UA-92295417-1 ПРОЩАЙ,РОДИНА. 21 факт об эмиграции
mir-bez-granic

ПРОЩАЙ,РОДИНА. 21 факт об эмиграции



Ф разу «Пора валить» на протяжении последних ста лет говорили себе не раз многие россияне. Сейчас страна может столкнуться с самой большой утечкой умов за последние 20 лет. Мир велик. Уехать стало легче. Жить тяжелее. Цифры и факты из эмигрантской статистики.

Между 1880 и 1914 годом два миллиона евреев покинули Российскую империю в поисках убежища от погромов.

Русская революция 1917 года отправила в изгнание примерно 1,4 миллиона беженцев, в том числе лучшие умы империи, такие как лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, писатель Владимир Набоков, конструктор вертолетов Игорь Сикорский и художник Марк Шагал.

Все пять руководителей советской статистики между 1926 и 1940 годами были расстреляны, поэтому данные по миграции раннего советского периода проверить сложно.

Во время Второй мировой войны из СССР бежали от 700 тысяч до 1 миллиона человек – в основном антикоммунисты, советские военнопленные или уклонисты от призыва.

В брежневскую эпоху около 2 миллионов евреев эмигрировали в основном в Израиль и Соединенные Штаты, когда генсек ослабил контроль над советской еврейской общиной.

В конце 80-х страну покинули 700 тысяч этнических русских и 300 тысяч советских евреев. Если сначала из СССР уезжали у основном из идеологических соображений, впоследствии началась «колбасная эмиграция» - бегство от тяжелых экономических условий с целью прокормить свои семьи и найти лучшую долю.

В 1990-е годы для российских чиновников, элиты и олигархов стало нормой отправлять свои семьи жить, работать и учиться за рубежом.

В 2000-х уровень жизни в России вырос в четыре раза, экономика страны стабилизировалась, и политическая нестабильность сменилась периодом высокой популярности администрации Путина. Начался российский ренессанс. В результате количество прибывающих иммигрантов, особенно из бывших советских республик, постоянно превышало количество этнических русских эмигрантов. В 2009 году из страны уехало всего 32 тыс. россиян.

Новая волна эмиграции началась в 2011 году, когда парламентские выборы были широко признаны нечестными, президент Путин объявил, что он вернется на третий срок, а в стране началась жесткая политика запретов, ограничений и подавления протестных настроений. С 2012 года количество россиян, покидающих страну, устойчиво росло: с 36 тысяч в 2011 году до 350 тысяч в 2015.

Отток россиян с Родины продолжил расти в 2014-2015 году, когда Россия втянулась в затяжную войну с Западом из-за Украины. Последняя волна получила название «эмиграции разочарования».

В то время как Россия все глубже сползала в рецессию, изменилась категория россиян, покидающих страну. Сегодняшние эмигранты – это ни малообразованные русские, уезжавшие после падения Советского Союза, ни политические интеллектуалы, которые эмигрировали с 2012 года. Вместо них нынешняя волна состоит в основном из врачей, инженеров, ученых, предпринимателей, преподавателей и молодежи.

 

Согласно свежему опросу ВЦИОМ «Эмиграционные настроения россиян — 2017», навсегда уехать из страны хотят 10% респондентов. Опрос проводился среди категории «18+». То есть количество желающих эмигрировать из нашей страны приблизительно равно населению столицы — порядка 12 млн. человек.

Если учесть, что с 1989 по 2016 год из России, по данным Росстата, уехали 4,5 млн человек, даже этот «минимальный» показатель желающих «валить» почти втрое выше.

Среди 18—24-летних уехать на ПМЖ в другую страну хотят 25%, среди 25—34-летних — 16%. А это две наиболее мобильные категории населения.

Доля эмигрантских настроений у жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 21%.

Заметно выросла доля тех, кто планирует осуществить переезд в течение года-двух. А тех, кто вообще не задумывается о сроках переезда, становится меньше. То есть речь идет о сознательном выборе, а не о прекраснодушных мечтах о красивой «заморской» жизни.

Топ-3 причин, по которым люди готовы поменять Россию на другую страну. На первом месте с большим отрывом более высокий уровень жизни (зарплаты, пенсии, пособия) — 33%. На втором — социальная защищенность и стабильность (15%). На третьем месте недовольство людей нынешней политикой России (13%) — абсолютный рекорд за все время наблюдения. Для сравнения: еще в 2011 году в этой графе вообще значился ноль, а прежний рекорд 2015 года был вдвое меньше — 6%.

Из другого летнего опроса ВЦИОМ становится яснее, почему наиболее молодые, активные и образованные хотят уехать из России. Около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а еще 29% — едва хватает на одежду.

В январе — мае реальные располагаемые доходы населения опять снизились — на 0,8%. Россияне продолжают последовательно беднеть с осени 2014 года.

По данным свежего исследования холдинга «Ромир» продолжает увеличиваться число экономных россиян, причем по некоторым позициям — в разы. Согласно исследованию, ощутимо выросла доля экономящих на деликатесах (с 23% до 30%), на путешествиях (с 21% до 30%), на развлечениях (с 20% до 30%), на ресторанах (с 8% до 20%), на гаджетах (с 8% до 15%). Продолжила расти доля экономящих на покупке одежды и обуви (с 31% до 33%), а также на косметике (с 11% до 15%). Прошедший год потребовал сокращения расходов на алкоголь и сигареты у каждого пятого (21%) россиянина, хотя еще год назад таких было 15%.

На медицинских расходах в течение последнего года пришлось экономить 16% россиян, тогда как год назад этот показатель равнялся 6%. Период тяжелой экономической ситуации для большинства россиян продолжается, причем по-прежнему с тенденцией к ухудшению.

Экономические основания, однозначно доминирующие в эмиграционных мотивах россиян, лучше любых слов министров и депутатов отвечают на вопрос, что происходит с нашей экономикой и есть ли в ней кризис.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика