UA-92295417-1 Сдачи не надо. 12 правил богатого человека

Сдачи не надо. 12 правил богатого человека



У каждого богатого человека свои принципы и правила отношения к деньгам, которые помогли ему добиться материального успеха, а значит, могут помочь другим. Своими секретами по управлению личными финансами делится адвокат Кантемир Карамзин.


1. Действуйте всегда. Я с детства был при деньгах, потому что всегда «крутился», сдавал бутылки, всегда старался заработать. У меня даже была философия, что невозможно быть без денег, потому что деньги всегда рассыпаны вокруг тебя. Ты только наклоняйся и не ленись их собирать.


2. Относитесь к себе, как к богатому человеку. Я всегда считал себя богатым человеком. Это же вопрос ощущения. Мне всегда хватало на все. Просто я так устроен, что даже не смотрю на вещи в магазине, которые мне не по доходу. Просто не обращаю на них внимания. Исходя из этого, если я покупаю все, что хочу, то я – богатый человек. Сколько себя помню, никогда не чувствовал себя бедным. Даже без денег в кармане. Как в том фильме, «Мимино» — «Сдачи не надо». Мне это было присуще всегда.


3. Не завидуйте. Среди моих клиентов есть люди с космическими состояниями. И, в большинстве случаев, когда я присматриваюсь к их деловым качествам, эрудиции, образованию, происхождению, — я нахожу ответ на вопрос «Почему этот человек успешнее или, проще говоря, богаче меня?». Потому что, как правило, это люди более образованные и обладают такими сильнейшими умственными или деловыми качествами, которых у меня нет.


4. Ставьте цели, фокусируйтесь и каждый день делайте шаги к их достижению. Если методично и целеустремленно работать над своей целью каждый день, рано или поздно твой труд принесет тебе результат. Большинство людей не могут быть сосредоточены на достижении цели. Они уступают, бросают, им надоедает, они хватаются за что-то другое, распыляются. Я никогда ничего не бросал. Много раз было, когда люди надо мной уже смеялись и говорили: «Это невозможно, успокойся, ничего у тебя не получится». Но, я знал, что получится. И все всегда получалось.


5. Соблюдайте финансовую дисциплину. Помню в детстве мама всегда мне говорила: «Все всегда занимают до получки. Рубль, два, три, пять. Я никогда ни у кого не занимаю, потому, что у меня есть финансовая дисциплина». Все свои расходы мама записывала и планировала: сколько она потратит на питание семьи, сколько на одежду. У нее всегда было четкое понимание — какой у нее денежный остаток, сколько и на что необходимо потратить.


6. Относитесь к деньгам с уважением. Я никогда не комкаю и не швыряю деньги небрежно. Нагнусь за любой купюрой, которая лежит на полу, не оставлю её валяющейся. Это отношение тоже воспитали с детства. К деньгам надо относиться с уважением. И тогда они тоже будут тебя уважать и приходить к тебе с поклоном.


7. Не думайте, что деньги все время будут сыпаться сами. Даже если хорошо заработали, дела стремительно в гору и кажется, что схватил Бога за бороду, — помните об этом всегда. Так после выигрыша в лотерею или случайного большого куша у многих возникает ощущение, что он Избранный. И это все ему послали Господь и судьба. А раз послали один раз, то пошлют еще. И, успокаивая себя таким ощущением, растрачивают все деньги. Но второго шанса не будет.


8. Всегда заботьтесь о преумножении денег. Распоряжайтесь капиталом с умом. Свой первый миллион я по-молодости фактически «профукал». Вкладывал бессистемно в разные бизнес-операции, игрался. Если бы это произошло сейчас, я бы начал закладывать фундамент, выстраивал бы кирпичики и, возможно, создал бы уже масштабный бизнес. Но из-за того, что я был молодой и неправильно воспринимал эти подарки судьбы, — легко тратил деньги. А деньги нельзя тратить бездумно и легко.


9. Занимайте ту сумму, с которой готовы расстаться. Имея деньги, ты не можешь не делиться ими с друзьями — не давать в долг. И, каждый раз возникает риск этих друзей потерять. Поэтому я сразу прощаюсь с одалживаемой суммой, как будто подарил ее и уже не жду назад. А если она возвращается — для меня это праздник.


10. Занимайте только тогда, когда другому деньги нужнее, чем тебе. Я не занимаю деньги на развлечения или перекредитование в пользу других. Я даю в долг, когда понимаю, что это исключительный случай, кроме меня никто человеку не поможет и эти деньги действительно ему жизненно необходимы. Я часто так и говорю: «Ты должен меня убедить, что тебе деньги нужны больше, чем мне».


11. Не бойтесь начинать с начала, даже если все потеряли. Это все равно, что ловить рыбу: если у тебя есть навыки и инструменты-удочки, ты понимаешь, что снова придёшь к этой же реке и снова наловишь. Страха уже нет. Точно так же с деньгами. Когда я первый раз потерял все свои деньги, знал, как действовать, чтобы снова набить сетку рыбой.


12. Займитесь тем, к чему у вас лежит душа. Деньги везде, но они легче приходят, когда отдаешь время и силы любимому делу. Работайте ежедневно и целеустремленно и у вас появится доход. Ваша задумка выстрелит, а результат превзойдет самые смелые ожидания.

Полная версия интервью "Как заработать миллион. Лайфхак от адвоката" на youtube-канале Crazy Maks TV

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика