UA-92295417-1 Не пойман — не вор. Юрист Кантемир Карамзин о конфискации миллиардов Захарченко и верховенстве закона
ikonka-zaharchenko

Не пойман — не вор. Юрист Кантемир Карамзин о конфискации миллиардов Захарченко и верховенстве закона



И зъятые по делу полковника Захарченко 9 млрд. рублей больше не считаются вещественными доказательствами, сообщили СМИ. Что это значит с юридической точки зрения и вернут ли обратно Захарченко эти деньги, как могло показаться всем после опубликования этой новости? Комментарий юриста Кантемира Карамзина.

— Насколько мне известно из открытых источников, следствие не доказало, что деньги добыты преступным путем, а также, что они принадлежат Захарченко*. Изъятые деньги и материальные ценности утратили статус вещественных доказательств, однако судом принято решение, что эти деньги должны быть у Захарченко конфискованы. Коллизия.

Решению суда предшествовала примерно следующая дискуссия.

Захарченко заявил в заседании, что деньги ему не принадлежат, следовательно у него их конфисковать нельзя.

— А кому они принадлежат?

— Наверное, тому человеку, в квартире у которого их нашли.

— А в чьей квартире нашли?

— В квартире сестры.

— А где сестра?

— За границей…

Любой вещдок должен что-то доказывать. Эти деньги по уголовному делу не являются вещественными доказательствами, потому что они ничего не доказывают и такой эпизод обвиняемому не вменяется. У следствия и суда нет объяснения, откуда взялись эти средства и в чем их криминальный характер. Но если преступление Захарченко не инкриминируется, доказательством чего являются эти деньги? Логично, что и следователю в качестве вещественных доказательств эти деньги оказались не нужны.

В результате суд думал-думал, закрыл на все глаза и деньги конфисковал, обратив их в доход государства — потому что у чиновника по закону не могут быть такие незадекларированные суммы. Однако, повторюсь, никаких доказательств, что это деньги Захарченко, у суда нет. Следовательно, решение незаконно.

Как и миллионы трудящихся, я со всем своим пролетарским правосознанием уверен, что у коррупционера и его сестры не должно быть таких денег, но в тоже время, если рассуждать с позиции юриста, такое решение носит популистский характер и на мой взгляд юридически не обосновано.

Мы не можем становиться на тот путь, когда в квартиру к любому из нас зайдут, найдут деньги или материальные ценности и конфискуют их только потому, что кому-то показалось, будто их очень много или это несправедливо. Можно подумать, что такая ситуация большинства не касается и имеет отношение только к богатым людям и большим суммам. Однако, стоит создать прецедент и эти действия будут клонироваться сверх вниз, затрагивая интересы каждого из нас. Будет просто приходить участковый и забирать, все, что найдет, как по продразверстке.

Я считаю коррупцию злом и ни в коем случае не оправдываю Захарченко и подобных ему. Но по моему мнению, если нет доказательств, что это криминальные деньги, их должны упаковать в коробки, погрузить в полицейский фургон и отвезти в ту квартиру, где взяли. Вот и все.

*Доступа к материалам дела у меня нет, поэтому выводы основываются на информации из открытых источников.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика