2
Список Карамзина. Кто стоит за делом юриста
06.11.2019
Борис Титов -Кантемир Карамзин
Защита Кантемира Карамзина обратилась к уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову
18.11.2019

Смартфон-то засланный.

На публикацию Коммерсанта накануне апелляции в ВС РФ по делу Кантемира Карамзина

Коммерсант.ру опубликовал одиозный материал “Смартфон прозвенел в деле о мошенничестве. Юриста обвинили в попытке подкупа надзирателя” накануне рассмотрения апелляции по делу юриста Кантемира Карамзина в Верховном суде РФ, которое состоится 14 ноября 2019 г. К сожалению, публикация Коммерсанта является однобокой и необъективной попыткой формирования общественного мнения. В связи с чем не заслуживает доверия.

Изложенная в статье версия событий, под которую подогнаны факты и выводы, основана исключительно на утверждения обвинения. (Дело ведет следственный комитет по г. Балашихе, курирует УФСБ по Москве и Московской области в лице лично начальника генерала Алексея Дорофеева). Вопреки принципам объективности журналистики, уважаемое издание, освещая острую конфликтную тему, не приводит позицию второй стороны этого резонансного дела — самого Кантемира Карамзина и его защиты.

Публикация носит откровенно предвзятый характер, о чем свидетельствуют формулировки типа “называющий себя юристом Кантемир Карамзин”. Кантемир Карамзин действительно является дипломированным профессиональным юристом с почти 30-летним стажем работы в области гражданского и арбитражного права. По этой причине он сам, его клиенты, партнеры знакомые, СМИ и все остальные называют Кантемира Карамзина юристом, а не инженером, садовником или сотрудником ГИБДД.

Кантемир Карамзин апелляция ВС РФ

Кантемир Карамзин

О чем забыли сообщить уважаемый “Коммерсант” и называющий себя журналистом Юрий Сенаторов, чья подпись стоит под публикацией?

О том, что юрист более полугода находится в СИЗО по обвинению в покушении на мошенничество по делу, по которому имеются вступившие в силу решения судов всех инстанций вплоть до Верховного, свидетельствующие о его невиновности.

Что с момента ареста его ни разу не допросили, следственные действия не ведутся, а следователь заказывает 7-ю (!) повторную экспертизу в надежде уличить юриста в подделке подписи, однако все ведущие экспертные учреждения России, в том числе Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ и ЭКЦ ГУ МВД России дают отрицательные заключения. https://lenta.ru/articles/2019/10/07/karamzin/

Что сотрудники УФСБ по Москве и МО все это время оказывают на Кантемира Карамзина колоссальное “внепроцессуальное давление” — его неоднократно пытали, избивали, устраивали против него провокации, угрожали жизнью, требуя отказаться от выигранных в интересах клиента исков на 15 млрд руб. у владельцев ДСК-1 и ФСК Лидер Владимира Копелева и Владимира Воронина и заодно дать компрометирующие показания на судей Мосгорсуда. Что сам Кантемир Карамзин неоднократно публично называл уголовное преследование заказным, а его главным организатором считает лично начальника УФСБ по Москве и Московской области генерала Алексея Дорофеева, который, по мнению юриста, действует исключительно в личных корыстных интересах.

В описании дела о смартфоне и взятке младшему инспектору СИЗО-8 Сергиева Посада также не хватает ряда важных деталей, свидетельствующих об организованной со стороны сотрудников УФСБ и СИЗО провокации против юриста. О том, как сначала руководство СИЗО-8 при участии начальника тюрьмы Силивестрова, путем вымогательства получило от  Карамзина “материальную помощь на благотворительность” в размере 800 тыс руб., потом тюремщики-бизнесмены вымогали у него 60 млн руб на свой личный бизнес по деревообработке. Там же фигурирует и смартфон, по которому надзиратели собирались получать консультации от юриста. По странному стечению обстоятельств “получателем взятки” оказался тот самый сотрудник СИЗО Зуев, по-совместительству возглавляющий  фирму,  на которую поступала  “благотворительная помощь”  и которой понадобились многомиллионные “инвестиции”.  http://federalcity.ru/index.php?newsid=6844 Об этом говорится в заявлении Кантемира Карамзина на имя СК РФ, составленном накануне операции по задержанию его помощника.

Как и в деле по покушению на мошенничество, которое разваливается на глазах, никаких доказательств причастности Карамзина к “даче взятки” у балашихинских следователей и оперативников УФСБ, опять нет. Новое обвинение шито белыми нитками и нужно исключительно, чтобы держать Карамзина за решеткой. Для генерала ФСБ Дорофеева, фигуранта расследования журналиста Ивана Голунова о крышевании ритульного бизнеса столицы, это вопрос если не жизни и смерти, то карьеры точно. Если Карамзина признают невиновным, а следовательно, его уголовное дело сфабрикованным, не удержаться Алексею Дорофееву в своем генеральском кресле.

Дело по акциям ДСК-1 от ноября 2017 года, о котором упоминает Коммерсант, возбуждено в отношении неустановленных лиц. Если бы у фсбшников и следствия были доказательства вины Карамзина, они бы давно стали достоянием общественности. Два года следствие и целое Управление госбезопасности российской столицы работает по этому делу и снова пшик?

Больше похоже, что сначала строители и их покровители в УФСБ придумали сделать Карамзина козлом отпущения, чтобы развалить дело по акциям ДСК-1 в арбитраже, а потом начали подтасовывать под эту “легенду” обвинения и прессовать юриста в СИЗО, чтобы выбить самооговор.

Кстати, Коммерсант упустил еще один любопытный факт. Уже после ареста юриста Карамзина 9 сентября 2019 года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы постановил ограничить право на выезд из Российской Федерации его оппонента по делу на 15 млрд. Копелева Владимира Ефимовича, а 12 сентября повторно отказал в прекращении обеспечительных мер по акциям АО «ДСК-1» и нескольких ООО, на которые выводилось имущество АО «ДСК-1» в деле о банкротстве Владимира Копелева.

Попытка Коммерсанта позиционировать истца по делу о мошенничестве г-на Блоцкого, как журналиста, может свидетельствовать о намерении вызвать к нему симпатии со стороны прессы в этом громком деле. Стоит заметить, однако, что речь идет о писателе-авторе одной из биографий В.В. Путина, который давно промышляет не журналистикой. Как сообщил в своем выступлении на заседании балашихинского суда Кантемир Карамзин, Блоцкий – обычный “решала”, который оказывает посреднические услуги, прикрываясь титулом биографа президента, “обул моего клиента на $500 тысяч, тыкая в лицо биографией”.  http://kantemir.info/not-guilty-cantemir-speech-karamzin-balashikha-court-2/

Не вызывает вопросов у Коммерсанта и то обстоятельство, что резонансное дело Кантемира Карамзина с его московскими фигурантами, Мосгорсудом, арбитражным делом на 15 млрд вдруг оказалось в юрисдикции балашихинских следователей. Либо это самые крутые профессионалы в СК РФ, либо, как считает защита юриста, следком и суд Балашихи были выбраны для “посадки” намеренно, так как полностью подконтрольны УФСБ и действуют по принципам средневекового правосудия. http://www.ng.ru/society/2019-10-09/100_153409102019.html

К сожалению, публикация Коммерсанта, появившаяся накануне заседания в Верховном суде, является однобокой и необъективной попыткой формирования общественного мнения. В связи с чем не заслуживает доверия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика