UA-92295417-1 ГАВРОШИ НА БАРРИКАДАХ. Юрист Кантемир Карамзин о воскресных протестах

ГАВРОШИ НА БАРРИКАДАХ. Юрист Кантемир Карамзин о воскресных протестах



П ротестные митинги Навального против коррупции, прокатившиеся в воскресенье по всей стране, можно назвать революцией школьников. Впервые после Болотной пятилетней давности на улицы российских городов вышло столько людей и, пожалуй, никогда среди задержанных не было столько несовершеннолетних. И это не единственный вызов власти, брошенный 26 марта 2017-го года.

Полиция задержала более 1000 человек. По фотографиям и видео с места событий видно, как скручивают и волокут в автозаки не только мужчин, но и подростков и женщин. «Эхо Москвы» даже организовало опрос в своем твиттер-акаунте «Одобрите ли вы участие своих детей в протестных акциях?» Очень непростой вопрос. Бросать Гаврошей на баррикады? В каком веке живем? Вместе с тем 65 процентов ответили одобрительно.

Землетрясения всегда случаются неожиданно. В России зреет новый протестный электорат, что подтвердили события «антикоррупционного воскресенья», и успешнее всего с ним умеет работать команда Навального. «Молодежь на выборы не ходит. Молодые – аполитичны. Им ни до чего дела нет» — мантра политиков последних десятилетий. Кажется, что-то начинает меняться. Времена, поколения или технологии.

«Россия 24» объяснила отсутствие репортажей о воскресных событиях «неинтересным телезрителям шлаком». Однако не все могут позволить себе в ответственный исторический момент пафосно надувать щеки. Более продвинутые СМИ копнули глубже и увидели за протестами новый тренд и еще один вызов власти: в обществе произошел коренной переход в потреблении информации. Телевизор начинает «сдуваться». Топорная пропаганда не работает на молодежь. Зато работают другие технологии.

Произошла «обкатка системы горизонтальной мобилизации с использованием каналов социальных медиа и вирусных механизмов. Отрицать, что эти механизмы эффективно работают прежде всего на молодую аудиторию, довольно проблематично. И что власти с этим будут делать – пока непонятно….И это станет ключевым технологическим и системно-политическим вызовом начавшегося электорального сезона», делает выводы другое издание.

Проще говоря – выборы Президента в России могут стать горячими, а молодежь сыграть в них ударную роль. Хотя большинство маститых политтехнологов до сих пор не берут ( не брали?) Навального в расчет. И власть скорей всего будет от страха перед улицей закручивать гайки и устраивать новые процессы устрашения на примере тех, кого взяли в воскресенье на Пушкинской или Тверской. А «зомбоящик» будет по-прежнему бубнить про Антанту, сжимающую удавку вокруг горла свободной России.

Сможет ли все это отменить перемены? Едва ли. Это как 1905 год, только скорости сейчас другие и нам не придется ждать 12 лет. События развернутся гораздо быстрее. Не детское, конечно, дело – воевать на баррикадах, но Гавроши взрослеют быстро.

Фото: Дождь, Медуза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика