UA-92295417-1 ТАЙНА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ. Фейк или гениальный PR?

ТАЙНА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ. Фейк или гениальный PR?



Кантемир Карамзин о нападении на Навального. Точка зрения юриста.


И стория про Навального и зеленку облетела все отечественные и мировые СМИ. «Противника Путина облили зеленым. Он оборачивает это себе на пользу», написала даже The New York Times. Американские журналисты сравнили оппозиционера с «зелеными человечками», тайно захватившими Крым. Видео с зеленым Навальным на youtube заняло первое место по просмотрам, подвинув известного блогера Ивана Гая.

Могучая информволна вылилась из рядовой поездки политика в сибирский город Барнаул на открытие предвыборного штаба. Обычно такие акции не привлекают внимания СМИ. Но тут подвернулся счастливый случай. Как сообщили в соцсетях сторонники Навального, по дороге в штаб на него напал неизвестный человек, брызнувший в лицо политику зеленкой из спринцовки. По свидетельству очевидцев нападавший был в черных очках, черной кепке и с красным значком на груди. Совершив “терракт” он запрыгнул в машину Ниссан-Кашкай, госномер M656PB22 и скрылся во дворе краевой администрации.

- Чувак, встречавший меня у входа в штаб, который тянул мне руку, и я радостно пошел ее жать, довольно метко попал мне прямо в глаза из брызгалки. Очень жгло, и я с ужасом подумал, что это кислота. А зеленка-то что! — отметил сам Навальный.

Зеленка давно стала безжалостным оружием в борьбе с политическими оппонентами. Особенно популярно это средство на братской когда-то Украине. Обычно нападения совершаются наемными «торпедами» во время встреч с избирателями, чтобы сорвать вступление и ударить по репутации того или иного общественного деятеля. Фото и видео политиков в зеленых подтеках - зрелище, вызывающее противоречивые чувства у электората. Никому из «запятнанных» еще не удавалось красиво выйти из такой передряг и сохранить лицо. Против лома нет приема.

Однако креативное решение штаба А. Навального определило новый политтехнологический тренд в борьбе с «зеленщиками». «Нестандартные технологии цветовой дифференциации бренда» - назвали этот ход на одном из порталов профессиональных политтехнологов. Навальный решил повернуть ситуацию в свою пользу и пришел на открытие штаба с полностью вымазанными в зеленку лицом и руками. Естественно, на это отреагировали все СМИ. Сторонниками политика в интернете был развернут флэш-моб Шреков. Навальный превратил все в игру, выступив в роли супер-героя, а нападение связал с Кремлем и Путиным, которому собирается противостоять на грядущих президентских выборах.

Нашлись скептики, объявившие, что на Алтае была реализована домашняя заготовка и PR-акция самого Навального. Оппоненты утверждали, что обычно зеленка заляпывает рубашку и стекает по лицу неровными подтеками. Между тем напали на политика на улице, поэтому рубашка могла не пострадать под верхней одеждой, а полностью зеленое лицо явилось миру уже после добровольного окрашивания.

- Я уверен, что это был не фейк, а реальная атака - считает юрист Кантемир Карамзин, неоднократно участвовавший в политических компаниях. - Но в результате получилась гениальная PR-акция, которая сработала на рейтинг и узнаваемость оппозиционера и подмочила репутацию его конкурентов. Навальный при этом не выглядит смешным. Он выглядит отчаянно смелым человеком, который умеет высмять врагов и превратить их атаки в фарс.

Кантемир Карамзин видит за барнаульской историей более серьезный подтекст, чем PR и приемы политтехнолов. “Обливание зеленкой – это не безобидная игра, а преступление, за которое должно следовать наказание. Или следующий раз зеленка превратится в кислоту, - считает юрист. - Почему-то люди, которые раздувают в стране пламя ненависти, заказывая такие нападения с зеленкой на оппонентов или формируя повестку СМИ, считают, что в случае пожара они сами окажутся на стороне вертухаев, а не на стороне тех, над кем они издеваются.

Однако, даже Киселев, ведущий телеканала “Россия”, похоже, задумался на эту тему, после того, как НОДовцы назвали его американским агентом. Главный навешиватель ярлыков сам стал жертвой собственных технологий. Поэтому и заказчикам нападений на политических оппонентов тоже советую задуматься. Завтра эти же наемники могут прийти к ним самим. И в руках у них будет не брызгалка с раствором зелени бриллиантовой, а монтировка или ствол».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика