UA-92295417-1 КТО ВЫ, МИСТЕР ИКС? «Калинка-малинка», шейхи и горячие арабские скакуны
КТО ВЫ, МИСТЕР ИКС? «Калинка-малинка», шейхи и горячие арабские скакуны

КТО ВЫ, МИСТЕР ИКС? «Калинка-малинка», шейхи и горячие арабские скакуны.



Российские всадники покоряют Катар, несмотря на отчаянное сопротивление европейцев. Впечатления болельщика.


В раскаленной зноем Дохе, столице Катара прошел 5-й международный конный фестиваль «Чи Аль Шакаб» (CHI AL SHAQAB), который пресса называет «арабской сказкой». Своими впечатлениями о состязаниях поделился Кантемир Карамзин, вместе с немногими россиянами побывавший на турнире в качестве болельщика и видевший все собственными глазами.

CHI AL SHAQAB - это очень престижные соревнования, на которые приглашаются выдающиеся всадники и звезды со всего мира. В нашем случае такого персонального приглашения были удостоены Инесса Меркулова, наш лидер по выездке в сборной команде России и Владимир Туганов, лидер в конкуре (один из видов конного спорта). Россия впервые принимала участие в таких соревнованиях и оба наших всадника показали очень хорошие результаты. Инесса Меркулова на Мистере Икс заняла 4-е место в Большом призе, уступив минимальные 0,12 % бронзовой призерке. Владимир Туганов на Синфони занял 9-е призовое место.

Конечно, всем нам: болельщикам, друзьям, родственникам и членам делегации Федерации конного спорта хотелось, чтобы наши всадники попали в призовую тройку. Инесса Меркулова объективно имела все шансы на место не ниже второго. Но этого не произошло из-за откровенно необъективного судейства. Судьи по выездке из европейских стран сейчас относятся к российским спортсменам с большой предвзятостью, в том числе к Инессе. Не только из-за политической ситуации. Восхождение именно российского всадника на пьедестал в соревнованиях по выездке, где хозяевами себя традиционно считают европейцы, воспринимается ими крайне болезненно, как вторжение на чужую территорию. И в данном случае судья из Дании намеренно занижал оценки. Нас не хотят видеть в числе лидеров. В результате оценки, поставленные Инессе Меркуловой в Катаре, оказались значительно ниже тех, которые она уже получала на соревнованиях аналогичного уровня.

В состязаниях принимали участие 160 всадников из 35 стран мира. Учитывая уровень конкуренции, наши спортсмены показали очень достойные результаты. Такого еще не удавалось достигнуть спортсменам ни СССР, ни России.

Одно из самых ярких впечатлений лично на меня произвело великолепное выступление Инессы Меркуловой, которое проходило под попурри из известных российских музыкальных произведений. Под сводами огромной арены выступление начиналось и заканчивалось с марша «Прощание славянки», также звучали «Калинка-малинка», «Очи черные» и другие темы. Когда грянул заключительный аккорд и Мистер Икс остановился, как вкопанный, даже мурашки пошли по коже

В соцсетях потом комментировали: «Браво!», «Молодцы!!!», «Здорово», «Искренне поклоняюсь. Истинное чувство гордости за нашу страну. Спасибо Мистеру Иксу и Инессе Викторовне!», «Достойно, профессионально, гармонично, живо. Музыка отличная!», «Очень круто! Гордость за вас до слез!».

Я как фанат конного спорта полностью разделяю эти чувства.

Делегацию Федерации конного спорта России в Катаре возглавляла ее новый руководитель Марина Владимировна Сечина. Это была ее первая поездка на зарубежные соревнования в новой должности. Думаю скажу правду: и любители, и спортсмены, все ждут, что что с приходом нового руководства конный спорт в России выйдет на новый уровень. Победы на таком турнире, как CHI AL SHAQAB и выступления наших спортсменок на Олимпиаде в Рио обнадеживают.

В Дохе руководитель нашей делегации провела серию переговоров, в том числе - с главой Федерации конного спорта Катара Хамадом Аль-Аттия о развитии сотрудничества между нашими странами.

На Ближнем Востоке бурное развитие этого вида спорта началось недавно, после Олимпиады в Лондоне в 2012 году, где Саудовская Аравия выиграла бронзовую медаль. Уже через год в Катаре открылся грандиозный конноспортивный центр и прошел первый международный турнир CHI AL SHAQAB. Построили огромную спортивную арену, крытый манеж с интеллектуальной системой кондиционирования, тренировочные поля и манежи, трибуну на 5 тысяч мест. Рядом конный завод и конноспортивная школа с бассейном для лошадей. Не удивительно, что сейчас в мировом рейтинге много всадников из Арабского мира. На этом турнире выступал призер Олимпийских игр в Рио, занявший шестое место по конкуру, катарский шейх Али Аль Тани (Ali Al Thani).

Кто-то может сказать, что нам с шейхами не равняться. Не соглашусь. У нас есть традиции, школа и талантливые всадники. В нашей стране конный спорт тоже находится на подъеме. Российские спортсмены успешно выступают в международных состязаниях. В конце марта Инесса Меркулова и Мистер Икс планируют принять участие в этапе Кубка Мира, который пройдет в Америке. Хочется от всех болельщиков пожелать Инессе и другим нашим спортсменам удачи и новых побед. Чтобы все знали, кто такой Мистер Икс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика