UA-92295417-1 НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА. Станет ли Навальный Президентом России?

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА. Станет ли Навальный Президентом России?



Зачем А. Навальный ввязывается в борьбу, заведомо обреченную на поражение, и есть ли хоть какие-то шансы у оппозиционного политика когда-нибудь занять пост повелителя России? Мнение юриста Кантемира Карамзина.


А лексей Навальный заявил о намерении баллотироваться на пост Президента России в 2018-м. За месяц 77 тысяч человек заявили о готовности поставить свои подписи за выдвижение Навального. 26 % от необходимого числа. То есть подписи Навальный соберет легко. Между тем сам потенциальный кандидат координирует подготовку к выборам из зала суда. Против Навального продолжается дело по «Кировлесу», и, с учетом реалий нашей страны, он в любой момент может оказаться за решеткой вместе со своим братом.

Близкие к Кремлю политтехнологи крайне скептически оценивают позиции главного борца с коррупцией на грядущих выборах. По их мнению в России пройдут выборы Путина против Путина. Рейтинг действующего президента в стране невероятно высок, его влияние в мире сильно, как никогда. Компания по демонизации первого лица России, развернутая западными СМИ в связи с выборами Трампа, только укрепляет морально-боевой дух большинства россиян и готовность сплотиться вокруг национального лидера, чтобы показать американцам кузькину мать.

Есть несколько сценариев построения предвыборной кампании Владимира Путина от мобилизации сторонников по модели военного времени до инновационной перезагрузки. Специально обученные люди в эти минуты тщательно анализируют чаяния электората, просчитывают риски и вероятности и выстраивают схемы будущей безоговорочной победы ВВП. Безусловно, чтобы предвыборная гонка не превратилась в пресную жеванину, лидеру нужны спарринг-партнеры. А их ряды значительно подряхлели. Жириновский потерял прежний лоск и предсказуем; Зюганов собирается уступить место неизвестному преемнику; от таких кандидатов, как Миронов сюрпризов тоже ждать не приходится. Поэтому вероятность, что Алексея Навального допустят до участия в выборах высока. Это добавит перца в гонку и обеспечит чистоту победы Владимира Владимировича. Опыт выборов мэра Москвы, на котором обкатали эту схему, показал ее успешность. Кандидат ЕР получает заветный приз уже в первом туре. Оппозиционер Навальный зарабатывает популярность и политические очки на будущее.

Некоторые считают А. Навального «агентом влияния», «проектом», созданным некой таинственной кремлевской группировкой для борьбы с конкурентами. Однако, больше похоже на правду, что Навальный – один из последних независимых политиков современной России, которые за последнее десятилетие были практически истреблены, как класс. Мало кому хочется менять блага потребления и спокойную жизнь на миску тюремной баланды. Политика- игра стратегическая. Каждые выборы – это наращивание мускулатуры и рывок вперед. Сейчас кажется, что борьба Навального бесперспективна. Однако, если исходить из теории хаоса, это далеко не очевидно. Политическая фортуна – дама с капризами. Кто бы мог подумать, что бывший скромный директор Дома дружбы СССР-ГДР в Дрездене через какие-то 10 лет станет «Императором Всея Руси»? Да и в победу эпатажного миллиардера Дональда Трампа, хоть это из другой оперы, мало кто верил.

Поэтому я не могу сказать, что Навальный никогда не станет Президентом. Ни как юрист, который трезво смотрит на российскую действительность и уже перестал удивляться самым странным аргументациям и решениям власти, ни как обычный гражданин и человек. Никогда не говори никогда. Неизвестно, как повернутся массовые настроения, и в какую цепочку выстроятся исторические события. И Навальный может стать президентом. Я думаю, что это будет не худший выбор для России.

В отличие от олигарха Михаила Прохорова, который после блистательного дебюта и третьего места на президентских выборах вообще ушел из политики, Навальному нечего терять. И скорей всего он пойдет до конца. А значит и шанс у Навального есть. Если не в 2018-м, значит в 2024-м.

P.S. Мнение, изложенное в посте, может не совпадать с мнением читателей, политических элит и группировок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика