11
ФИНТ УШАМИ. Смогут ли российские предприниматели взыскать $ 750 млн со Сбербанка через суд США?
07.02.2017
1
ЗЕЛЕНКА, ЗАТОЧКА И КИСЛОТА. Юрист Кантемир Карамзин о власти без совести
22.03.2017

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО. Что стоит за освобождением активиста Дадина и воспитательницы Чудновец



Мнение адвоката Кантемира Карамзина


П равоохранительная система страны выплюнула назад уже практически пережеванных активиста Ильдара Дадина воспитательницу детсада Евгению Чудновец. Дадина посадили за участие в митингах, Чудновец дали срок за репост видеоролика. Что стоит за этими громкими освобождениями: политическая оттепель в преддверии президентских выборов или новый тренд в работе правоохранительных органов? Будут ли теперь в России меньше сажать и больше выпускать?

- Оба этих случая единичные, факты исключительные и ни о чем не говорят, считает юрист Кантемир Карамзин, - Обстоятельства не являются показательными. Невозможно сделать никаких юридических выводов или говорить о системном изменении карательной политики. Мотивы, по которым правоохранительная система пришла к выводу, что этих людей нужно вытащить из конвейера, я вычислить не могу. Причина их появления – субъективная особенность сотрудника генпрокуратуры, проявившего инициативу. В данном случае таким человеком является бывший прокурор Краснодарского края, ныне заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек.

Внутри системы тоже люди. Да, они тоже заточены на подавление и выполнение карательной функции. Однако, есть и те, кто понимает, что бывают сбои и страдают невиновные. Видимо, в результате ряда благоприятных условий нашелся человек, позволивший себе проявить смелость и отпустить этих людей на свободу. То есть сложилась ситуация, в которой некоторые винтики правоохранительной системы могут позволить себе проявление человечности и лояльности. Такой аналитический вывод можно сделать.

В большинстве случаев система сбоев не дает. Сколько таких Дадиных и Чудновец остались за решеткой, потому что к их делам не было привлечено внимание общественности и СМИ? Если человек попадает в этот карательный конвейер, то выбраться из него он уже не может. Радует то, что есть еще в недрах правоохранительных органов сотрудники, способные на такие гуманные инициативы. Но мне кажется, скоро их не останется. То есть через некоторое время они перестанут это делать. Точно также в приснопамятные годы сталинских репрессий находилось немного смельчаков , которые могли позволить себе говорить следователю прокурору или нижестоящему судье, что он не прав, - сделал неоптимистичное заключение Кантемир Карамзин.

Напомним, прокурор требовал для Евгении Чудновец пять лет лишения свободы. Суд назначил шесть месяцев. Дело получило сильный общественный резонанс. Сейчас она дома на свободе. Как и Ильдар Дадин, которого пытали в колонии и вокруг дела которого тоже поднялся большой шум.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика