28.01.2019
40

Не превращайтесь в ослика, который бежит за морковкой. 10 вопросов адвокату

Юрист Кантемир Карамзин отвечает на вопросы подписчиков YouTube канала Crazy Maks TV. Полная версия видео-интервью по ссылке

Смогли бы вы, как адвокат, оправдать человека, на 100 процентов зная, что он виновен?

КК: Смог бы. Если доказательства свидетельствуют о том, что человек не виновен, мои знания не имеют никакого значения. Вина должна быть доказана. Или так можно довести до абсурда, и мы будем признавать людей виновными, основываясь не на доказательствах, а на каком-то абстрактном, неизвестно откуда взявшемся знании.

Как вести себя на допросе?

КК: Каждый случай специфический. Но надо помнить, что за «не помню» еще никого не посадили. Меньше надо болтать.

Если человек трудится, но финансы даются нелегко, это зависит от самого человека или от чего-то еще?

КК: Только от самого человека. Безусловно, существует множество факторов, которые влияют на успех. Но если кивать на них — это все равно, что говорить человеку: сиди и жди, когда факторы совпадут и ты выиграешь в лотерею. Поэтому я такие фразы не произношу. Я точно знаю цену финансовому успеху, и он напрямую зависит от твоего личного усердия. Если денег не хватает, значит недостаточно усилий проявляешь для того, чтобы обеспечить свои потребности.

Как иногородним устроиться на работу, как увидеть, хитрит хозяин или он изверг? Моих знакомых избили, зарплаты не дали, еле живы уехали.

КК: Иногда у человека, когда он устраивается на работу, нет особого выбора. Он находится в безвыходном положении, нет денег, не на что жить. Так вот: не надо строить иллюзий. Если вам что-то в вашем работодателе сразу показалось не так, то поверьте вашему первому впечатлению - оно окажется правильным. К сожалению, в нашей стране при существующем уровне правозащиты и законности слабого человека никто не защитит. И если у вас есть хоть малейшее подозрение, что вас обманывают и ваш труд не будет оплачен, проще уйти. Не верьте обещаниям - вас обманут. Это уже превратилось в реальность. Очень многие недобросовестные работодатели нанимают людей, которые находятся в нужде, обещают им морковку впереди, а потом просто морковку убирают и ищут следующего. Не превращайтесь в ослика, который бежит за морковкой.

Есть ли человек, которому вы доверяете, как самому себе?

КК: Таких людей не бывает. Это иллюзия. Как себе ты не можешь доверять никому. Делегировать можешь, но позволить себе безоговорочно доверять другому может только человек слабый. Таким образом он перекладывает заботу о своей жизни на чужие плечи, а это не про меня.

Что для вас Советский Союз?

КК: Я не живу воспоминаниями, дорогие друзья, и вам не советую. Не живите чужой жизнью: жизнью СССР, какого-то великого человека, родителей и т.д. Нет Советского Союза и царство ему небесное. Ничто не вечно под луной. Надо жить будущим.

Нужно ли вынести Ленина из мавзолея и похоронить?

КК: Считаю, что надо похоронить согласно завещанию. Думаю, оно было. Такие люди оставляют завещание.

Знакомы ли вы с судьей Новиковым?

КК: Да, знаком и отношусь к нему очень уважительно. Я вообще люблю храбрых людей. Безумству храбрых поем мы песни. Мне нравятся люди отчаянные, которые не сдаются. Это, безусловно, яркий, сильный человек. Вот сейчас у него болеет мама. Он очень сильно переживает и мне это созвучно, поэтому наши лучи поддержки его маме, дай Бог ей здоровья.

Что бы вы сказали при встрече с Путиным?

КК: Невозможно ничего уже сказать Путину. Причем, я не считаю его негодяем или подонком, наоборот думаю, что президент - хороший человек с очень большими человеческими достоинствами. Но сказать ему уже ничего невозможно, потому что за годы единоличного правления он перестал воспринимать чье-либо мнение, кроме своего. И это постигло бы любого.

Что бы вы сделали в стране, если бы вас избрали президентом?

КК: Постарался бы научить наше государство не врать. Наше государство погрязло во лжи. Отсюда все и идет: воровство и все остальное. Нам надо научиться меньше врать.