UA-92295417-1 СУДЬЯ ЖЖЕТ. Адвокат Кантемир Карамзин о свадьбе краснодарского судьи за $2 млн.
СУДЬЯ ЖЖЕТ. Адвокат Кантемир Карамзин о свадьбе краснодарского судьи за $2 млн.

СУДЬЯ ЖЖЕТ. Адвокат Кантемир Карамзин о свадьбе краснодарского судьи за $2 млн.



C удьи тоже люди. И они тоже хотят жить красиво. Ездить в бентли, отдыхать на Мальдивах, жить в особняках и ворочать миллионами. По крайней мере те из судей, у которых есть предпринимательская жилка и которые могут использовать свое высокое положение для создания дополнительных к зарплате доходов. Если можно чиновникам, почему нельзя судьям?

Не думаю, что краснодарская судья Хахалева, закатившая грандиозную свадьбу своей дочери с приглашением топ-звезд российской эстрады, — самый богатый судья России. Но в отличие от других она не постеснялась гульнуть на всю страну. И не побоялась продемонстрировать уровень благосостояния своей семьи. И это симптоматично. Система явно посылает сигнал обществу. Судья оторвалась от реальности. Ушла в стратосферу на своем волшебном звездолете. Подальше от нищеты, бед и забот простых людей. У новых русских нуворишей деньги не любят тишину. Общество и федеральная власть либо как-то отреагируют на демарш представителя правосудия, либо закроют глаза, проглотят очередную пилюлю и будут ждать следующей свадьбы.

В блогах и СМИ пишут о возможных источниках сверхприбылей судейской семьи. Говорят, что предприимчивая судья и ее родственники создали систему отъема земель у фермеров на основании судебных решений. Муж — латифундист находит жертвы. Жена обеспечивает законность сделки. Сын — депутат Заксобрания и по совместительству зять председателя краевого суда — прикрывает интересы бизнеса. Дыма без огня не бывает. Все-таки провинциальный судья — не олигарх Гуцериев, а значит деньги на свадьбу и баян, пардон, бентли, откуда-то взялись. В то же время Хахалева — не рядовой гражданин, а один из руководителей судейского сообщества Кубани. Поэтому сведения должны быть проверены и судья Хахалева должна объяснить происхождение средств.

Пока оперативнее всех отреагировал совет судей краснодарского края, который, естественно, не нашел оснований для проверки информации о дорогостоящей свадьбе коллеги, так как официальных запросов по поводу трат на мероприятие не поступало. Возможно, формальных оснований для мер реагирования в отношении судьи Хахалевой пока действительно нет, но если информация подтвердится, то как минимум встанет вопрос о несоблюдении этических норм судейского сообщества. Демонстрация сверхдоходов судьей, зарабатывающем 220 тыс. руб. в месяц, не только вызывает резкое недовольство общественности, но и ставит под сомнение объективность правосудия, творимого такими людьми в целом. То есть дискредитирует суд и подрывает к нему доверие.

В сети также появилась информация о том, что г-жа Хахалева получила статус судьи на основании поддельного диплома о юридическом образовании. Честно говоря, действительно начинаешь сомневаться в подлинности документов. Комментируя публикации в отношении нее, Хахалева сообщила, что информационная атака связана с тем, что она не позволила принять незаконные решения. Вместе с тем в процессуальном законодательстве отсутствуют инструменты при помощи которых руководитель судебной коллегии может позволить или не позволить судье принять то или иное решение. Поскольку судья является лицом независимым и любые указания, которые ему даются по делу, являются незаконными. Более того — дача таких указаний является уголовным преступлением. Вместе с тем Хахалева говорит, что она не позволила кому-то принять какое-то решение.

Точно также, отвечая на претензии, она сообщает, что встречалась с людьми, которые организовали на нее атаку в СМИ и интернете. Вместе с тем процессуальный закон опять же не предусматривает возможности для таких встреч. Судья не может встречаться с лицами, которым по ее собственному утверждению она не позволила «продавить» незаконные решения. При каких обстоятельствах Хахалева с ними встречалась и что обсуждала — очень интересно. Это азы, которые как раз изучают студенты юридических вузов, и которые ходят на занятия, а не становятся судьями по поддельным документам.

И еще одна пикантная деталь о том, что муж "золотой судьи" когда-то работал водителем у знаменитого вора в законе Реваза Бухникашвили (Пецо). Последний был осужден к 22 годам лишения свободы за убийство милиционера. Во время задержания в 1997 году вор в законе рассказывает, что живет у Елены Хахалевой и называет ее адрес. Впоследствии срок был сокращен Верховным судом. Похоже, своих не бросает.

Чем закончится эта история для судьи Хахалевой? Да ничем. В лучшем случае получит порицание. Звездой интернета она уже стала. Судьей, которая, по словам Николая Баскова «так жжет, что Краснодар горит». Самой бы сейчас не сгореть на работе.

А молодым, как говорится: "Совет до любовь!"

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика