UA-92295417-1 Кантемир Карамзин. Детство спартанца
childhood-spartan2

Всегда мечтал вернуться на далекий заснеженный полуостров


«

Мое детство прошло в камчатском военном поселении, богом забытом местечке под названием бухта Бечевинская, куда я прибыл «служить» в пеленках после рождения в краснодарском крае 7-го октября 1970 года».


  Френд-архив

Детство спартанца


— Мое детство прошло в камчатском военном поселении, богом забытом местечке под названием бухта Бечевинская, куда я прибыл «служить» в пеленках после рождения в краснодарском крае 7-го октября 1970 года. На Камчатке нес службу мой отец – офицер военно-морского флота. Мама работала учителем начальных классов. У родителей было трое детей. Кроме меня — старшие сестра и брат. Я был поздним и самым младшим ребенком в семье.

Потом отец перевелся служить в Краснодарский край, куда мы естественно переехали вместе с ним. Но я всегда мечтал вернуться на далекий заснеженный полуостров. В романтичных детских воспоминаниях он ассоциировался у меня не с мрачными военными объектами, обнесенными колючей проволокой, а с необыкновенно красивым океаном и росомахами…

Отец, очень волевой, решительный, лишенный сантиментов жесткий человек, он всегда воспитывал меня в спартанском духе. Как говорится, держал в черном теле. За всю жизнь отец ни разу меня даже не обнял. Высшей его похвалой с детства было скупое мужское рукопожатие и пара сухих слов, типа «молодец сынок». Отец никогда не подавлял во мне самостоятельность, но всегда давал понять, что такое ответственность за свои слова и решения. К примеру, когда после десятого класса я отказался поступать в то военное училище, на которое указывал он, то услышал в ответ: «Пожалуйста сынок. Если ты уже такой взрослый, что можешь сам принимать решение, — действуй, как самостоятельный мужчина, а не как иждивенец. С завтрашнего дня оставляешь себе только минимум необходимых вещей и в течение недели покидаешь мой дом». Тогда я так и поступил, причем, до сих пор благодарен отцу за его подход к воспитанию. Конечно, мама, полная противоположность отцу, добрая и мягкая женщина, дала мне по секрету какие-то деньги на дорогу и сейчас будучи сам отцом ребенка, я понимаю, что родители никогда бы не оставили меня на улице. Но тогда я искренне думал, что отец меня за порог не пустит, и никогда не простит…

Из статьи «Истинное лицо Кантемира Карамзина», Камчатка, 08.12.1999

Яндекс.Метрика