UA-92295417-1 ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ 21 ВЕКА. Надо ли хватать «дальневосточный гектар»?

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ 21 ВЕКА. Надо ли хватать «дальневосточный гектар»?



Мнение адвоката-дальневосточника Кантемира Карамзина о продолжателях столыпинских реформ




«

Землицы много.140 000 000 Га. Бери – не хочу. Вопрос «А не хапнуть ли несколько «дармовых» гектаров, пока не расхватали?» будоражит многие головы. Но все так глянцево и противоестественно хорошо, что чувствуется какой-то подвох”.

С былась многовековая мечта российского народа. С 1-го февраля любой дееспособный гражданин страны может получить в пользование 1 Га земли. Правда, не на Рублевке, и даже не в Краснодарском крае, а на Дальнем Востоке. Стране снова нужны переселенцы - пионеры, покорители диких прерий. Формальная сторона процедуры упрощена до минимума. Подать заявление сможет любой желающий в любом многофункциональном центре. Выбрать участок и даже ознакомиться с вариантами бизнес-планов по его освоению можно на специально созданном красочном сайте надальнийвосток.рф. По истечении 5-ти лет при условии освоения участка его можно будет арендовать или получить в собственность, комментируют официальные СМИ.

Землицы много. 140 000 000 Га. Бери – не хочу. Вопрос «А не хапнуть ли несколько «дармовых» гектаров, пока все не разобрали?» будоражит многие головы. Но все так глянцево и противоестественно хорошо, что чувствуется какой-то подвох.

Если пересечь границу Приморья в районе пограничного пункта Гродеково и оказаться в китайской провинции Хэйлунцзян, сразу становится понятна озабоченность российских властей и появление федерального закона о «дальневосточном гектаре». У китайцев старательно возделан и засеян каждый свободный клочок земли. Поля и огороды лезут чуть не вертикально даже на каменистые сопки. В провинции «черного дракона» трудятся и мечтают о светлом будущем более 38 млн человек. У нас в соседнем Приморье вольно живут всего-то 2 млн. человек, а на всем необъятном Дальнем Востоке, занимающем более трети территории страны - немногим более 6-ти млн человек. Каждый год отрицательная миграция, то есть люди уезжают в западные регионы страны в поисках лучшей доли. И миллионы гектаров свободной земли. Такая вот незамысловатая арифметика.

Губернатор Приморья, самого лакомого для переселенцев края, уже радостно потирает руки в предчувствии экономического чуда. Он ждет более 800 тысяч заявлений на "дальневосточный гектар" от жителей страны. «Люди поедут к нам осваивать землю, а это значит, что появятся новые предприятия малого и среднего бизнеса. Соответственно, увеличится налоговая база краевого бюджета, а это значит, что мы сможем улучшить финансирование всех социальных программ», – рапортует в интервью местному телеканалу глава региона. 800 тысяч потенциальных переселенцев - конечно, серьезное подкрепление. Хотя и не имеющее решающего значения в конкурентной экономической борьбе с превосходящими силами большого соседа.

Если верить официальному сайту проекта, на первых этапах федеральной программы от жителей Дальнего Востока было подано 20,5 тыс. заявок. Порядка 8 тыс. человек получили участки в пользование или ждут заключения договоров. Остальные рассматриваются. Негусто.

В интернете на блогах и форумах идет активное обсуждение как самой идеи дальневосточного гектара, так и возможностей получения земельных угодий и их дальнейшего освоения. Вопросов много. Кто-то строит бизнес-модель: теплицы или выращивание грибов. Кто-то жалуется на проблемы с сайтом и загрузкой карты участков. Очень много настороженных и откровенно пессимистических отзывов. Народ у нас отучили слепо доверять государству.

- Все так же, как и раньше. Садил государев чиновник крестьян-переселенцев на землю и обязывал заготавливать дрова для пароходов, строить церковь, косить сено для почтовых лошадей... Да куча условий... Только раньше давали безвозмездный товарный кредит, а сейчас?...

- Выделяют участки в Амурском районе Хабаровского края. Лично мое мнение, что ни один человек в здравом уме и светлой памяти не поедет туда жить. В тех местах крайне суровый климат. Зимой - минус сорок, летом плюс 35 и комарье с гнусом…

- Проект будет также "успешен" как и проект переселения соотечественников. Потом скажут, что народишко неправильный у нас, счастья своего не понимает, не желает ехать жить в лес без дорог, школ, света и работы.

- Самый главный вопрос, кто будет строить дороги и ЛЭП к поселенцам, повис в воздухе. Я уж молчу про строительство школ, больниц и прочих почт…

Юрист Кантемир Карамзин, многие годы проживший на Дальнем Востоке, тоже не разделяет официального радостного воодушевления, поднятого вокруг «дальневосточного гектара», и не советует 1-го февраля, сломя голову, мчаться занимать очередь в МФЦ.

- Я считаю, что «Дальневосточный гектар» превратится в фикцию, как любой проект, к которому прикасаются руки российского чиновника, - считает Кантемир Карамзин. - Какие-то более менее благодатные, то есть выгодно расположенные на побережье или вблизи инфраструктуры кусочки земли будут выделены и захвачены лицами, приближенными к распределительному процессу. После этого те, кто получил даром, будут пытаться эту землю перепродать, чтобы приобрести себе что-нибудь в материковой части России или за границей. А оставшиеся гектары ничего не стоят, поскольку к ним не будет подведена энергетическая и транспортная инфраструктура. А деньги, если даже будут выделены на это, окажутся разворованы. Дорог и электричества не будет. Люди не смогут там жить, и этот проект будет забыт, как и тысячи других прожектов, которые не получили своей реализации.

Опасения уже начинают подтверждаться. «Земельные участки, выделяемые жителям Приморья в рамках выполнения закона о дальневосточном гектаре, будут предоставляться без инфраструктуры. Как отметила директор департамента земельных отношений Приморского края Наталья Соколова, муниципалитет «вправе, но не обязан» предоставлять инфраструктуру владельцам участков», сообщает ИА «Дейта».

И не предоставит. Можно не сомневаться. Если проводить исторические параллели, то в 19 веке чиновники царской России подходили к проблеме заселения Дальнего Востока куда более масштабно и не так жадно, как их преемники. Согласно обнародованному 26 марта 1861 года закону переселенцам в Амурскую и Приморскую области отводился в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин (109 Га) на каждое семейство; они навсегда освобождались от подушной подати и на 10 лет – от рекрутской повинности; за плату 3 руб. за десятину поселенцы могли дополнительно приобретать землю в частную собственность; в крае была введена беспошлинная торговля (режим порто-франко).

В 1906 году Петр Столыпин сформировал Комитет по переселению на Дальний Восток и разработал широкомасштабную программу освоения Дальнего Востока. Программа предоставляла переселенцам различные льготы: право переезда за казенный счет, безвозвратную ссуду от 100 до 200 рублей в зависимости от района переселения, предварительные землеустроительные работы. В местах поселения были созданы школы и фельдшерские пункты, построены шоссейные дороги. То есть не жались наши предки на инфраструктуру для переселенцев и другие преференции.

Нынешние правители – явно не столыпины. Не хватает чиновному люду таланта и былинного размаха в делах государственных. Это вам не казну разворовывать. Вот и выходит, что переселенцы 21 века могут взять кусок земли где-нибудь в камчатской глуши или отрогах Сихотэ-Алиня. Выбрать по карте, сидя за тысячи верст в теплой квартире перед компьютером. Ткнуть пальцем в небо. А там уже, куда кривая вывезет. С девизом «авось» - за туманом и за запахом тайги. Вероятность успеха близка к нулю, но когда трудности и опасности останавливали настоящих первопроходцев? На то он и Дальний Восток. Это вам не Бирюлево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика