24 года юридической практики, более 300 процессов, более 900 судебных заседаний.
5 самых громких дел юриста Кантемира Карамзина
В 2009–2014 гг. соперником-тяжеловесом Кантемира Карамзина стала семья мэра Москвы Юрия Лужкова. В разгар событий Юрий Михайлович был еще в зените своего могущества. Ни один столичный адвокат не решался с ним связываться, опасаясь повторить судьбу Магнитского.
- В 23 года без адвокатской поддержки Кантемир Карамзин в одиночку выиграл судебный спор с мэрией г. Петропавловска-Камчатского.
- В 27 — вступил в публичное противостояние и судебное столкновение с губернатором и начальником УВД Камчатки.
- В 31 имя Кантемира появилась на страницах Los Angeles Times, Financial Times и всех ведущих отечественных СМИ в связи с делом миллиардера Джорджа Сороса и его Фонда в Москве.
- Кантемир Карамзин был политзаключенным и единственным в истории России юристом-правозащитником, депортированным из Европы, как персона нон грата, за ведение антикоррупционной деятельности в одной из стран Евросоюза. Позже решение о депортации было отменено.
Один в поле воин
Кантемир Карамзин против мэрии и Горсовета
Бог или судьба меня побаловали, потому что именно этот процесс на многие годы вперед заложил мое восприятие судопроизводства. Я до сих пор верю в справедливый суд и в судейскую совесть, и мне до сих пор противно слушать разговоры о том, что коррупция имеет решающее значение.
Смелость города берет. В 23 года без адвокатской поддержки, в одиночку Кантемир Карамзин выиграл судебный спор с администрацией г. Петропавловска-Камчатского. Это было первое дело в юридической практике Кантемира Карамзина и его первая профессиональная победа. Тогда в 1993-м году определилось призвание будущего юриста и, по его словам, была навсегда заложена вера в справедливое судопроизводство. Молодой бизнесмен, и практически еще пацан, не имеющий юридического образования, он вооружился сборником законов и пришел в Камчатский областной арбитражный суд защищать свои права.
Камчатка
Адвокат с петлей на шее
Кантемир Карамзин против губернатора и начальника УВД Камчатки
Гнездо черных шершней
Кантемир Карамзин против московских рейдеров
Шершни способны мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты. Это может представлять опасность как для животных, так и для человека. Обнаружив угрозу, шершень выпускает феромон тревоги — особое вещество, активизирующее других шершней для нападения. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигналы бедствия могут поднять всю семью для нападения на своего обидчика».
(из энциклопедии)
Следующая после Дела Сороса пятилетняя юридическая война, в которую ввязался Кантемир Карамзин, разразилась в 2009-м году. На этот раз он защищал клиента, который ни много ни мало стал жертвой «кидалова» (на юридическом языке — пострадал от крупного мошенничества) со стороны семьи самого мэра Москвы Юрия Лужкова. В многоходовой истории с махинациями столичной недвижимостью оказались замешаны младший сын градоначальника Александр Лужков, его невестка Наталья Денисова, руководство Военно-строительного управления г. Москвы (ОАО ВСУМ), их печально известные пособники-финансисты из Банка Москвы, бежавшие позже за границу, и милицейская «крыша» (куда без нее) в лице руководящих работников из Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве. За спиной всей этой коза ностры высилась фигура могущественного мэра, который в ту пору был еще в зените своего влияния. С этой силой и пришлось иметь дело.
Дело Сороса
Кантемир Карамзин против Фонда Сороса
Для нас победа в этом «хозяйственном споре» — не только дело чести. Это вопрос жизни и смерти нашей компании. Мы знаем, что закон на нашей стороне и уверены, что конфликт закончится полной эвакуацией московского отделения Фонда Сороса из нашего здания. Никто из представителей «открытого общества» сейчас не думает о том, как избежать позора и сохранить доброе имя Фонда». Из открытого письма Генерального директора «Нобель Технолоджис» Кантемира Карамзина Джорджу Соросу. 06.08.2002
Жарким томным июлем 2002 года Москву потряс грандиозный конфликт с участием двух неравноправных хозяйствующих субъектов. В войне за столичную недвижимость сошлись всемирно известный Фонд Сороса (Институт «Открытое общество») и никому не знакомая российская компания «Нобель Технолоджис». Интересы последней в битве с гигантом представлял скромный адвокат Кантемир Карамзин. Спустя сутки после того, как конфликт перешел в публичное пространство, фамилия Кантемира появилась на страницах Los Angeles Times, Financial Times и всех ведущих отечественных СМИ.
Греция без коррупции
Персона нон грата
16 апреля 2009 года в международный аэропорт «Македония» греческого города Салоники, разрывая воем сирен весеннюю негу Средиземноморья, ворвался кортеж из 3-х полицейских автомобилей и бронированного микроавтобуса. Внутри находились 14 вооруженных сотрудников отряда спецназначения и пассажир, ради которого была затеяна вся эта операция. Кортеж припарковался у служебного входа. Пассажира окружили плотным кольцом и быстро провели в здание аэропорта. Спустя час он сидел в самолете, взявшим курс на Москву. На руках у него было решение греческого суда о принудительной депортации из страны. Документ гласил, что данный господин должен быть выдворен из Греции в течение 24-х часов за участие в работе общественной организации «Греция без коррупции» и угрозу национальному конституционному строю. В паспорте стояла печать, запрещающая въезд в Грецию и страны Шенгенского союза. Персоной нон грата был российский подданный и юрист г-н Кантемир Карамзин.