UA-92295417-1 ВРЕМЕНЩИКИ. Юрист Кантемир Карамзин о сговоре власти и бизнеса

ВРЕМЕНЩИКИ. Юрист Кантемир Карамзин о сговоре власти и бизнеса.



99 процентов состоявшихся людей не связывают свое будущее с Россией, поэтому им абсолютно все равно, что здесь делают чиновники


Н а прошлой неделе «МК» опубликовал крайне нелестную для отечественных предпринимателей статью Геннадия Гудкова «Как российские бизнесмены прошляпили страну». Автор обвинил бизнес в жадности, недальновидности и трусливом сговоре с властями. Суть приговора: деловые люди договорились «не лезть в политику», что в итоге привело страну на грань катастрофы, утверждается в материале.

Юрист Кантемир Карамзин, который в конце 90-х был успешным предпринимателем и неоднократно пытался пойти в большую политику в качестве независимого кандидата, поделился своим комментариями к нашумевшей публикации.

- С тезисами статьи Гудкова в «Московском комсомольце» я абсолютно согласен. Однако, есть один нюанс. На мой взгляд бизнес никогда не планировал состязаться с чиновниками в том, чтобы быть полноправными участниками политического процесса в этой стране. По моему мнению все люди, которые мало-мальски состоялись, а именно смогли заработать деньги в бизнесе или какую-то репутацию в политике (что равнозначно заработать деньги для бизнеса) - они все 99 процентов, за исключением погрешности, связывают свое будущее с заграницей, и поэтому им абсолютно все равно, что здесь делают чиновники. Они ведут себя, как временщики. Накапливают капиталы и вывозят их за границу.

Единственный шанс на то, что ситуация изменится, это если этим капиталам и этим чиновникам станет за границей тесновато. В связи с такой возможностью я всячески поддерживаю западные санкции, в результате которых наших богатых людей и политиков выдавливают обратно в Россию. Таким образом они будут вынуждены создавать внутри своей страны благоприятную среду.

В пользу этой гипотезы говорит недавно опубликованная новость о том, что в Центральной клинической больнице строится какой-то медицинский корпус для обслуживания действующей элиты, которая достигает возраста активных болезней 60-70 лет. Это маленький, но характерный эпизод. И хорошо, что стареющая элита будет вынуждена строить себе здесь больницу, привлекать оборудование, специалистов, вкладывать средства, потому что с собой в могилу они это не унесут. Останется следующей элите. Может быть когда-то и у нас будет возможность полечиться в этом корпусе ЦКБ.

Поэтому все в статье правильно. Единственное, что никто из бизнеса и не собирался бороться с чинушами. И сами чинуши от мала до велика не планировали и не планируют жить в этой стране.

Рис.: А.Меринов, МК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика