sizo-8-bezzakonie
Территория беззакония. Что происходит с Кантемиром Карамзиным в СИЗО-8?
27.08.2019
prevju-01
Был ли рейдер? Дело Кантемира Карамзина и Мосгорсуд.
30.09.2019

lenta_logo1

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина


Черемушкинский районный суд Москвы признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела против Кантемира Карамзина. В апреле 2019 года он был арестован сотрудниками ФСБ и с тех пор содержится в СИЗО-8 Сергиева Посада в нечеловеческих условиях. Если в десятидневный срок решение суда не будет обжаловано, Кантемир Карамзин должен выйти на свободу.



Путь юриста


Дело Кантемира Карамзина уже окрестили вторым делом Сергея Магнитского. Как и умершего в СИЗО юриста-аудитора, его обвинили в экономическом преступлении. Правда, не в уклонении от уплаты налогов, а по другим, не менее популярным у силовиков, статьям — часть 3 статьи 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и часть 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). Как и в истории с Магнитским, в его деле замешаны высокопоставленные офицеры ФСБ; следствие по делу намеренно затягивалось; подозреваемого держали в одной камере с уголовниками, избивали, лишали медицинской помощи. Во время пребывания в СИЗО Карамзин потерял зрение на один глаз, у него обострился сахарный диабет.

Из-под ареста Кантемир Карамзин записал видеообращение к Владимиру Путину, в котором говорит: «Вынужден просить о помощи президента России, поскольку меня убивает ваш “любимец”, — он сам так говорит об этом, — генерал ФСБ Алексей Дорофеев, при непосредственном участии его личного миньона — Сергея Натарова». Между тем фамилия Дорофеева упоминалась в СМИ в связи с арестом журналиста Ивана Голунова, которому силовики подкинули наркотики. Адвокаты юриста подали «жалобу на нарушение права на жизнь и здоровье в условиях содержания под стражей» уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Они говорили о том, что на их подзащитного немотивированно жестоко давили сотрудники ФСБ с целью получить признательные показания.


Генерал ФСБ Дорофеев

 

После решения Черемушкинского районного суда города Москвы Карамзина должны выпустить на свободу и снять все обвинения. «Постановление о возбуждении уголовного дела от 16 сентября 2015 года (…) признать незаконным. (…) Обязать руководителя Следственного отдела по городу Балашиха ГСУ СК России по Московской области устранить допущенное нарушение закона», — говорится в постановлении суда (копия судебного решения имеется в распоряжении «Ленты.ру»). Суд пришел к выводу, что уголовное дело было возбуждено без оснований. Но на свободу Карамзин выйдет при условии, что в 10-дневный срок постановление не будет обжаловано. Казалось бы, все хорошо. Однако не все так просто. Против Карамзина выступают могущественные силы, которые вряд ли отступят просто так. Да и на кону стоят миллиарды долларов известных в стране девелоперов. Поэтому угроза для юриста все еще сохраняется.с


Уголовная статья за выигранное дело


Немного предыстории. Юрист с 12 апреля находится в СИЗО подмосковного Сергиева Посада. При этом сотрудники ФСБ задержали Карамзина по мелкому, даже ничтожному, с точки зрения государственной безопасности, частному арбитражному делу 12-летней давности. Еще в 2007 году Карамзин дал в долг писателю Олегу Блоцкому более 200 тысяч долларов. Тяжба по этому делу началась в 2013 году. И несмотря на то что Кантемир Карамзин выиграл суды во всех инстанциях, включая Верховный суд, деньги с Блоцкого в рамках исполнительного производства так и не взыскали. В 2014-м Блоцкий инициировал заявление в полицию о том, что один из договоров займа был поддельным. Причем адвокаты утверждают, что никаких доказательств по этому делу нет, а Блоцкий сам мог намеренно исказить подпись, чтобы не возвращать долг.


Должник Блоцкий

Так это дело и передавалось от одного следователя к другому — то приостанавливалось, то возобновлялось. По итогам многочисленных проверок неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждения уголовного дела. «С июля 2013 года по июль 2015 года таких решений принято 12», — говорится в решении Черемушкинского районного суда. Но в этой истории появились влиятельные интересанты.

Виновником своего уголовного преследования Кантемир Карамзин считает владельцев ДСК-1 и ФСК «Лидер» Владимира Копелева и Владимира Воронина, которые проиграли в арбитраже его иностранному клиенту Марку Ричардсу акции комбината на 15 миллиардов рублей.

Именно поэтому дело юриста было передано в нарушение закона из подследственности Москвы в Следственный отдел СК РФ по Балашихе на основании постановления зампредседателя СК РФ Краснова. Задержание, произошедшее 10 апреля этого года, и арест сопровождались немотивированной жестокостью и запредельным даже для российской Фемиды количеством нарушений закона, что отражено в апелляционных жалобах адвокатов.


Кому выгодно


Одним из главных интересантов своего ареста Карамзин называет лично начальника УФСБ по Москве и Московской области — генерала Алексея Дорофеева. И заявляет, что его держат в СИЗО, чтобы принудить отказаться от исков по акциям ДСК-1 к девелоперам. Как утверждает в своем видеообращении сам Кантемир Карамзин, он поплатился свободой за то, что «посмел нарушить финансовые интересы» генерала ФСБ Алексея Дорофеева, который «действует по заказу двух граждан республики Мальта — миллиардеров Воронина и Копелева».

В чем их интерес? Незадолго до этого Кантемир Карамзин выиграл у бизнесменов несколько арбитражных исков на общую сумму около 15 миллиардов рублей в интересах канадского инвестора Марка Ричардса, который работал с Копелевым и Ворониным с 1992 года. По версии юриста, чтобы не платить по долгам Ричардсу и уйти от арбитражного преследования, Копелев и Воронин решили обанкротить домостроительный комбинат, распродать его имущество, а на его месте реализовать новый прибыльный девелоперский проект в своих интересах. Последние новости о том, что московские власти разрешили группе ФСК строительство нового жилого квартала площадью 38,2 гектара на месте Краснопресненского завода железобетонных конструкций ДСК-1 в Хорошево-Мневниках, подтверждают версию юриста.

Карамзин и Ричардс в судебном порядке остановили распродажу предприятия. Действия по дроблению ДСК-1 и передаче накануне банкротства акций компании Владимиру Воронину были признаны подозрительными и приостановлены, акции арестованы, сам экс-директор ДСК-1 признан банкротом, а на его имущество наложен арест.

Карамзин уже тогда осознавал опасность ситуации и около месяца находился за границей. На 10 апреля 2019 года было назначено решающее заседание Арбитражного суда города Москвы по делу о ДСК, на которое он решил вернуться. В итоге сотрудники задержали юриста прямо на пороге суда.

Судный день


Арбитражное дело о взыскании с бывшего владельца ДСК-1 Владимира Копелева 15 миллиардов рублей в пользу Марка Ричардса, несмотря на арест Карамзина, устояло. Акции комбината до сих пор находятся под арестом. Сам Владимир Копелев скрывается от кредиторов за границей. Генпрокуратура после жалобы уполномоченному по правам человека в связи с недопуском к Карамзину адвокатов, незаконным применением к нему со стороны сотрудников СИЗО физической силы, ненадлежащим оказанием медицинской помощи и по другим вопросам, начала проверку СИЗО-8 Сергиева Посада. Следственный комитет должен возбудить уголовное дело по фактам, изложенным Кантемиром Карамзиным в заявлениях о совершенных против него преступлениях. Случится ли это? И будет ли кто-то наказан или хотя бы лишится своих должностей? Станет понятно в конце сентября, когда истечет срок подачи апелляционной жалобы на решение Черемушкинского городского суда.

Источник: Лента.ру


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика