UA-92295417-1 5 самых громких дел юриста Кантемира Карамзина
high-profile-cases

Профессия — волкодав


«

24 года юридической практики, более 300 процессов, более 900 судебных заседаний.


5 самых громких дел юриста Кантемира Карамзина


«

В 2009–2014 гг.  соперником-тяжеловесом Кантемира Карамзина стала семья мэра Москвы Юрия Лужкова. В разгар событий Юрий Михайлович был еще в зените своего могущества. Ни один столичный адвокат не решался с ним связываться, опасаясь повторить судьбу Магнитского.

  • В 23 года без адвокатской поддержки Кантемир Карамзин в одиночку выиграл судебный спор с мэрией г. Петропавловска-Камчатского.
  • В 27 — вступил в публичное противостояние и судебное столкновение с губернатором и начальником УВД Камчатки.
  • В 31 имя Кантемира появилась на страницах Los Angeles Times, Financial Times и всех ведущих отечественных СМИ в связи с делом миллиардера Джорджа Сороса и его Фонда в Москве.
  • Кантемир Карамзин был политзаключенным и единственным в истории России юристом-правозащитником, депортированным из Европы, как персона нон грата, за ведение антикоррупционной деятельности в одной из стран Евросоюза. Позже решение о депортации было отменено.

Один в поле воин

Кантемир Карамзин против мэрии и Горсовета


«

Бог или судьба меня побаловали, потому что именно этот процесс на многие годы вперед заложил мое восприятие судопроизводства. Я до сих пор верю в справедливый суд и в судейскую совесть, и мне до сих пор противно слушать разговоры о том, что коррупция имеет решающее значение.

in-russia-the-golden

Смелость города берет. В 23 года без адвокатской поддержки, в одиночку Кантемир Карамзин выиграл судебный спор с администрацией г. Петропавловска-Камчатского. Это было первое дело в юридической практике Кантемира Карамзина и его первая профессиональная победа. Тогда в 1993-м году определилось призвание будущего юриста и, по его словам, была навсегда заложена вера в справедливое судопроизводство. Молодой бизнесмен, и практически еще пацан, не имеющий юридического образования, он вооружился сборником законов и пришел в Камчатский областной арбитражный суд защищать свои права.

Подробней



Камчатка

Адвокат с петлей на шее

Кантемир Карамзин против губернатора и начальника УВД Камчатки


«
Второй раз вокруг имени кандидата Кантемира Карамзина поднимается феерический шум: летят искры, содрогаются мембраны микрофонов, раскаляются газетные полосы…», Камчатское время, 1999 г.

in-russia-the-goldenВ конце 90-х имя Кантемира Карамзина оказалось в эпицентре политических событий, связанных с выборами депутатов Государственной Думы и губернатора на Камчатке. На протяжении трех лет подряд огненный полуостров сотрясали не только тектонические толчки, но и предвыборные кампании, в которых юрист принимал самое активное участие — дважды в качестве Кандидата и один раз как начальник предвыборного штаба известного бизнесмена Георгия Грешныха. В это время 27-летний юрист вступил в открытый конфликт с губернатором полуострова и стал участником многочисленных газетных публикаций и судебных исков. Начальник милиции Камчатской области генерал Ю.П. Астахов практически каждое еженедельное совещание с подчиненными начинал со слов: «Ну что, когда посадите Карамзина?», а в почтовые ящики горожан разбрасывали спецвыпуски со страшилками про человека со знаменитой фамилией.

Подробней



Гнездо черных шершней

Кантемир Карамзин против московских рейдеров


«

Шершни способны мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты. Это может представлять опасность как для животных, так и для человека. Обнаружив угрозу, шершень выпускает феромон тревоги — особое вещество, активизирующее других шершней для нападения. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигналы бедствия могут поднять всю семью для нападения на своего обидчика».

(из энциклопедии)

in-russia-the-goldenСледующая после Дела Сороса пятилетняя юридическая война, в которую ввязался Кантемир Карамзин, разразилась в 2009-м году. На этот раз он защищал клиента, который ни много ни мало стал жертвой «кидалова» (на юридическом языке — пострадал от крупного мошенничества) со стороны семьи самого мэра Москвы Юрия Лужкова. В многоходовой истории с махинациями столичной недвижимостью оказались замешаны младший сын градоначальника Александр Лужков, его невестка Наталья Денисова, руководство Военно-строительного управления г. Москвы (ОАО ВСУМ), их печально известные пособники-финансисты из Банка Москвы, бежавшие позже за границу, и милицейская «крыша» (куда без нее) в лице руководящих работников из Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве. За спиной всей этой коза ностры высилась фигура могущественного мэра, который в ту пору был еще в зените своего влияния. С этой силой и пришлось иметь дело.

Подробней



Дело Сороса

Кантемир Карамзин против Фонда Сороса


«

Для нас победа в этом «хозяйственном споре» — не только дело чести. Это вопрос жизни и смерти нашей компании. Мы знаем, что закон на нашей стороне и уверены, что конфликт закончится полной эвакуацией московского отделения Фонда Сороса из нашего здания. Никто из представителей «открытого общества» сейчас не думает о том, как избежать позора и сохранить доброе имя Фонда». Из открытого письма Генерального директора «Нобель Технолоджис» Кантемира Карамзина Джорджу Соросу. 06.08.2002

in-russia-the-goldenЖарким томным июлем 2002 года Москву потряс грандиозный конфликт с участием двух неравноправных хозяйствующих субъектов. В войне за столичную недвижимость сошлись всемирно известный Фонд Сороса (Институт «Открытое общество») и никому не знакомая российская компания «Нобель Технолоджис». Интересы последней в битве с гигантом представлял скромный адвокат Кантемир Карамзин. Спустя сутки после того, как конфликт перешел в публичное пространство, фамилия Кантемира появилась на страницах Los Angeles Times, Financial Times и всех ведущих отечественных СМИ.

Подробней



Греция без коррупции

Персона нон грата


in-russia-the-golden16 апреля 2009 года в международный аэропорт «Македония» греческого города Салоники, разрывая воем сирен весеннюю негу Средиземноморья, ворвался кортеж из 3-х полицейских автомобилей и бронированного микроавтобуса. Внутри находились 14 вооруженных сотрудников отряда спецназначения и пассажир, ради которого была затеяна вся эта операция. Кортеж припарковался у служебного входа. Пассажира окружили плотным кольцом и быстро провели в здание аэропорта. Спустя час он сидел в самолете, взявшим курс на Москву. На руках у него было решение греческого суда о принудительной депортации из страны. Документ гласил, что данный господин должен быть выдворен из Греции в течение 24-х часов за участие в работе общественной организации «Греция без коррупции» и угрозу национальному конституционному строю. В паспорте стояла печать, запрещающая въезд в Грецию и страны Шенгенского союза. Персоной нон грата был российский подданный и юрист г-н Кантемир Карамзин.

Подробней



Яндекс.Метрика