the-story-of-sour-cream-icon

В гастроном я пришел в 22 года в сентябре 1993 года


«

«У меня есть мечта стать богатым человеком, собрать этих женщин, которые трудились в моем магазине, раздать им по 5, 10, 50 тысяч долларов и сказать: «Спасибо вам…»

 Френд архив: – Записанная со слов Кантемира Карамзина летом 2015 года

История про сметану и передовиков советской торговли


Я вообще доволен своей жизнью, потому что мне никогда не приходилось заниматься одной и той же работой. Не представляю, если честно, чтобы я работал где-нибудь на конвейере. Получилось, что пять лет своей жизни я посвятил военному делу. Отучился в военном училище, потом обстоятельства сложились так, что я стал гастрономщиком. Об этом моменте своей жизни я до сих пор вспоминаю с большим интересом. Это был уникальный опыт трансформации молодого офицера в хозяина и директора крупного продовольственного магазина с женским коллективом из 50 человек, закаленных работников советской торговли. Это было столкновение с совершенно другой, неизвестной мне стороной жизни.


«

Могу сказать, что это оказались абсолютно потрясающие, добрые, хорошие советские люди. И я до сих пор благодарен им за то, что они приняли меня в свой коллектив как сына.


В гастроном я пришел в 22 года в сентябре 1993 года и сразу попал в Зазеркалье. Надо сказать, что рос я в семье, которая к торговле не имела никакого отношения. Я часто вспоминаю эпизоды из своего детства, когда в военном городке мама посылала меня рано утром за сметаной. Я должен был встать с первыми петухами, чтобы успеть купить в магазине молоко и сметану, потому что тогда был дефицит хороших продуктов. Занимать очередь надо было в пять утра. Я был единственным ребенком в этой очереди. Других детей так рано в магазин не посылали. Военторг открывался в девять, подъезжала машина с молочными продуктами, из нее вываливали сорокалитровые бидоны со сметаной, и начиналась распродажа в бидончики и банки. В этот момент более опытные покупательницы, бабушки и женщины поднимали шум, начинали возмущаться, чтобы не дать занести бидоны в подсобку и оставить их на глазах покупателей. Как объясняла мне мама, если бидоны попадали в подсобку, там советские продавщицы смешивали их содержимое с газированной водой, взбивали, и получалось, что сметана принимала больший объем, но теряла жирность. Вместо одного бидона выходило полтора, что, естественно, несло магазину прибыли путем обмана покупателей.

Так вот, продавщицы действовали просто – они оставляли один бидон у прилавка, а другие затаскивали внутрь помещения, мотивируя это тем, что они не должны находиться снаружи. Те покупатели, которые успевали купить сметану из первого бидона, были в выигрыше, потому что им доставалась не разбавленная сметана, правильной нормы жирности. И я всегда помнил тот азарт и восторг, который испытывала моя мама, когда я приносил сметану из первого бидона, который не побывал в подсобке. Мама все время говорила: «Вот сынок, молодец! Из-за того, что ты так рано встал, мы получили неразбавленную сметану, потому что ты был покупателем, которому разлили сметану из первого бидона!»


«

«Собрался целый консилиум, начали мне объяснять, что если не будем жульничать, останемся в убытках».


И вот годы спустя происходит не менее яркий эпизод. Уже в мой частный, собственный гастроном, где я хозяин и директор, привезли сметану, и мои собственные продавщицы в моем собственном гастрономе начали разбавлять ее газировкой в подсобных помещениях. Я, когда это увидел, просто потерял дар речи. Пригласил их к себе в кабинет и сказал: «Я вас очень прошу, я категорически требую это прекратить». Собрался целый консилиум из трех человек руководителей, товароведов, они начали мне объяснять, что в торговле это невозможно, если не будем жульничать, останемся в убытках. И они так долго меня убеждали, что в конечном итоге я сказал: «Слушайте, я пока не могу вникать во все ваши остальные хитрости, но, единственное, что прошу, запрещаю делать категорически, это разбавлять сметану. Считайте этот пунктик моим личным недостатком».

Основу моего коллектива в 1993–1995 гг. составляли, конечно, работники советской торговли. После более близкого знакомства с этими людьми, с которыми меня свела судьба, могу сказать, что у меня остались только самые теплые воспоминания об этих женщинах.


«

«У меня есть мечта стать богатым человеком, собрать этих женщин, которые трудились в моем магазине, раздать им по 5, 10, 50 тысяч долларов и сказать: «Спасибо вам…»


Когда я служил в армии, вокруг меня не было человеческой боли и проблем, связанных с бытовухой. Мы, молодые ребята, выполняли военную работу и не делились какими-то житейскими проблемами. А когда я практически в одночасье из лейтенанта стал бизнесменом и директором гастронома, вокруг меня оказалось пятьдесят человек женщин. Все старше меня, со своими жизненными ситуациями и заботами. Многие картины из этой жизни для меня стали откровением. У меня в семье был один уклад. Семья военного офицера-подводника, достаточно обеспеченная. Потом военное училище, а потом вдруг совсем другая жизнь. Эти эпизоды у меня в голове до сих пор. Я вспоминаю, как трудно складывались жизненные ситуации, связанные со здоровьем, с личной жизнью, с детьми, — со всем у этих женщин. У нас в семье, как у многих других, всегда бытовало некое скептическое отношение к работникам торговли — как к торгашам, рвачам. Могу сказать, что это оказались абсолютно потрясающие, добрые, хорошие советские люди. И я до сих пор благодарен им за то, что они приняли меня в свой коллектив как сына.

Мне уже почти 45 лет, но до сих пор у меня есть какая-то потребность, уже с высоты своих прожитых лет и с высоты своего сегодняшнего материального положения, вернуть этим людям какой-то долг. Мечтаю стать богатым человеком, для того чтобы иметь возможность решить финансовые проблемы именно этих своих работников, которые трудились в моем гастрономе. Собрать этих женщин, раздать им по 5, 10, 50 тысяч долларов и сказать: «Спасибо вам за то, что вы так хорошо ко мне отнеслись»…