UA-92295417-1 ПУЛИ, КРОВЬ И ГОЛОВОТЯПЫ
ПУЛИ, КРОВЬ И ГОЛОВОТЯПЫ

ПУЛИ, КРОВЬ И ГОЛОВОТЯПЫ



Юрист Кантемир Карамзин о перестрелке в Мособлсуде.


Г оловотяпство высшей степени, - прокомментировал адвокат Кантемир Карамзин причины бойни в Мособлсуде, когда члены банды GTA, разоружив в лифте конвой, предприняли дерзкую попытку побега.

По мнению юриста только чудо или высшие силы спасли в тот день Мособлсуд от массового побоища и захвата заложников. Пятерых бандитов из зала суда на четвертом этаже в подвальное помещение перевозили всего двое конвоиров, в том числе женщина. В результате блокирования лифта и стремительного нападения конвоиры были жестоко избиты, но остались живы. Бандиты вырвались на этаж и вступили в перестрелку с бойцами Нацгвардии, которые сопровождали другой процесс и случайно оказались в тот момент в помещении.

Здания судов, где рассматриваются уголовные дела, всегда были зоной повышенной опасности. Взрывы гранат, вооруженные нападения и попытки побегов случались и раньше. Именно поэтому суды тщательно охраняются, а особо опасных преступников всегда сопровождает мощный конвой, который действует согласно четко прописанным инструкциям. Вопрос: почему правила конвоирования в тот злополучный день были нарушены по всем статьям? По мнению экспертов, пятерых бандитов должны были сопровождать минимум десять охранников, по двое на каждого. Подсудимых — вести по лестнице по одному в сопровождении двоих конвоиров, а не спускать в лифте. Руки преступника должны быть скованы за спиной или пристегнуты к руке охранника. Всего этого сделано не было. Итого: семеро в лифте, не считая оружия. Перевес явно не в пользу охранников. В результате это дало повод СМИ говорить о возможной инсценировке силовиков с целью физического уничтожения преступников или о подкупе с целью побега. Многие пользователи соцсетей, комментируя видео перестрелки, тоже не верят в случайность произошедшего — вспоминают, что банда жила в доме прокурорского работника и считают, что преступников устранили, так как они слишком много знали.

Конспирологическая версия о заговоре силовиков не выдерживает критики, считает Кантемир Карамзин. Слишком большой риск устраивать побег прямо в здании суда, где могли пострадать десятки людей и последствия были неконтролируемы. Гораздо проще разделаться с бандитами в местах заключения, если бы это кому-то было надо. В ситуации четко просматриваются признаки халатности и разгильдяйства со стороны конвоиров, которыми и воспользовались преступники, полагает юрист. Конвой полностью расслабился. Эту оценку подтверждает и адвокат одного из подсудимых, по словам которого членов банды всегда сопровождали два-три человека, а усиленного конвоя никогда не было.

Кстати, можно вспомнить, как конвоируют особо опасных преступников в США. Их руки и ноги скованы в наручники и кроме того приковываются цепями к специальному поясу. Передвигаться заключенный может только мелкими шажками. В такой экипировке отобрать оружие у охранника сможет разве что какой-нибудь Бэтмэн.

Директор Росгвардии В. Золотов также высказался о грубейших нарушения конвоирования и грядущих последствиях для всех должностных лиц, которые отвечали за конвой.

Однако вопрос о заранее спланированном побеге и возможном подкупе сотрудников правоохранительных органов остается открытым. Говорить о спонтанных действиях преступников не приходится. СМИ пишут, что на процесс их привезли по отдельности в разных машинах, в ходе суда все разговоры записывались, а в конвойном помещении на цокольном этаже они содержатся по одиночке в отдельных боксах. Если это так ( хотя и не факт) все говорит в пользу заранее организованного побега. Это значит, у бандитов был план освобождения и отступления — или взять заложников или вырваться на свободу, где их кто-то должен был ждать.

Следственный комитет начал проверку среди персонала СИЗО Зеленограда, откуда были доставлены преступники в суд, с целью найти сообщников организации побега. Если проверка СК РФ подтвердит факт нарушения правил содержания подследственных в СИЗО, руководству изолятора, как минимум, грозит уголовное преследование по статье «Халатность». ФСИН затаился и от официальных комментариев пока воздерживается.

Правовая оценка действиям конвоя и ответственных за его организацию должностных лиц тоже еще не дана. Едва ли силовики заинтересованы в раскрутке этой истории, считает Кантемир Карамзин. Конвоиры остались в живых. Случайные люди и сотрудники суда не пострадали. Бандитов «положили». Бойцы Нацгвардии — герои. Хэппи-энд, как в боевиках с Брюсом Уиллисом. Зло наказано, справедливость восторжествовала. Кому нужно портить такую красивую историю расследованием о коррумпированных тюремщиках или подкупленном конвое? Спишут на стрелочников-раздолбаев и делу конец.

СПРАВКА: На счету банды GTA 17 убийств. В составе банды выходцы из средней Азии. Преступники прокалывали шины автомобилей на подмосковных трассах и убивали водителей и пассажиров. Поиски велись почти три года. По делу проходит 11 человек. Четверо убиты в ходе перестрелки в Мособлсуде. Один из участников бойни в больнице с тяжелыми ранениями.

Видео: РЕН-ТВ, фото РИА Новости

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика