222
ПУЛИ, КРОВЬ И ГОЛОВОТЯПЫ
06.08.2017
1
Армагеддон депутата Поклонской
19.10.2017

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ



Юрист Кантемир Карамзин о нападении на корреспондента НТВ


Т елеканал НТВ лицом к лицу столкнулся со своей целевой аудиторией, — такое мнение высказал юрист Кантемир Карамзин по поводу хулиганского инцидента в парке Горького на День ВДВ. Для телевизионщиков встреча оказалась в прямом и переносном смысле болезненной и нелицеприятной. Вместе с тем — закономерной. Пьяная образина, которая в прямом эфире средь бела дня напала с кулаками на корреспондента канала, не что иное, как портрет типичного зрителя НТВ, сформировавшегося в результате многолетней продуктивной политики телеканала по популяризации агрессии и насилия на экранах страны. Если припасть к истокам, то суть ситуации максимально емко отражена в фольклоре: «Что посеешь, то и пожнешь», считает юрист.

НТВ, некогда легендарный телеканал, давно стал черной дырой, самым мрачным, кровавым и жестоким федеральным СМИ современной России. Он далеко обошел всех конкурентов по количеству мордобоя, желтизны и ментовско-бандитских разборок на душу населения. Позиционирование в чернушной нише приносило НТВ ощутимо высокие рейтинги и позволяло объяснять программную политику чаяниями и требованиями простого народа. Мол, неча на зеркало пенять. Однако весной этого года новое руководство компании афишировало сворачивание агрессии и провокаций в эфире. В СМИ это решение называли политическим, а не экономическим. Возможно, уровень агрессии в обществе стал критически зашкаливать, что показали какие-нибудь соц. исследования и поступила команда сверху. Решили немного прикрыть вентиль. Либо к рулю канала пришли люди с другими ценностями.

Так или иначе, мавр сделал свое дело. За долгие годы обработки сознания телезрителей ментовскими войнами и прочими “говорим и показывем” в мозговых полушариях отдельных индивидумов, видимо, произошли необратимые изменения. Сформировался некий "гомо энтэвэшникус". Все это и привело к ЧП в прямом эфире во время съемок сюжета “Расплескалась синева”. Кстати, показательна реакция некоторых окружающих на нападение. Может быть кто-то бросился на защиту журналиста или хотя бы вступился? Они улыбаются или даже весело хохочут. Это хорошо видно на видео происшествия. То есть люди воспринимают происходящее, а именно преступление, как веселое развлечение. И это страшно.

Безусловно, хулиган должен ответить по закону. Только страх наказания способен удержать таких, как он от преступных действий. Но люди, которые отвечают за состояние общества, от политиков до журналистов должны помнить о последствиях своих действий. Или бездействий.

Похожая история только с политическим душком и без применения физической силы приключилась ранее с ведущим телеканала “Россия” Д. Киселевым, одним из главных раздувателей ненависти с телеэфире страны. Активисты НОД (Национально-освободительного движения) назвали его американским агентом. Наступил на собственные грабли.

Сон разума рождает чудовищ. Одно из них выползло на свет и напало на нтвэшника на глазах многомиллионной аудитории. Остальные пока гнездятся в местах постоянного обитания и ждут своего часа.

СПРАВКА: Американцы и европейцы еще в 80-е годы начали исследовать влияние телевидения на уровень агрессии в обществе. Зависимость была неоднократно установлена. Наблюдение насилия программирует зрителя на агрессивное поведение, активируя мысли, связанные с насилием и вызывает подражание, считают исследователи. В благополучной Норвегии в 1994 году 5-летнюю девочку забросали камнями, избили ногами и оставили замерзать в снегу ее друзья по играм, явно имитировавшие действия, которые они видели в телевизионном шоу, что послужило причиной запрета этого шоу к показу в трех скандинавских странах.

Более свежие данные, в том числе от 2017-го года также утверждают, что сцены насилия по телевидению и в видеоиграх способствуют росту жестокости и агрессии в обществе. К такому выводу пришли ученые из Университета Айовы в США. Они выяснили, что почти все участники опроса, предпочитающие фильмы и игры, связанные с жестокостью, проявляли это качество и в реальной жизни.

 

Защитники ТВ отстаивают другую точку зрения о том, что телевидение помогает человеку "выпустить пар" и избавиться от агрессии во время просмотра программ.

По данным опроса фонда «Общественное мнение» за 2016 год 67 % россиян смотрят телевизор практически каждый день. Доля телесмотрения по разным данным составляет в среднем от 4-х часов в сутки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика