UA-92295417-1 Какающий мальчик. 5 причин не ехать в Крым  

Какающий мальчик. 5 причин не ехать в Крым



 

К уда на майские? Рубль крепнет. Россияне выбирают заграницу. Народ наелся импортозамещения и снова хочет европейских городов и курортов с пятизвездочным уровнем сервиса.Туроператоры и отельеры, ориентированные на отечественный рынок, впервые за два года с тревогой обнаружили спад спроса на внутренний туризм. Количество туров в Европу по сравнению с прошлым годом выросло на 61 процент, свидетельствует российская ассоциация туроператоров. Что противопоставит Парижу, Праге, Риму и Барселоне  наша туриндустирия?  Как бизнес и власть воспользовались кризисом для укрепления позиций популярных российских направлений?

 

Допустим, вы собрались поехать в Крым, с момента присоединения которого к России прошло уже три года. Не спешите.  На днях  новый символ украсил Коктебель, один из самых живописных некогда курортных поселков полуострова. На заборах, киосках и дорожках неизвестные нанесли через трафарет силуэт какающего мальчика. Так жители Коктебеля ответили на бездействие местных властей, которые годами не решают проблемы с канализацией и благоустройством. Пока местные  чиновники радостно рапортуют о повышении турпотока и прочих героических показателях, какающий мальчик может стать новой «торговой маркой» всего Крыма.

 

В разгар прошлогоднего сезона блогеры и соцсети горячо обсуждали, как и чем встречает «всесоюзная здравница» российского туриста. Накануне майских праздников 2017-го обсуждение продолжилось, но, судя по откликам, мало что изменилось к лучшему. Местный курортник снял сливки с первой ностальгической волны туристов, которая хлынула в Крым своего детства. Было время, чтобы понять запросы публики и сформировать конкурентоспособные услуги. Что предлагают крымчане нашему брату туристу и что может отпугнуть отдыхающих в новом сезоне?

 

1.     Высокие цены. Кто отдыхал в Крыму, замечают странную ментальную черту местного населения, которое живет за счет туристов. Жадность помноженную на недальновидность. «Когда нет клиентов, везде цены снижают, но только в Крыму цены растут, — пишет летом 2016-го автор комментария в соцсетях. — В прошлом году цена на квартиру составляла 600 рублей и хозяйка жаловалась, что людей нет. В этом году цена 800-1000 при том, что людей явно меньше! Осталось 1,5 месяца сезона, а мне потом жить весь год. Железобетонная отговорка. Цены на рынке на фрукты, просто ох…. Почему бананы и апельсины стоят дешевле абрикосов, персиков, клубники и малины? Рынок завален клубникой. Цена 250-300 рублей. Видно, что уже завтра она потеряет товарный вид, а еще через день только на свалку. Ну, скиньте рублей 100-150 и разберут. Нет. Все держат. "Я лучше выкину" И так во всем.» Хотя сами крымчане говорят, что предложения есть на любой кошелек, но калькулятор не обманешь. Нормальное жилье, питание, напитки, такси, развлечения дешевыми в Крыму не будут точно. Возможно, что-то изменится с запуском Керченского моста. Однако, едва ли.

 

2.     Низкий уровень сервиса. Это то, что скрывается за емким понятием «совок». Местные пренебрежительно называют приезжих «отдыхайками». Отношение, как к дойным коровам. Не ждите, что официант будет улыбаться и расшаркиваться. Забудьте фразу «клиент всегда прав». Лучше вспомните поговорку: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Так будет экологичней для здоровья. Крым нашел "уникальную" бизнес-нишу: дорогой отдых низкого качества. Вряд ли это поможет успешно конкурировать с Турцией, Грецией и даже курортами Краснодарского края.

   

3.    Неразвитая инфраструктура. «Забудьте, в Крыму нет ничего, к чему вы привыкли. Нет нормальной службы такси или проката с адекватными ценами, нет общественного транспорта и т.д. , — пишет в нашумевшем прошлогоднем посте известный блогер Ильи Варламов. — Повсюду царит анархия. Каждый пытается урвать кусок пожирнее. Кустарщина на всех уровнях. Экскурсии проводят мутные частники, перевозками занимаются они же. На пляжах нет нормальных туалетов, душей, раздевалок. По отелям тоже  кустарщина. Люди на своих бывших 6 сотках громоздят какие-то небоскребы, называя это отелями. Количество хороших гостиниц на полуострове можно пересчитать по пальцам одной руки. Но и им очень далеко до тех же курортных отелей Турции или Египта. Старые советские пансионаты в большинстве  развалены, новые не строятся.»

 

4.     Шалманизация и повальная застройка. Самострои, сараи, трущобы, убогие палатки, развалины советских времен, огороженные пляжи и ржавые металлоконструкции, — все это складывается в эклектичный микс. В застройке царит хаос. Отели и постройки разных замыслов теснятся на каждом свободном клочке суши без учета общего архитектурного облика и исторических традиций. Тотальная точечная застройка. На уничтожение уникального облика города  жалуются даже в Ялте.

 

5.     Грязь и антисанитария. Бесплатных туалетов на пляжах нет. Это роднит Крым с Болгарией. Народ, не избалованный санузлами, ходит по нужде в море и по закоулкам. Мусор, пивнушки, рынки на набережных, грязные пляжи. Перекопанные тротуары, неосвещенные улицы, разбитый асфальт. Даже в Феодосии, где отмечается 200-летие Айвазовского и выделены деньги на благоустройство к юбилейной дате великого земляка.

 

Одним словом — бардак. Местные власти так и не навели порядок в Крыму  за три года. Это несмотря на  финансовые вливания федерального центра. Жители полуострова властям не очень доверяют. Ищи, кому выгодно.  «Думаете через 5 или 10 лет что-то поменяется? Хех, с нашим вертикально вороватым управлением хрен тут чего когда поменяется», —пишет пользователь соцсетей.

"Что в этом году увидит турист, решивший потратить свои сбережения на отдых в Крыму? Стал ли Крым лучше с прошлого сезона? Здесь нет однозначного мнения. Улучшения есть, но они точечные. Обещанных зачисток пляжей, набережных и парков не произошло. Шалманизация Крыма продолжается усиленными темпами. Где-то снесли парочку сараев, но больше для «галочки», — рассуждает крымский блогер А. Горный, который еще од назад отстаивал туристическую честь полуострова от "нападок" московского коллеги. 

Кто-то возразит: времени прошло мало, Крым еще «хохлы» довели, здесь много хорошего, и улучшения есть, и отели новые, и отдых понравился. Спору нет. Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. Кому этого достаточно – велкам! Речь о другом. Крым уже три года наш, а чиновники не чешутся.  Или чешутся, но очень неспешно. Саакашвили в Грузии навел порядок на побережье Аджарии за два года. С Тавридой теперь сложно сравнить. А представьте, что задачу преобразить полуостров поставили бы перед китайцами, немцами, туркам или японцами. Как бы они справились за три года? А мы-то чем хуже?

 

«Описанные ужасы, —  результат деятельности чиновников, которые не держат ответ перед горожанами. Чем сильнее гражданское общество, тем меньше коррупционных проявлений». «Просто кое-где власти адекватные и они намечают себе нормальные цели и делают телодвижения, чтобы их достигнуть. Вот и разница. Местная власть осталась та же. Как ничего не делала, так и продолжает», — рассуждают социально активные граждане. Они подозревают, что Крым оказался в таком состоянии не из-за санкций, а по причине  неэффективности и убогости управления. Трудно возразить. Поэтому путешественники выбирают заграницу. Слава Богу выбор еще остался.

Фото блогеров

Мнение автора может не совпадать с мнением других туристов , жителей и официальных лиц Крыма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика