UA-92295417-1 ХИЖИНЫ VS ДВОРЦЫ. Почему жить в Бразилии не страшнее, чем в России?

ХИЖИНЫ VS ДВОРЦЫ. Почему жить в Бразилии не страшнее, чем в России?



Вероятность быть обворованным в Рио-де-Жанейро равна вероятности быть подвергнутым принудительному лишению ценностей в Москве. Наблюдения за изнанкой жизни.


К огда мы говорим о Латинской Америке, всегда приходит в голову несколько расхожих стереотипов. Во-первых, сразу вспоминается о пропасти между богатыми и бедными. Нам почему-то кажется, что этот разрыв более дикий, чем в России. Это даже греет душу. Где-то еще хуже, чем у нас. На самом деле это не так.

Шокирующее впечатление на путешественника производят в первую очередь лачуги бедняков. Из-за них кажется, что разница между образом жизни богатых и бедных здесь катастрофическая. По большому счету никакого отличия в этом Бразилии от России нет. Просто в России человек не может выжить в такой фанерной коробке и вынужден как-то оборудовать свое жилище. Бразильских бедняков в условиях теплого климата их жилье не смущает. Солнце,море и вода делают отношение к жизни ровнее. Во многих фавелах есть газ, водопровод, электричество и даже бесплатный вай-фай. Расскажите об этом жителям улицы Рябиковской в Петропавловске-Камчатском или какой-нибудь деревни в Нечерноземье. У нас с удобствами на улице и без газа у живет добрая половина страны. Так что еще неизвестно, где быть бедняком хуже.

Во-вторых, после поездки по Бразилии сведения об опасности местной преступности мне тоже кажутся несколько преувеличенными. Я не увидел здесь какого-то особенного засилья криминала, которое отличается от общемировой и от российской ситуации. Естественно, когда люди живут в нищете и не могут найти работу, они вынуждены искать заработок в криминальном мире и пытаются отобрать деньги у богатых. Чем больше бедных, чем меньше богатых, тем чаще это происходит. Не думаю, что у нас в России преступность менее кровожадная.

Вероятность иностранному туристу быть обворованным и ограбленным в Рио-де-Жанейро равна вероятности быть подвергнутым принудительному лишению ценностей и в Москве. И в Латинской Америке и в России к этому могут быть причастны органы полиции. Точно также своим коллегам и друзьям-иностранцам, которые приезжают в Москву и отправляются гулять в центр, я всегда даю инструкции: вы должны понимать, что полицейский – ваш враг. И если вы видите его и чувствуете, что он намерен вступить с вами в какой-то диалог, лучше перейдите на другую сторону дороги. Потому что со своим менталитетом европейского человека, который видит в полицейском друга, вы можете попасть в очень неприятную ситуацию, которая может закончиться для вас существенными материальными потерями. Исключения случаются, но лучше на них не рассчитывать.

Точно такие же рекомендации можно дать туристу и в Латинской Америке. Нужно быть начеку. И думаю, что русскому человеку среднестатистический бразильский преступник не опасен. Русский человек подготовлен и ко встрече с коррумпированным полицейским и с жуликом-карманником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика