UA-92295417-1 Не плачь по мне, Аргентина. Записки путешественника
Не плачь по мне, Аргентина. Записки путешественника

Не плачь по мне, Аргентина. Записки путешественника



Кантемир Карамзин о своих впечатлениях от путешествия по Латинской Америке



«

Главные приоритеты здесь – футбол, секс и мясо. Считается, например, что чтение книг – пустое времяпровождение. Читать надо, когда учишься. Потом есть на что потратить время.

А ргентина – веселая страна. Ее население составляют в основном белые, собранные со всего мира эмигранты, в которых не сильно прослеживается наличие аборигенской крови. И говорят они на испанском языке. Кстати, здесь много потомком эмигрантов из царской России.

Аргентинцы – очень веселый, вежливый, общительный и необязательный народ. Страна «Маньяния» (от исп. mañana – завтра). Это роднит их с жителями Карибских островов. Там тоже любят с удовольствием отложить назавтра, то, что можно сделать сегодня.

Основные приоритеты здесь – футбол, секс и мясо. Считается, например, что чтение книг – пустое времяпровождение. Читать надо, когда учишься. Потом есть на что потратить время.

Аргентинцы очень привязаны к семьям, поддерживают очень крепкие отношения даже с дальними родственниками. Очень любят детей. Детям многое позволяется. На детей здесь никто не орет и не шлепает.

Буэнос-Айрес производит впечатление огромными ухоженными парками, созданными европейскими ландшафтными дизайнерами.

Даже очень старые жилые дома в столице Аргентины поддерживаются внутри в очень хорошем состоянии. Подъезды чистые и красиво оформленные – цветами, репродукциями, мебелью (столики, стулья, диванчики). Двери в подъездах в основном стеклянные, можно увидеть весь холл подъезда.

В Буэнос-Айресе есть свои трущобы, назваются вижи, по аналогии с бразильскими «фавелами», куда боится совать свой нос даже полиция.

Рассказали историю, как Д. Медведев в бытность Президентом России был удивлен пробками в Буэнос-Айросе. Ему пришлось ехать по городу без мигалок (мыслимо ли дело!) и ощутить на себе все неудобства жизни простого автомобилиста.

В Аргентине очень насыщенная политическая жизнь: перевороты, хунты сменяют демократии, отстраняют правителей. В 20-м веке шла постоянная смена власти. С этим связано колоссальное количество интереснейших историй. Кстати, участие в выборах здесь обязательное!

Наибольшее впечатление на меня произвело кладбище Реколете, на котором хоронят аргентинскую аристократию. На кладбище расположены склепы, каждый из которых – художественное произведение. Снаружи склепы украшены металлическими венками. Внутри сделаны ячейки с вакуумными гробами, из которых откачан воздух. Они вставляются в склепы на специальные полочки. И там сохраняются. Все склепы на кладбище частные. Хозяева могут распоряжаться ими, как заблагорассудится. Могут хоронить там своих родственников и друзей. Могут сдать, или даже продать.

Здесь же на Реколете похоронена легендарная аргентинка Эва Перон. Те, кто жил в Советском Союзе, помнят это имя с детских лет. Мария Эва Дуарте де Перон – супруга президента Аргентины Хуана Перона, которая оказала огромное влияние на своего мужа и политическую жизнь страны. Ее имя упоминалось в СССР с симпатией в связи с тем, что она была социалисткой, символом защиты бедных людей. Будучи первой леди Эва стала крёстной матерью 7800 аргентинским детям и подарила беднякам 2500 квартир. На один из дней рождений Эва получила личный подарок от Сталина – горностаевую пелерину.

Эва Перон до сих пор очень популярна среди простого народа, потому что у нее самой была история Золушки. Она вышла из бедной семьи, фактически из проститутки и фотомодели для мужских журналов стала женой президента и символом нации. Я часто напеваю песню Мадонны «Don't cry for me Argentina». Оказывается, есть целый художественно-документальный фильм, где Мадонна играет Эву Перон и ее судьбу. И эту песню Эва Перон пела сама, а Мадонна ее потом перепела. Для меня это была новость.

Интересна не только жизнь, но и история захоронения Эвы Перон. Ее тело после смерти было мумифицировано и должно было храниться в мавзолее. Но в стране произошел очередной военный переворот и сотрудники армейской разведки, противники президента Перона похитили гроб с телом. Его перепрятывали несколько лет, затем тайно вывезли и захоронили в Италии. Поиски саркофага с Эмой стали национальной идеей. Годы спустя останки обнаружили и перевезли на родину. И сейчас Эма одна из немногих на этом кладбище, кто лежит не в склепе, а замурована на десятиметровой глубине и забетонирована в землю, чтобы никто не потревожил ее покой.

За жизнью аргентинцев интересно наблюдать и во многом находить отличия от жизни россиян. Здесь, например, принято судиться с работодателями, устраивать пикеты и демонстрации, целоваться мужчинам и женщинам при встрече, иметь домработницу и няню, ходить в обуви дома. Зато не принято есть холодец (это блюдо аргентинцу категорически непонятно) или открывать зонтик в помещении. Считается – плохая примета.

НА ФОТО: Наши в Латинской Америке, Эва Перон в молодости, Риколете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  1. Bablofil:

    Спасибо, отличная статья.

Яндекс.Метрика