UA-92295417-1 ЛЮДИ, ГОРЫ И КОЗЛЫ

ЛЮДИ, ГОРЫ И КОЗЛЫ



Из жизни отдыхающих


В Греции на острове Родос рядом с местечком Колимбия есть легендарная гора Цамбика. На самом верхнем ее хребте, похожим на горб верблюда, стоит знаменитая часовня Богородицы Цамбики, куда со всего света съезжаются православные. Нижний отрог, спускающийся каменным медведем к морю, более популярен среди простых «курортников».

Каждый день десятки туристов штурмуют гору по крутой тропе в поисках острых ощущений. На маршрут обычно выходят утром, пока на остров не обрушилась беспощадная жара.

Высота горы метров двести. Не Эверест и даже не Авачинский вулкан. Но с учетом угла подъема и рельефа местности тренировка получается хорошая. На восхождение у подготовленного человека уходит минут двадцать. Те, кто послабее, пыхтя и с остановками, поднимаются почти час.

Примерно в то же время на рассвете с гор к изумрудным лужайкам отелей навстречу людям спускаются дикие козы, которые во множестве водятся среди скал.

Они мирно щиплют траву, а потом, как по расписанию, выстраиваются в цепочку за вожаком и уходят почти по отвесной стене за мыс на другую сторону горы. И так повторяется изо дня в день.

Люди лезут наверх, а козы спускаются вниз. Рассказывают, что в горах встречные козлы не всегда ведут себя миролюбиво и даже могут не пропустить туристов по своей тропе.

По наблюдениям, покорять вершину решаются от силы несколько процентов из всех отдыхающих. Настоящие авантюристы всегда в меньшинстве.

Потрясающие пейзажи, ошеломительный рассвет и ветер свободы — щедрая награда для тех, кто преодолел лень и себя.

Россиян немного. В основном — англичане, немцы, французы. Не в силу каких-то национальных особенностей, просто наших здесь куда меньше, чем в Турции.

На самом пике покорители вершин устроили странное импровизированное сооружение, символизирующее героическое восхождение и призванное запечатлеть его в веках. Похоже, начиналось все с традиционных флагов.

Сейчас на палках-флагштоках кроме самодельных знамен накручены футболки, шорты, платки, шлепанцы, — все, что попалось под руку.

Кто-то натянул майку на булыжник, кто-то приволок сломанную тенисную ракетку или фонарь. Кто-то написал на камне “Здесь был Вася” на своем языке. По реквизиту можно изучать географию стран и континентов.

Любопытно, но факт. Среди булыжников в качестве “артефактов” гордо оставлено большое количество мужских трусов от Calvin Klein и других популярных производителей.

Видимо, выброс адреналина заставил когда-то неизвестного истории покорителя в порыве чувств расстаться с сокровенным, а потом у него появились последователи. Даже страшно представить, в каком виде владельцы исподнего спускаются обратно на грешную землю.

Альпинисты поскромнее ограничиваются скромной ленточкой. Узелком на память.

Дорога обратно занимает меньше времени. Люди спускаются вниз, козы уходят домой в горы. У них, к счастью, нет с собой одежды и обуви.

На берегу скалолазов ждет местная забегаловка, волшебное море и желание еще раз вернуться туда, где только ветер и свобода. И, пардон, чьи-то трусы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика