UA-92295417-1 Вирус ненависти. Юрист Кантемир Карамзин о нападении на блогера Илью Варламова

Вирус ненависти. Юрист Кантемир Карамзин о нападении на блогера Илью Варламова



С обытия в Ставрополе — преступление. Я уверен, что это не простое хулиганство. Так как как речь идет об известном журналисте, который проводит расследования, здесь явно присутствует какой-то умысел. Статья, по которой должно возбуждаться уголовное дело, квалифицируется в зависимости от того, какие цели преследовали нападавшие и организаторы этого преступления. Хулиганство — это когда на улице какого-то прохожего облили зеленкой из хулиганских побуждений. При этом его здоровью не был причинен вред.

Нападение на Варламова может быть расценено, как воспрепятствование законной деятельности журналиста. Статья 144 УК РФ. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, то есть лицом с использованием своего служебного положения, соединенные с насилием над журналистом либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Поэтому депутат, который засветился на месте второго нападения на Варламова, теперь так отчаянно открещивается от причастности к преступлению.

Это может быть умышленное причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью. Статьи 115, 112, 111 Уголовного кодекса. Умышленное причинение легкого вреда здоровью предусматривает наказание до двух лет. Зеленка это не такая безопасная жидкость, которой можно обливать человека. Или шантаж, вымогательство. Статьи есть. Вопрос, будут ли наши правоохранители расследовать по закону это преступление?

Думаю, сотрудники полиции неспособны к раскрываемости таких преступлений, потому что правоохранительная система состоит из людей, которые как и многие в стране заражены вирусом ненависти.

Общество накручено на агрессию. Злоба и ненависть без остановки льется с экранов, где зрителей постоянно натравливают на врагов. Она проецируется в быту. Накручены те, кто принимал решение атаковать Варламова зеленкой, а Навального ряжеными казаками. Они находятся в общей парадигме ненависти. В здоровом обществе они бы не решились на такие действия из-за общей атмосферы нетерпения к насилию. Нетерпения нет. Государство проявляет насилие каждый день. Люди считают, что так и должно быть. Неприемлемые ранее вещи становятся нормой. Болевой порог растет.

У меня есть приятель, который не отличался благодушным характером. Однажды его знакомый получил роль в мюзикле Ромео и Джульетта и поделился с товарищем контрамарками на спектакль. Тот начал приглашать на спектакль девушек, и в результате, в сопровождении своих подруг посетил его раз десять. И я заметил, как в этот период он стал совершенно другим человеком — добрее и человечнее. Произошла явная положительная трансформация личности.

Человек, который смотрит выпуски новостей на наших федеральных каналах, под воздействием пропаганды насилия и ненависти, становится напротив агрессивнее и злее. Когда у него возникает раздражитель в виде Варламова, он считает, что с журналистом можно просто расправиться физически. Насилие порождает насилие. Это происходит при попустительстве и даже активном участии государства. Поэтому должен вмешаться Закон. Виновные в совершении преступления должны быть сурово наказаны. Найти их при желании труда не составит. Если насилие не остановить и не наказать публично организаторов и участников нападения на Варламова, вскоре мы столкнемся с новыми дикими преступлениями. И их будет становиться все больше.

На фото: блогер после атаки; участники нападения в аэропорту. http://varlamov.ru/

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика