UA-92295417-1 Статьи — Сайт юриста Кантемира Карамазина
sergeant-cantemir

В семейном архиве Кантемира Карамзина


«

— В семейном архиве Кантемира Карамзина хранится фотография его двоюродного прадеда – роскошного и бравого красавца с орденами на всю грудь — генерала Данилбека Цаликова.

  Громкие дела: –***********»

Прадед

Повесть о настоящем человеке


«

— В семейном архиве Кантемира Карамзина хранится фотография его двоюродного прадеда – роскошного и бравого красавца с орденами на всю грудь — генерала Данилбека Цаликова.

Данилбек Цаликов родился в мае 1838 года. «Происходил из горцев, сын первостепенного узденя», воспитывался в Константиновском пехотном корпусе и прошел путь от унтер-офицера до генерал-майора. 12 апреля 1877 года в Ставке русского командования в городе Кишиневе Александр II подписал манифест о войне с Османской империей. С первых дней войны Данилбек Цаликов — ее участник.

Послужной список его начинается словами: «Находился в походах и делах против турок в войне 1877–1878 гг. в составе войск 12-го армейского корпуса вначале под командованием генерал-лейтенанта Воиновского (1877, апрель), впоследствии под командованием — Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Балканский театр военных действий разворачивался на территории Румынии, когда русские войска совместно с болгарскими ополченцами, преодолевая сильный огонь неприятеля, форсировали Дунай. Это была трудная и блестяще проведенная операция, в Гвардейский полк Данилбека сражался в составе армии Радецкого. Шли кровопролитные бои на Шипке. В метель и морозы громил он войска Вассель-паши. Однако, понимая стратегическую важность Шипкинского перевала, как кратчайшего пути на Балканы, Вассель-паша всячески принимал попытки выбить русские войска с защищаемых ими позиций. Кроме боевых трудностей, русская армия испытывала тяжесть суровых климатических условий и бытовых неустройств. «Ни в одной траншее огня развести нельзя, одежда всех офицеров и солдат изображает… сплошную ледяную кору… Ружья покрыты сплошной ледяной корой, и солдаты с чрезвычайными усилиями поддерживают в хорошо смазанных маслом ружьях исправное действие затвора и выбрасывателя, постоянно приводя их в движение окоченевшими пальцами». Русские войска на Шипке потеряли одних только больных и обмороженных около 11 тысяч человек. Это было время напряженных боев и великих потерь.


Генералы Н. Г. Столетов, Радецкий и М. Д. Скобелев отдавали дань глубокого уважения таланту Цаликова, поручали ему самые трудные боевые операции, и он оправдывал их доверие. Вот как вспоминают о Данилбеке его товарищи по оружию.Время от времени отдельные части, изнуренные в боях, отводились во второй эшелон. Так, полк Цаликова прибыл в Казанлык, а когда вернулся на позиции, Данилбек встретил своего друга адъютанта генерала М. Д. Скобелева хорунжего Созрыко Хоранова. «Мы по тебе соскучились, — сказал Созрыко. — Командующий говорил, что и турки «скучают по тебе». Встревоженный событиями последних дней, Цаликов спросил своего друга: «Говорят, Сулейман-паша двинул на наши позиции большую конницу?» Хоранов подтвердил и добавил, что командир ждет Цаликова и сейчас сам приедет, чтобы рассказать о создавшемся на фронтах положении. Вскоре действительно подъехал генерал Скобелев и, приветствуя возвращение Цаликова, сказал: «Сектор фронта, куда мы направляем твой полк, — тяжелейший на Шипке. Покажи туркам свою львиную хватку. Они ведь думают, что ты убит». Он обнял Данилбека и попрощался: «С Богом! Жду от тебя хороших вестей».

Вести приходили хорошие. Цаликов сражался героически, нанося противнику сокрушительные удары на самых сложных участках фронта. Доблесть его была высоко оценена императором, и, помимо орденов и медалей, он получил документ на право владения в Житомирской губернии имением из царских владений. Вручив Цаликову очередной Георгиевский крест, М. Д. Скобелев сказал: «Горжусь тобой, Данилбек!». Им гордилась вся армия, им гордился болгарский народ. К тому времени широкую грудь Цаликова украшали ордена Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом, Св. Анны 2 степени с мечами, Св. Анны 3 степени, орден Св. Станислава и др. А бои продолжались. Зима 1878 года выдалась суровой. Полк Цаликова по нескольку раз в день ходил в атаку. В одной из схваток турецкая граната разорвала на части коня Данилбека и засыпала осколками глаза его хозяина. Турки ликовали и хотели увезти в дар Вассель-паше непобедимого врага, но казаки опрокинули их замысел и унесли своего командира в укрытие.

«

Генерал Цаликов умер в 1901 году, так и не побывав в своем Житомирском имении. Он передал его в дар своим односельчанам. Те выполнили желание генерала и на доходы от имения построили школу.



Яндекс.Метрика