UA-92295417-1 Доллар по 200, гиперинфляция, огороды, ботинки «Прощай, молодость» и «Лада Приора»

Доллар по 200, гиперинфляция, огороды, ботинки «Прощай, молодость» и «Лада Приора»



Юрист Кантемир Карамзин о «черном вторнике», последствиях экономической войны с Америкой и грядущем обнищании среднего класса


В результате введенных санкций рубль рухнул, рынки лихорадит. Похоже, это самый серьезный удар по нашей экономике за все последнее время противостояния с Западом. Трамп закусил удила. Что будет дальше?

Никаких оптимистичных прогнозов у меня, к сожалению нет, а сеять панику и негативить тоже не хочется. Большинство людей в нашей стране и так живут тяжело и едва сводят концы с концами. В первую очередь пострадают люди, которые подумали, что они относятся к среднему классу, могут себе позволить путешествовать за границей, ездить на хороших автомобилях, носить красивые вещи, давать детям достойное образование, абстрагироваться и не смотреть телевизор, пропагандистские каналы, и делать какие-то свои выводы. Их, этих людей, то есть нас, ждет обнищание.

Хоть убейте, я не пойму, почему развитые индустриальные страны не позволяют себе вступать в открытую конфронтацию с мощной экономикой Соединенных Штатов, ведут себя деликатно и аккуратно, опасаясь экономических и других негативных последствий. Они понимают, что своей задиристостью могут поставить себя и свое население в опасную и тяжелую ситуацию, а наша страна об этом не думает. Меня абсолютно не волнуют интересы Америки, но если быть объективным, то везде, куда приходили американцы, рано или поздно, образно говоря, расцветали сады,. В обществе устанавливалась демократическая политическая система с последующими положительными изменениями в экономике. Я имею в виду прежде всего последствия Второй мировой войны. Те страны, которые оказались под протекторатом США, сейчас процветают.

Зачем мы с ними ссоримся и чьи амбиции таким образом удовлетворяем, чье эго в таких конфликтах реализуется, я не понимаю. Почему мы не договариваемся, а идем на обострение ? Думаю, дальше в случае эскалации экономической войны против России, будет только хуже: курс доллара 200, галопирующая инфляция, ботинки «Прощай молодость», отдых на огороде с высаживанием картофеля и «Лада Приора», как предел мечтаний. Поэтому не спешите выкидывать старые вещи, если остались на чердаке и в чуланах.

Нужно ли властям поддерживать компании и олигархов, попавших под санкции и не ляжет ли эта поддержка на плечи народа?

Государство и компании олигархов — это одно и то же. У нас в стране не существует никаких олигархов. Олигархи — это и есть государство, поэтому никто нас с вами не спросит, поддерживать или нет. Государство существует для того, чтобы олигархи чувствовали себя комфортно. Поэтому все их убытки будут компенсированы за счет общего бюджеты. Это не самые богатые россияне потеряли из-за санкций 16 млрд. долларов, как пишут СМИ, а все население страны ‑ мы, наши дети и внуки. Я считаю, что это неправильно, я против этого, но, к сожалению, мое мнение никому не интересно.

Как вы расцениваете позицию главы ЦБ Э. Набиуллиной, которая заявила, что  что не видит рисков для финансовой стабильности в обвале курса рубля?

Это все мантры. Если человек их все время повторяет, то вводит себя в состояние транса и действительно начинает верить в то, что говорит. Если бесконечно повторять: «Сладко во рту, съел шоколад», то после 200-го раза, наверное, действительно начнешь ощущать, что во рту сладко. Точно так же действуют все мантры, котрые нам сейчас из телевизора посылают Набиуллина и другие политические деятели. Глава ЦБ в данном случае выступает, как политический деятель. Никакого отношения к действительности эти оценки и высказывания не имеют. Понятно, что в краткосрочной перспективе бюджету и экспортерам ослабление курса рубля даже выгодно. Кому война, кому мать родна. Кто-то еще и хорошо заработает. Но стратегически страна вошла в зону повышенных рисков. Стоять перед гигантской плотиной, которую вот-вот прорвет и успокаивать себя и других заклинаниями в духе “все будет хорошо” — как минимум, не дальновидно.

Чего, на Ваш взгляд, ждать и что делать после «черного вторника» простым гражданам?

Может ли в ближайшее время произойти военное столкновение США и России в Сирии и к чему это приведет?

Наши отношения с США мне представляются в спортивной аллегории. Ринг. С одной стороны мощнейший подготовленный боксер в сверхтяжелой весовой категории, с другой стороны плохо тренированный, физически слабый да еще и не оправившийся от гриппа соперник в легком весе. Он может подскочить и даже ущипнуть противника, но в то же время здравый человек всегда заботится о своей безопасности. Он понимает, что в прямую конфронтацию лучше не вступать, покуда ты, как минимум, не нарастишь мышечную массу до той же весовой категории. Задираясь к американцам и повторяя при этом мантры о собственном величии, мы немного потеряли ощущение реальности. Американцы смотрят. В конечном итоге им это может надоесть и они захотят с нами расправиться. И я не вижу никаких препятствий, чтобы расправиться с нами экономически. Никакие ракеты никто запускать не будет. Открытых боестолкновений, мне кажется, тоже не будет. Будет жесткая экономическая война. Мы можем повторить судьбу Ирана или Кубы. Но в том же Иране есть цементирующий общество эффект, который создает религия. У нас этого нет, и мы не настолько религиозны, чтобы возвращаться в нищету в ожидании хорошей жизни в раю. Нам грозит не Третья мировая, а Вторая холодная.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика