UA-92295417-1 Адвокат с петлей на шее
no-man-is-an-island

Кто посеет ветер…


«

Русский человек привык бояться власти. Если тебя унизили – утрись и промолчи! Если к тебе ворвались в дом, скажи спасибо, что не упекли за решетку. Этот страх у нас в крови. Произволу может противостоять только закон. И люди, которые знают его силу».

Политика

Адвокат с петлей на шее

Кантемир Карамзин против губернатора и начальника УВД Камчатки


Ну что, когда посадите Карамзина?


«

Титул «Человек скандала» в камчатской предвыборной гонке можно смело присуждать кандидату Кантемиру Карамзину. Второй раз вокруг его имени поднимается феерический шум. Летят искры. Содрогаются мембраны микрофонов, раскаляются газетные полосы…»,
Камчатское время, 1999 год

В конце 90-х имя Кантемира Карамзина оказалось в эпицентре политических событий, связанных с выборами депутатов Государственной Думы и губернатора на Камчатке. На протяжении трех лет подряд огненный полуостров сотрясали не только тектонические толчки, но и предвыборные кампании, в которых юрист принимал самое активное участие — дважды в качестве Кандидата и один раз как начальник предвыборного штаба известного бизнесмена Георгия Грешныха. В это время 27-летний юрист вступил в открытый конфликт с губернатором полуострова и стал участником многочисленных скандалов, газетных публикаций и судебных исков. Начальник милиции Камчатской области генерал Ю.П. Астахов практически каждое еженедельное совещание с подчиненными начинал со слов: «Ну что, когда посадите Карамзина?», а в почтовые ящики горожан разбрасывали спецвыпуски со страшилками про человека со знаменитой фамилией.


Кто посеет ветер…


Массированное «мочилово», развернутое против кандидата, произвело тогда на него крайне болезненное впечатление. Столкновение с миром большой политики напоминало удар с разгона о железнодорожный рельс. Сам Кантемир имел все основания считать, что кампания по его дискредитации организована «мазутно-топливным картелем» в лице руководства областной администрации, чтобы нейтрализовать конкурента кандидату от власти, вице-премьеру Заверюхе. Довыборы на место депутата в Государственную Думу от Камчатской области происходили в 1998 году связи с назначением Михаила Задорнова Министром финансов РФ.



Оказавшись в жерновах пиара, Кантемир, недолго думая, направился на прием напрямую к губернатору области В.А. Бирюкову. Он предупредил, что не оставит безнаказанными своих обидчиков, и рассказал восточную притчу о том, что недальновидно обижать молодых людей, т. к. неизвестно, кто из них вырастет. Иным словами: кто посеет ветер, пожнет бурю. Встреча на высшем уровне, однако, привела к прямо противоположному результату. К негативным «наездам» в прессе активно подключились правоохранительные и налоговые органы.


Закон против произвола


«

Русский человек привык бояться власти. Если тебя унизили – утрись и промолчи! Если к тебе ворвались в дом, скажи спасибо, что не упекли за решетку. Этот страх у нас в крови. Произволу может противостоять только закон. И люди, которые знают его силу». Кантемир Карамзин, человек, который не боится идти на конфронтацию с властями, снова оказался в эпицентре конфликта. 26-го апреля в квартиру к юристу ворвались сотрудники налоговой полиции и в нарушение всех норм закона, без санкций и постановлений, устроили обыск, выломав двери и перевернув все вверх дном. Объяснение – искали документы клиента. Завтра эти люди придут в дом к вам. Если их не научить уважать закон. В субботу 29-го мая в эфире телекомпании ТВК в 21 час – история противостояния Кантемира Карамзина и местных властей. О том, что вас ждет, если вы перестанете бояться. Смотрите и делайте выводы!»

(Анонс в эфире «Радио 3», Камчатка, 2000 г.)

Против юриста начали одно за другим возбуждать уголовные и административные дела. Мелкая пакостность административных производств состояла в том, что по ним любого человека можно было легко убрать за решетку на пять или пятнадцать суток, поместив под административный арест. А потом «упаковать» по-серьезному. Вопрос о посадке курировал лично начальник УВД, однако юрист оказался крепким орешком и оказывал серьезное сопротивление на протяжении всех лет конфликта. Уже тогда Кантемир умел находить слабые места системы, заключавшиеся в бездарном нарушении законности правоохранителями, и наносить по ним не менее эффективные ответные удары. Одной из самых действенных технологий в той заварухе с его стороны было знание законов, умноженное на гласность. Люди в погонах очень не любили, когда о неправомерных действиях с их стороны узнавала широкая общественность. Камчатка в то время была еще одной из самых свободолюбивых территорий России. Ряд неподконтрольных властям СМИ с удовольствием размещали на своих страницах и в эфирах горячие новости с участием Кантемира Карамзина. Случалось, что он давал комментарий в прямой эфир прямо из «автозака», когда ему крутили руки, или в момент очередного налета на офис громил в погонах.


Суд извинился за доставленные неудобства


В этот момент в юридической биографии Кантемира произошел еще один ключевой эпизод, связанный с Камчатским областным судом, окончательно сформировавший его отношение к судебной системе в целом и задавший вектор на будущее.

По одному из административных дел против Кантемира Карамзина была оформлена процедура задержания и принудительного привода в суд. Для этого милицейское главнокомандование разработало целую боевую операцию с участием сил специального назначения. Кантемира схватили в городе и в сопровождении целого автобуса ОМОНа триумфально доставили в суд. Об уровне процесса говорит тот факт, что главным судьей в этом процессе был сам Председатель Камчатского областного суда С. Сотников, а помогали ему заместители по гражданским и уголовным делам — все высшее руководство судебной системы Камчатки.

Милиция победоносно доложила обстоятельства правонарушения. Позиция юриста сводилась к тому, что все доводы обвинения – фикция; никакого правонарушения нет и дело сфабриковано конкурентами, чтобы отвадить его от участия в политических действиях.

Сейчас это выглядит как сказка, вспоминает сам Кантемир, и подобные решения встречаются все реже, но тогда в 1998 году суд признал незаконным возбуждение дела об административном правонарушении и извинился за доставленные неудобства.


Третья сила


Затянуть удавку из заказных дел на шее адвоката его политическим «оппонентам» так и не удалось.

Спустя два года Кантемир, ставший к тому времени уже закаленным политическим бойцом с двумя выборными кампаниями за спиной, возглавит штаб кандидата в губернаторы Георгия Грешныха. Причем работать он будет без гонорара, движимый только желанием вернуть долг губернатору. В результате — не даст пройти к власти ставленнику действующего главы области. «Третья сила» оттянет на себя голоса избирателей, и команда губернатора потерпит сокрушительное поражение. Обещание отомстить, данное когда-то в кабинете губернатора, Кантемир выполнит.

Все уголовные дела, возбужденные против юриста, закроют в результате отсутствия состава или события преступления, административные производства прекратят по тем же основаниям. Все дела по искам против местных журналистов по статье «клевета» он выиграет. Сведения, распространенные в отношении Кантемира Карамзина, будут признаны порочащими и несоответствующими действительности, два журналиста привлечены к ответственности. Правда, чтобы расставить все точки в этом «Политическом деле» Кантемиру потребуется еще несколько лет.




Яндекс.Метрика