Кантемир Карамзин: Землетрясение в Японии глазами очевидца
24.11.2016
Не плачь по мне, Аргентина. Записки путешественника
15.02.2017
img_6618

Заметки путешественника


«

После того, как я понял, что это специальная японская пыль, которая заботится о сохранении моего здоровья и имунитета, она меня перестала раздражать. Наверное, теперь эту замечательную традицию я перенесу и на свое жилище в Москве. Лежит себе пыль и лежит. Она не просто так лежит, а для повышения иммунитета членов семьи!

Японцы-великаны, полезная пыль и вежливые унитазы

Прогулки по Токио с Кантемиром Карамзиным


«

Кажется, про Японию все давно написано, но у каждого человека свой взгляд на мир и свои наблюдения, которыми интересно поделиться с другими.

О чудесах технологий, мобильной связи и образованных унитазах


К огда едешь в Японию, в первую очередь, конечно, ожидаешь, увидеть на каждом углу чудеса прогресса. К моему удивлению, подобного не произошло. Из всех стран, в которых мне удалось побывать, самая продвинутая с точки зрения применения новых технологий, конечно, Америка. В США в повседневной жизни и на улице вы встретите гораздо больше, чем в Японии, новинок из любой индустрии: моды, бытовой техники, автомобилестроения. Она предоставляет туристам и самые качественные услуги и сервис.

На улицах Токио неожиданно понимаешь, что в очень многих местах, там, где работу могли бы спокойно выполнять автоматы и механизмы,ее делают люди. Это меня крайне удивило. Возможно, правительство таким образом решает проблему занятости населения, но для гостей Японии это крайне неудобно. Например, при посадке на пассажирский корабль проверка билетов осуществляется не через турникет с прикладыванием штрих-кода билета, а вручную. Точно также , путем старинного кондукторского компостера происходит и погашение билета.

Банальная процедура - положить деньги на телефон – нереальная проблема. Ты должен зайти в салон, пообщаться с персоналом, который затем долго организовывает, заполняет и выписывает квитанции. Вообще, организация связи для туристов в Японии – это какой-то сплошной тотальный геморрой. Даже если приобрел туристическую карточку, обязательно нужно выполнять какие-то сложные и нудные процедуры – регистрировать, сканируя и направляя оператору фото своего паспорта, чтобы подтвердить личность и место жительства и т. д. У нас все намного проще и лучше.

Самое смешное, что больше всего лично меня в Японии умилили ни автомобили, ни храмы, ни культура, и даже не гора Фудзияма, а говорящие, образованные унитазы. Когда к нему подходишь, это чудо японского унитазостроения радостно распахивает крышечку, как будто говорит «Привет!» своему старому знакомому. Когда садишься, сиденье уже нагрето. Нажимаешь кнопочку - подмывает, сушит. Встаешь – подсвечивает все результаты труда и вежливо закрывает крышку, будто прощаясь. И такие унитазы установлены везде –даже в самых зачуханных забегаловках.

Собственно, на унитазах культурный шок от столкновения с передовыми технологиями и закончился.

О собянинских троуарах, национальной гордости великороссов и японских «бычках»

Может быть, всяк кулик свое болото хвалит, но если сравнивать, то даже тротуары в центре Москвы мне показались лучше, чем в Токио. Перед отъездом я прошелся по Тверской и не могу не сказать, что мне очень сильно понравилось. Новые высаженные деревья, плитка, благоустройство – все это очень красиво. Токио не может себе позволить такие дорогие тротуары. Они, конечно, ухоженные, но не настолько дорого облицованы, как у нас. Я не считаю себя сторонником действующей администрации нашей столицы, но для себя вынес это интересное наблюдение. Прекрасно понимаю, что через два года вся эта облицовка на московских тротуарах превратится в в насмешку над потраченными бюджетами и использованными технологиями. Я уверен, что сделали на тяп-ляп, потому что больше половины стоимости работ ушло в откаты. Но на сегодняшний день это выглядит помпезно, достойно большого, современного столичного города.

В Токио, конечно, в отличие от Москвы везде достаточно чисто: в аэропортах, в городе, на улицах, но я бы не стал идеализировать японцев. Токио - это большой город, в котором есть все: и наркотики, и проституция, и мусор на улице и грязнули. Подумал об этом, когда в районе ночных клубов увидел, как японец, на ходу докурив сигарету, бросает "бычок" прямо на тротуар. Хотя по правилам курить на улицах , как и распивать спиртное, нельзя. Однако, как оказалось, курят и хрюнячат.

О специальной пыли, повышающей иммунитет

Дома в Токио – в основном маленькие, двухэтажные узкие здания, прилепленные друг к другу. Видимо, такая застройка объясняется сейсмической опасностью и островными ограничениями на владение земельными участками. Чем-то напоминает Голландию. Единственное – фасады домов не так богато и ярко украшены.

Но, пожалуй, самое интересное наблюдение в моей поездке связано с пылью. Мы арендовали достаточно престижный дом. Когда в него заехали, мне не понравилось, что в некоторых скрытых местах было довольно много пыли. Меня это немного напрягло и я попросил переводчицу, которая нас сопровождала, объяснить такую плохую уборку. На что она спокойно ответила: это сделано специально. Несколько лет назад японцы в корне изменили свое отношение к пыли и грязи. Раньше они даже улицы мыли с порошком, и в конечном итоге такая любовь к стерильности привела к утрачиванию иммунитета местного населения ко многим заболеваниям. В связи с этим министерство здравоохранения Японии приняло решение прекратить повсеместную стерилизацию и уборку. И теперь японцы специально оставляют небольшое количество пыли даже в больницах и других учреждениях, чтобы у людей вырабатывался необходимый иммунитет.

После того, как я понял, что это - специальная японская пыль, которая заботится о сохранении моего здоровья и имунитета, она меня перестала раздражать. Наверное, теперь эту замечательную традицию я перенесу и на свое жилище в Москве. Лежит себе пыль и лежит. Она не просто так лежит, а для повышения иммунитета членов семьи!

О японцах-великанах, наших в Токио и местном гостеприимстве

Считается, что японцы в основном маленького роста, и с этим ожиданием сюда и едешь. Преимущественно это так. Но в тоже время на улицах не редкость встретить высоких японцев. Их здесь полно: и крупных, и высоких, и здоровых выше среднего роста. В основном, конечно, это ребята. Сами японцы говорят, что много рослых людей стало появляться после того, как страна Восходящего солнца изменила свой рацион питания и японцы начали есть больше мяса. Раньше оно в рацион питания местного населения вообще не входило.

Несмотря на представление о японцах, как о закрытых людях, современные жители Токио очень отзывчивы и дружелюбны. Однажды в метро мне пришлось спросить, как проехать к нужному месту, и я обратился к подросткам. Их было человек восемь девочек. В конечном итоге эти девочки всем классом проехали со мной несколько остановок, сделали пересадку, вышли ради меня из метро и довели до того места, которое мне было нужно. Когда я попытался их как-то отблагодарить, и остановился у киоска, чтобы купить сувенирные цветочки, они начали отказываться со словами: «Не надо, это очень дорого».

Надо заметить, что в эти дни я очень часто слышал от японцев фразу «Будьте осторожны, это очень дорого!» То есть, они внимательно относятся к тратам, пытаясь даже других людей предостеречь от излишнего транжирства.

Наших в Токио к моему удивлению оказалось неожиданно много. Когда мы встречаем русских соотечественников в Европе или Америке, это воспринимается, как должное. Понятное дело, что выходцы из бывшего СССР давно разъехались по всему миру. В Японии не ожидаешь увидеть много русскоговорящих в связи с тем, что здесь очень строгие иммиграционные правила. Тем не менее это так. А в туристическом сервисе уже сложилась целая инфраструктура для русскоговорящих туристов. Оказалось легко найти гида-соотечественника, у которого все схвачено и бывшие земляки могут обеспечить вас любыми услугами так, что вообще не придется обращаться к японцам.

О том, как Инесса Меркулова произвела фурор на международной конференции

Что касается работы конференции Международной федерации конного спорта, для участия в работе которой мы прибыли в Токио, то можно упомянуть приятный для нас, россиян, момент. Оказалось, что и большое внимание международного спортивного сообщества и живое обсуждение вызвало появление нашей выдающейся спортсменки, участница Олимпийских Игр Инессы Меркуловой в эфире программы «Вечерний Ургант» на Первом канале.

Инесса была приглашена в студию после Олимпийских Игр. Она презентовала в эфире одного из своих любимцев-лошадь по кличке Витязь и рассказала в небольшом интервью о занятиях конным спортом. В том числе упомянула 71-летнего японского спортсмена, который не смог поехать на Олимпиаду из-за болезни своей лошади. И вот на конференции в Токио чиновники международной федерации в своем докладе особо обратили внимание на это телеинтервью, отметив важность таких выступлений для популяризации конного спорта в России и мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика