».
— Так как Белиз в прошлом — британская колония, разбирательство шло по нормам британского права. Судебный процесс здесь кардинально отличается от российского судопроизводства по многим внешним признакам, деталям и церемониям.
Дела здесь ведутся только через адвоката и с судьей разговаривает только местный адвокат. Истец, ответчик, граждане с судьей не общаются. Я участвовал в процессе, как представитель клиента и давал задания местным адвокатам. По ходу слушаний я мог общаться с ними через переводчика или посылать смс-ки о том, как считаю нужным действовать. Они прислушиваются. Если согласны — делают, если нет — просят перерыв на совещание с клиентом. Поэтому суд постоянно прерывается. Там это нормально. Адвокат говорит-говорит, потом: «Извините, смска от клиента пришла. Можно совещание?»
Интересно, что на словах «Всем встать!», когда судья заходит в зал или наоборот покидает его, все присутствующие кланяются судье, а судья кланяется в ответ. Если ты зритель, то в любой момент можешь встать и без разрешения судьи выйти из зала. Единственное, перед выходом надо развернуться к судье и тоже поклониться, продемонстрировав уважение. То же самое при входе. Мне это понравилось. Это создает уважение всех сторон к процессу и друг к другу.
Еще на меня произвело впечатление, как судья в порядке партнерской беседы разговаривает с адвокатами спорящих сторон, поочередно их расспрашивая: «А вы как думаете?» Когда он выносит промежуточные решения, то никуда не удаляется, как у нас, а остается на месте и начинает рассуждать: «Этот ваш довод я отклоняю потому-то, этот потому-то» То есть он вслух проговаривает и обсуждает все доводы, которые услышал до этого. И тут же оглашает решение. Ничего не пишет. Перед судьей сидит секретарь, которая, видимо, ведет аудиозапись, и она затем становится протоколом. В классическом виде протокола нет.
По ходу процесса было несколько интересных моментов. Один из адвокатов наших оппонентов, когда ее часть работы была завершена, просто собрала вещи и ушла из зала. То есть ее оплаченное время вышло. Мы в России обычно стараемся завуалировать материальную корысть. Почему-то у нас принято демонстрировать бескорыстность. А что может быть более понятным и более честным мотивом, чем финансовый интерес? Особенно здесь: адвокат-суд-клиент. Мы что здесь детей крестим? Деньги делим. Деньги заплачены — работаем, не заплачены — до свидания.
Наши оппоненты просили отложить рассмотрение дела. На что судья спросил, в состоянии ли они оплатить счет другой стороны. По оценкам моих адвокатов расходы на приезд представителя клиента из России, на их участие в процессе и прочее составили 35 тысяч долларов. Судья потребовал с адвокатов ответчика внести эти деньги, чтобы он, как минимум начал думать, откладывать ли процесс. «Люди сюда приехали, они уже потратили изрядную сумму. Если хотите, чтобы дело отложили, — деньги сюда. Логично? А что ты голову морочишь суду?». И на следующий день судья начал заседание с вопроса, связалась ли другая сторона с клиентом и согласен ли он платить 35 тысяч долларов.
Еще меня, как юриста, поразило, что несмотря на ужасающее состояние экономики и нищету на улицах, судебная документация и ее оформление выдержаны в суде этой Центральноамериканской страны на высочайшем уровне. Качество бумаги, переплеты, закладки, ссылки, — вся судебная бюрократия выполняется очень красиво, что свидетельствует, в первую очередь, об уважении к суду.
На фото: Здание Верховного суда в Белиз-сити. Кантемир Карамзин с работниками суда, которые охотно позируют после процесса, в отличие от российских коллег. Процесс, Кантемир, кстати, выиграл (Подробности в посте Операция "Гондурас")