UA-92295417-1 ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ. Мысли обывателя после прямой линии с президентом

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ. Мысли обывателя после прямой линии с президентом



В ключил телевизор аккурат в тот момент, когда Владимир Владимирович читал «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ!». Чуть со стула не упал. Неужели и ВВ ?! Только потом понял, что это был философско-поэтический диалог с президентом Украины. В целом прямая линия оставила противоречивые ощущения. С одной стороны вроде все у нас хорошо, а с другой – все плохо. Если выделить главное, мысли следующие.

Дежавю. Все это уже сто раз было. Точнее, конечно не сто, а 14, но суть не меняется. Снова дороги, дураки, трущобы, нерадивые чиновники, помойки, ЖКХ и т.д. и т.п. по списку. Из года в год одно и то же.

Крамола или оттепель? Кое что новенькое все же случилось. Сценаристы шоу добавили перцу в происходящее, позволив появляться на экранах «неудобным» смс-вопросам. И про сына Рогозина, и про «засиделись на троне», и про отставку Медведева, и про то, относятся ли слова «своих не сдаем» к казнокрадам и взяточникам. Короче, крамола. Такая перпендикулярная журналистская смелость оказалась настолько не в тренде, что вызвала у зрителя когнитивный диссонанс. Интересно, уволят кого-нибудь из организаторов трансляции или это была согласованная с Кремлем четырехчасовая оттепель?

Ручное управление. Кажется, страна управляется не очень эффективно. Это если мягко сформулировать. Почти четыре часа президент огромной державы в ручном режиме на глазах миллионов граждан творит чудеса. Где еще такое возможно? Обещает заехать в ветхий барак в Ижевске, разобраться с мусорной свалкой в Балашихе, вернуть компенсации пострадавшим от наводнения в Ставрополе и даже помочь с лечением тяжело больной девочке из Апатитов. Как по мановению волшебной палочки после слов президента чиновники на местах начинают лихорадочно решать озвученную по «ящику» проблему. Вроде и хорошо. Смотришь, хоть кому-то помогут. Вот только вопрос: что это за уникальная система управления, и что это за государственная машина, если даже самые ничтожные вопросы должно решать лично Первое лицо из года в год на прямой линии?

Президент устал. После «Прямой линии» появилось ощущение, что Владимиру Владимировичу все происходящее надоело хуже горькой редьки. Все тяжелее шапка Мономаха. И эмоции не те, что раньше и шуток мешьше, и общая интонация изменилась. Вот и политолог Глеб Павловский пишет: «Судя по ответам, он не является носителем новой повестки, у него нет идей для страны, нет концепции. Он устал, он не уходит и он ничего не решил…». Не знаю, распространятся ли эффект выгорания на президентов или в политике и бизнесе действуют разные законы.

Трудно быть богом. Ведущие радостно рапортовали о поступлении новых миллионов вопросов, а сквозь их бодрое телевизионное щебетанье по стране нарастал то ли гул, то ли стон: Батюшка, помоги! До Бога далеко, до царя высоко. Новые технологии создали иллюзию близости и заставили поверить в чудо. Миллионы простых людей со своими мольбами и протянутой рукой одновременно обрушились на президента, как в «Брюсе всемогущем». Вот только Брюс подменял Бога всего одну неделю, а Владимир Владимирович уже семнадцатый год.

Фан-клуб

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика