UA-92295417-1 Кантемир Карамзин против московских рейдеров
in-a-dangerous-level

У опасной черты


«

Взятку в 2 млн. долларов оборотни в погонах заказчику так и не вернули. Шершни добычей не делятся.

 Рейдеры

Гнездо черных шершней

Кантемир Карамзин против московских рейдеров


«

Шершни способны мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты. Это может представлять опасность как для животных, так и для человека. Обнаружив угрозу, шершень выпускает феромон тревоги — особое вещество, активизирующее других шершней для нападения. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигналы бедствия могут поднять всю семью для нападения на своего обидчика».

(из энциклопедии)

Следующая после Дела Сороса пятилетняя юридическая война, в которую ввязался Кантемир Карамзин, разразилась в 2009-м году. На этот раз он защищал клиента, который ни много ни мало стал жертвой «кидалова» (на юридическом языке — пострадал от крупного мошенничества) со стороны семьи самого мэра Москвы Юрия Лужкова. В многоходовой истории с махинациями столичной недвижимостью оказались замешаны младший сын градоначальника Александр Лужков, его невестка Наталья Денисова, руководство Военно-строительного управления г. Москвы (ОАО ВСУМ), их печально известные пособники-финансисты из Банка Москвы, бежавшие позже за границу, и милицейская «крыша» (куда без нее) в лице руководящих работников из Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве. За спиной всей этой коза ностры высилась фигура могущественного мэра, который в ту пору был еще в зените своего влияния. С этой силой и пришлось иметь дело.


Высокопоставленное «кидалово»


За юридической помощью к Кантемиру Карамзину обратился бизнесмен И. Маркво. Он был партнером сына мэра А. Лужкова по строительному бизнесу на протяжении 10 лет. За это время, пользуясь возможностями, которые открывала фамилия, партнеры построили и продали через свои компании в столице огромное количество жилых и коммерческих объектов площадью более полумиллиона квадратных метров. Все деньги шли на развитие и операционные расходы. Однако, как это часто случается, когда речь зашла о распределении больших прибылей, А. Лужков решил «отжать» бизнес у товарища.

Трещина между партнерами пошла после того, как через одну из компаний Лужков-младший прокрутил похищенный руководством Банка Москвы кредит на сумму 79 млн рублей. Часть денег осела на иностранных счетах руководителей банка Акулинина и Бородина, часть досталась в качестве процента А. Лужкову. Новое бизнес-направление сулило огромные барыши и делиться ими с партнером наследник мэра не собирался. Обманным путем под предлогом оптимизации управления и налоговых схем И. Маркво принудили отказаться от своих долей в компаниях, а должность гендиректора занял ставленник Лужкова-младшего некто С. Бондаренко, уроженец солнечной Молдавии.

В конце 2009 года Маркво понял, что остался не у дел, без рубля в кармане и без работы. По факту его обчистили до нитки. Кантемир Карамзин, к которому обратился экс-партнер Лужкова, оказался единственным московским юристом, который согласился взяться за это дело. К тому времени он уже не питал юношеских иллюзий и прямо сказал, что идти на Лужкова – это самоубийство. Достоверно неизвестно, что заставило Кантемира Карамзина взяться за это опасное дело: отказ других коллег, приятельские отношения с Маркво или нехватка адреналина. Ирония судьбы заключалась в том, что платить за услуги адвоката и финансировать борьбу с кланом Лужковых клиенту было нечем. Всю дальнейшую затяжную войну Кантемир вел, не получая гонораров и покрывая все расходы и издержки из своих средств. «Мной двигало ощущение полной уверенности в своей правоте и в несправедливости, которую допустило по отношению к моему клиенту семейство Лужковых, то есть там был очевидный обман, очевидное «кидалово», — рассказывал он позже.


«

Крышевали» этот высоко маржинальный бизнес сотрудники ГСУ при УВД г. Москвы. Многие бизнесмены и невинные люди попали в щупальца этой преступной группы.


Атака на клан


Поначалу было решено организовать несколько юридических атак с целью возвращения долей в уставных капиталах различных ООО в пользу клиента. По замыслу эта тактика должна была привести к переговорам бывших партнеров и мирному исходу дела. Клиент полагал, что между ним и Лужковыми-младшими за 10 лет сложилась почти семейная близость. К тому же он слишком много знает, поэтому другой стороне будет невыгодно переносить конфликт в публичную плоскость. Однако расчет на трезвый подход и мирное урегулирование не оправдался. В результате атак начали всплывать все новые интересы семейства Лужковых в сфере столичной недвижимости и появляться новые жертвы их аппетита.



Дело, с которым к юристу пришел новый клиент, оказалось лишь вершиной айсберга. В частности, по ходу адвокатского расследования возникло и было выделено защитой в «отдельное производство» Дело Военно-строительного управления г. Москвы. Его генеральный директор, пользуясь протекцией мэра, распродал через подставные фирмы около 200 объектов, в том числе в центре столицы на сотни миллионов долларов. Некоторые здания продавались по нескольку раз с помощью мошеннических схем. «Крышевали» этот высоко маржинальный бизнес сотрудники ГСУ при УВД г. Москвы. Многие бизнесмены и невинные люди попали в щупальца этой преступной группы. Они тоже начали обращаться за помощью. Так, одним из козлов отпущения клан Лужковых сделал молодого юриста ОАО ВСУМ Валерия Кулиша, о судьбе которого много писали и говорили в последствии блогеры и СМИ. Его осудили на 12 лет лишения свободы за чужие экономические преступления, которые совершило руководство ОАО. Невиновный человек был принесен в жертву, чтобы отвести от себя подозрения. Своими исками Кантемир разворошил гнездо черных шершней.

Феромон тревоги


«

Шершни – хищники. Свою добычу они убивают ударом жала или разрывают челюстями на части».

Интересы семьи превыше всего. Бизнесмена и его адвоката решили уничтожить. С политическими и финансовыми ресурсами мэра сделать это было не сложно. Только на комплексное силовое прикрытие операции (другими словами, на взятки следователям и судьям) было выделено 2 млн. долларов США. Главное следственное управление г. Москвы возглавлял протеже Ю.М. Лужкова Иван Глухов. В его распоряжении были опытные сотрудники и проверенные годами технологии выполнения подобных заказов. Расценки на устранение бизнес-конкурентов руками силовиков на рынке тоже давно сложились. Против бывшего партнера А. Лужкова и его адвоката возбудили сразу несколько уголовных дел.

Первую попытку арестовать Кантемира Карамзина следственное управление Москвы предприняло 28 сентября 2010 года. Вооруженные бойцы спецназа уже выдвинулись к его квартире, но в этот момент пришла сенсационная новость об отрешении Президентом от должности мэра столицы Ю. Лужкова. В тот день следствие, струхнув, на время отказалось от своей затеи. Но бизнес превыше всего — взятки надо было отрабатывать. В последствии юриста несколько раз объявляли в федеральный розыск, отправляли на его захваты оперативников, представляли суду подложные документы — пытались арестовать Карамзина любым способом. Однако справиться с адвокатом не получалось. На юридическом поле Кантемир профессионально защищал интересы клиента и собственную безопасность.

Тогда Лужковы обратились к ведущим в стране специалистам по PR-технологиям. Через сайт Компромат. ру, который нередко используется для информационных войн и уничтожения конкурентов, были организованы несколько жестких атак на юриста. По классической схеме сайт опубликовал перепечатки на публикации, появившиеся на полу анонимных или, как их еще называют, «помоечных» ресурсах, зарегистрированных далеко за пределами России. Найти авторов подобных материалов и привлечь их к ответственности за клевету через суд, как правило, невозможно. Правда, было несложно вычислить заказчиков этих «наездов». Лужковские уши торчали из каждой строчки. Заказчики, действуя в традициях геббельсовской пропаганды, попытались представить Кантемира зловещей фигурой исполинского масшатаба, главным рейдером Москвы, с которым никто не может справиться. По сути, обвинили в преступлениях, которые совершали сами за годы правления Ю. Лужкова, и на которых в конце концов «погорели».


У опасной черты


Этот конфликт, затянувшийся больше чем на пять лет, был самым ожесточенным, если не сказать страшным, в адвокатской практике Кантемира Карамзина. Вспоминая жуткие подробности этого дела, Кантемир делает неожиданный вывод:

— Я всегда благодарен своим оппонентам, в том числе семейству Лужковых, за то, что живу, не опасаясь за свою жизнь – без охраны, не оглядываясь по сторонам. Почему? Потому что я всегда очень тщательно слежу за тем, чтобы с моей стороны в запале какой-то юридической драки и атаки на противоборствующую сторону не переходить черту, оставаться юристом и человеком интеллигентным, корректным и воспитанным, благородным по отношению к врагам. И, в принципе, это срабатывает. Поэтому, когда твои оппоненты строят против тебя тактику, как правило, они также ограничиваются юридическими действиями. Они могут покупать оборотней в погонах и судей, но не опускаются ниже черты, когда применяются абсолютно криминальные инструменты, вплоть до нанесения увечий и найма киллеров.

«

Этот конфликт был самым ожесточенным, если не сказать страшным, в адвокатской практике Кантемира Карамзина.


Победителей не судят. Вместо эпилога


Война с одной из самых могущественных семей России только сейчас подходит к логическому завершению. Отрешение от должности, конечно, не заслуга Кантемира Карамзина, но капля камень точит. Лишившийся трона Юрий Михайлович с отпрысками и нянюшками вслед за Джорджем Соросом покинули матушку-Россию. Кантемир и его клиент рассчитывают, что доживут до того дня, когда кто-то из семейства Лужковых отправится за решетку, а они получат финансовую сатисфакцию за годы юридической войны, которую им навязали.

Уголовные преследования в отношении Кантемира Карамзина прекращены. На сайте Компромат. Ру опубликованы его ответы, дезавуирующие все обвинения и вымыслы.

После ухода г-на Лужкова со своего поста все решения арбитражных судов с участием Кантемира Карамзина были приняты против интересов семейства экс-мэра, а именно по делам с номерами: А40-97595/10-48-854; А40-97594/10-22-880; А40-97605/10-34-854; А40-91234/10-48-793; А40-68707/10-159-576; А40-30836/10-48-248; А40-91231/10-48-792; А40-91240/10-22-833; А40-68784/10-22-598; А40-21979/10-104-187.

В 2010 году на имя Министра обороны Российской Федерации было направлено юридическое заключение, в котором представлены доказательства существования преступной группы по хищению имущества ОАО «Военно-строительное управление г. Москвы», в которую вошел один из руководителей ГСУ при ГУВД по г. Москве и члены семейства Лужкова Ю.М.

Результаты нескольких журналистских расследований на эту тему прозвучали в эфире телеканала «РЕН-ТВ», радиостанции «Эхо Москвы» и размещены в сети Интернет на сайтах каналов. Юрист ОАО ВСУМ Валерий Кулиш оправдан и вышел на свободу.

Генеральный директор ОАО «ВСУМ», похитивший за время правления мэра Лужкова все принадлежащее обществу недвижимое имущество, в настоящее время находится в заключении.

Все арбитражные процессы по делам №№: А56-27719/2010; А40-87151/10-159-748; А40-87150/10-159-747; А40-109731/10-17-595, А40-83508/09-137-630; А40-22138/11— 62-188, — он также проиграл.

Решения арбитражных судов по Делу семьи Лужкова – ОАО ВСУМ официально опубликованы на сайте Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

Лужков-младший с женой скрывается от бывшего партнера и правосудия в дальнем зарубежье.

Взятку в 2 млн долларов оборотни в погонах Заказчику так и не вернули. Шершни добычей не делятся.


Яндекс.Метрика