b1
БОЯРЫШНИК И ПУСТОТА. Юрист Кантемир Карамзин об иркутской трагедии
21.12.2016
m000169
НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА. Станет ли Навальный Президентом России?
19.01.2017

ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА. Как остановить введение платного въезда в столицу?

Мнение юриста Кантемира Карамзина о новогодних сюрпризах властей московским автомобилистам




«

«Им глубоко по х.., какими эпитетами мы их "деятельность" обзовем. Им тупо нужны деньги. Если бы все пересели на велосипеды, ввели бы налог на спицы или катафоты. Сдается мне, что в правительстве пошли по такому пути. Откуда брать деньги? Давайте подумаем, чего у людей очень много и от чего они быстро избавится не смогут? Автомобили! Профит.»

(Из соцсетей)


Е сли бы мэр Москвы г-н Собянин или его зам по транспорту г-н Ликсутов выступали с новогодним обращением к автомобилистам, они имели бы полное право назвать их «золотыми». Причем, не в теплом и задушевном значении этого слова. А по пословице про курицу и золотые яйца.

Декабрьское расширение зоны платной парковки еще на 206 улиц, в том числе у метро и вблизи торговых центров, и принятие Госдумой с подачи московского правительства и Минтранса в первом чтении законопроекта, позволяющего региональным властям вводить платный въезд в город – пожалуй, самые грустные подарки владельцам транспортных средств к Новому году. Зато у чиновников настоящий праздник! Платный въезд в столицу и другие города России, несмотря на кризис, сулит новые потоки денежных средств, которые еще можно выжать из автомобилистов вслед за транспортным налогом, акцизами на бензин и растущими с опережением инфляции тарифами на городской паркинг. Ликсутовщина – одним словом.

Авторы авто-поборов, за которыми чувствуется бультерьеровская хватка бизнесменов из мэрии, аргументируют введение непопулярных в народе решений борьбой с транспортной загрузкой Москвы и кивают на опыт Лондона. Однако даже многие депутаты видят в усилении платного бремени для автовладельцев прежде всего финансовые и корыстные мотивы определенных лиц и кругов.

- В действующей правовой системе нет никаких противовесов, поэтому Госдума имеет возможность принять практически любой закон, - комментирует юрист Кантемир Карамзин. - Даже если этот закон будет противоречить конституции, но при этом касаться наживы каких-нибудь высокопоставленных лиц, то конституционный суд закроет глаза на такое нарушение. Поэтому, если власти решат сделать парковки платными хоть по всему периметру Москвы, а власти Москвы обладают достаточным влиянием на федеральном уровне, вряд ли кто-то сможет им помешать. Это возможно, поскольку отсутствует система противовесов и политической конкуренции, в результате которой каждое решение, в том числе и касающееся большого круга граждан, должно пройти через жернова политической дискуссии и общественных обсуждений, в результате чего может либо измениться, либо вообще быть отклонено.

Действительно, платный въезд существует и в других городах мира. Однако, обрабатывая общественное мнение с помощью «положительных» примеров, наши «кулибины» из Минтранса и мэрии забывают рассказать о том, что эта мера властей повсюду вызывает далеко неоднозначную реакцию общества. Точнее – негативную. В том же Лондоне и Стокгольме введению платного въезда предшествовали острейшие политические дебаты. Мэр Лондона, он же «крестный отец» непопулярного решения о платном въезде в столицу Британии, резко потерял политический рейтинг и в дальнейшем вообще лишился своего поста на выборах.

В Стокгольме пришлось проводить специальный городской референдум, которому предшествовала опытная (ознакомительная) эксплуатация системы и значительные вложения в улучшение общественного транспорта. В Гонконге и Эдинбурге после двух лет эксплуатации системы от нее вообще отказались опять же в результате референдумов.

У нас же общественное мнение волнует власть, только когда приближается Единый день голосования. Какой референдум? Какие дебаты? Платить – и никаких гвоздей. Вот лозунг сегодняшних рулевых столицы, да и федеральных чиновников. Недовольство СМИ, легкий шум в соцсетях, митинг на 2000 человек и другие «синие ведерки» можно в расчет не принимать. То обстоятельство, что подобные «оброки», извините, законопроекты, вводить во время экономического кризиса, когда население и так концы с концами едва сводит, совсем не по-людски, власти, похоже, тоже не печалит. Это не макроэкономическая категория. Даже не микро.

- В отсутствии политической конкуренции в стране наступает управленческая деградация. Квалификация людей, которые принимают решения, очень низкая, считает Кантемир Карамзин. - Поэтому будем платить. Я не вижу никаких веских причин, по которым бы власть отказалась от возможности собирать лишние деньги.

По мнению экспертов платный въезд в Москву будет введен в ряде районов столицы уже в следующем 2017-м году, а полномасштабно начнет действовать в 2018-м под «прикрытием» ЧМ по футболу. Вся Москва уже увешана видеокамерами, которые позволят без хлопот по аналогии со штрафами собирать деньги с населения. Платить придется и гостям и жителям столицы, так как зона платного проезда скорей всего окажется внутри Садового кольца или ТТК (Третьего транспортного кольца).

Остановить этот «новый год» может только инициирование общественного референдума. Непохоже, однако, что есть силы, способные организовать и поддержать подобную инициативу.

Вот такие «золотые яйца» получаются, господа автомобилисты.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика