obnal
Юрист Кантемир Карамзин о рынке «черного» обнала. Газета.ру
29.10.2018
44
ПРОЩАНИЕ С ЛАНДРЫНКОЙ. Почему учителям и врачам в России противопоказано сладкое
12.12.2018
zapret

ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ. Кантемир Карамзин о запрете доллара. Версия.ру



Юрист Кантемир Карамзин о том, что нас ждет в случае запрета доллара в России на примере аргентинского опыта. Комментарий для издания Версия.ру.


Н аши законотворцы рискуют наступить на те же грабли, что и правительство Аргентины. На протяжении нескольких лет до 2015 года там существовал режим “cepo cambiario”, который ограничивал, а фактически запрещал свободный обмен доллара на территории страны. Гражданин имел право купить официально 20 американских долларов в год, но только после запроса в налоговую инспекцию, куда при этом было необходимо предоставить убедительны доказательства необходимости такой покупки, например, туристическую поездку.

На примере латиноамериканского опыта несложно спрогнозировать, к каким неприятным последствиям для населения могут привести подобные «ограничения».

Моментально появится «черный рынок» со всеми подзабытыми атрибутами: менялами, «левыми» обменниками и милицейской, то есть полицейской крышей. На новый нелегальный бизнес, как мухи на мед, слетятся мошенники, «кидалы», «ломщики» и бандиты всех мастей. Одни будут зарабатывать на фальшивых долларах и «куклах» — пачках с нарезанной бумагой, другие на банальном грабеже в подворотне. Пожаловаться властям жертвы не смогут, так как сами тут же попадут под статью.

Для обслуживания интересов «бизнес и премиум-сегмента» появится сеть подпольных обменных пунктов, которую возьмут под контроль люди, приближенные к высокопоставленным чиновникам из правительства и Минфина. Они смогут очень хорошо зарабатывать на разнице между официальным и черным курсами, точнее, создадут новую госмонополию по контролю нелегального рынка валюты.

Простые граждане ринутся в Казахстан, Белоруссию и другим соседям с целью покупки долларов. Начнут выводить рубли в другие страны с помощью онлайн-платежей, интернет-магазинов и банковских переводов, чтобы обменять там на валюту. Государство будет усердно затыкать все дыры и лазейки. В результате появятся ограничения на пользование банковскими картами и десятки других запретительных мер.

Доверие к рублю упадет ниже плинтуса, а население будет всеми способами скупать и прятать доллары под матрас на «черный день». С учетом рвения некоторых законотворцев можно предположить и введение уголовного наказания за оборот и хранение американской валюты, как это было в СССР. Однако, все эти меры без учета макроэкономических факторов и реалий ни к чему хорошему не приведут. Каддафи тоже планировал ввести «золотой динар» в качестве альтернативы доллару.

Запрет доллара приведет к разрушительным последствиям для нашей экономики. Даже Китай, несмотря свою экономическую мощь и торговую войну с Америкой, почему-то не спешит отказываться от  доллара.

 

Если проводить аналогии с холодной войной между Америкой и США, боюсь, "карибское кризиса" на этот раз  не получится. Силы неравные и теперь наши "субмарины" не напугают потенциального врага. Случится односторонний экономический  коллапс в отдельно взятой стране.

   

Полная версия публикации "Сценарий валютной войны" на страницах Версия.ру

   

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика