UA-92295417-1 Злополучный полет доктора Дао или Народ против Юнайтед Эйрлайнз

Злополучный полет доктора Дао или Народ против Юнайтед Эйрлайнз



Что делать, если вас пытаются силой вытащить из самолета? Мнение юриста о скандале на борту американской авиакомпании и реакции общества.


К ажется весь мир объединился против американской авиакомпании Юнайтед Эйрлайнз после скандального случая в аэропорту Чикаго, когда с рейса № 3411 с применением жесткой силы был вытащен пассажир. В процессе «операции» сотрудники безопасности разбили доктору Дао лицо и выволокли его за руки через проход, как мешок картошки, под крики негодования других пассажиров. Кадры неравной схватки, снятые в салоне самолета, с быстротой молнии облетели соцсети, вызвав единодушное негодование общественности и выплеснувшись на страницы мировых СМИ. Скандал докатился до Уолл-стрит и Белого дома. Акции Юнайтед Эйрлайнз за несколько дней подешевели почти на миллиард долларов.

Свою озабоченность произошедшим высказал официальный Пекин, хотя, как позже выяснилось, несчастный пассажир оказался выходцем из Вьетнама, а не КНР. Вьетнамцы устроили митинг протеста в аэропорту. Пользователи сети объединились под призывом объявить бойкот авиакомпании #BoycottUnitedAirlines. За сутки 22 тысячи человек подписали петицию за отставку исполнительного директора Юнайтед Эйрлайнз Оскара Муньоса. В популярном вечернем сатирическом шоу Джимми Киммела телеканале ABC показали пародию на Юнайтед Эйрлайнз, в которой стюардесса встречает пассажиров словами:

«Вы полетите, только если мы этого захотим. Если же Вы будете сопротивляться, мы изобьем Вас так, что Ваше лицо превратится в персональный спасательный жилет».

— Случай с пассажиром стал ярким примером того, как гражданское общество может влиять на любую ситуацию и даже в самом невероятном казалось бы случае придавать событию гуманитарный, общечеловеческий вектор. Реакция американцев на это событие свидетельствует о том, что здоровое общество не будет мириться с проявлением хамства со стороны людей, которых оно наделило правом на применение силы и не простит такого необоснованного применения силы, — считает юрист Кантемир Карамзин.

Компания попыталась криво оправдаться, пообещав всем пассажирам скандального рейса вернуть деньги за авиабилеты, однако титул худшего в мире сервиса, похоже, к ней приклеился надолго.

ЧП произошло в результате овербукинга – продажи на рейс большего количества билетов, чем может вместить рейс. Это стандартная политика авиакомпании, которая опираясь на статистику, рассчитывает, что несколько пассажиров не прибудут к рейсу и можно продавать места дважды. Масло в огонь подлило то, что на злополучный борт в Чикаго перевозчику потребовалось посадить четырех своих сотрудников, для которых и расчищались места. «Не хватает мест, готовься к драке», — прокомментировал полетную практику кампании пользователь Твиттера.

Как избежать печальной участи доктора Дао? Что делать, если вы вдруг оказались на месте лишнего пассажира и вступили в конфликт с сотрудниками авиакомпании?

— Как юрист, я считаю, что когда тебе предъявляется такое незаконное требование, а в данном случае пассажиру было предъявлено незаконное, ничем не обоснованное требование, правильней не вступать в конфронтацию с представителями правопорядка, поскольку среди них тоже могут находиться психически в данный момент неадекватные люди, — прокомментировал юридический аспект этой истории адвокат Кантемир Карамзин. — Именно состояние неадекватности, на мой взгляд, позволило представителям силовых служб применять физическую силу к этому человеку. Когда сталкиваешься с таким незаконным требованием правильнее максимально зафиксировать свои возражения, но вместе с тем подчиниться, а впоследствии обжаловать. До прямого физического столкновения лучше, конечно не доводить.

Сейчас мы увидим, как и прокуратура, и суд, и органы, которые обязаны надзирать за соблюдением законности в этой сфере, все встанут на строну этого пассажира. Конечно, большое значение имеет, то, что написано в законе, но халтурить в этих вопросах или проявлять какой-то другой интерес им не позволит общество, которое правильно реагирует на проявление любой необоснованной агрессии. Любой преступник должен бояться реакции общественности. Агрессия, коррупция и другие пороки не должны поощряться. И эта здоровая реакция в том числе нашла свое отражение на фондовом рынке, наказав компанию материально. И меня такое отношение американского общества очень удовлетворяет. Так должно быть всегда и везде, уверен юрист.

United Airlines (Юнайтед Эйрлайнз) – авиакомпания, которая базируется в аэропортах Сан -Франциско, Лос -Анджелеса, Чикаго, Денвера и Вашингтона и обслуживает порядка двухсот направлений в Соединенных Штатах Америки и иных странах. По величине вторая авиакомпания Америки. Один из крупнейших авиаперевозчиков в мире. В 2016 году Юнайтед перевезла более 86 млн пассажиров на рейсах с овербукингом. 3765 пассажиров были вынуждены невольно отказаться от полета. 62 895 пассажиров отказались от своих мест добровольно, сообщает Департамент транспорта. За две недели до происшествия с доктором Дао Юнайтед Эйрлайнз прославились тем, что не пустила на борт двух девушек-подростков в леггинсах из-за нарушения дресс-кода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика