о таких делах, чтобы привлечь к ним максимальное общественное внимание. Подобная история может случиться с каждым из нас по любому поводу: ретвит, перепост, собственное мнение или чужая картинка.

Общество должно уметь защищаться от ретивых служак всеми доступными легальными способами. Лайк – не преступление, «блогер» - не приговор.


НА ФОТО: Евгения Чудновец, Алексей Кунгуров, Антон Носик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика