10.04.2018
Лес, баня, кабаны. Week-end на закрытом кордоне
26.05.2018

Как стать успешным и добиться всего

Судьбы нет — есть только трудолюбие. Рецепт успеха от юриста Кантемира Карамзина.

И нтервью с известным адвокатом о яхтах, самолетах, норковой шапке, воспитании медведей, успехе Путина, популярных блогерах, силе воли и многом другом.

—В чем, кроме денег, можно, на Ваш взгляд, измерить успешность человека?

— Это все лукавство. Успех в материальном реалистичном обществе измеряется и капитализируется материальными благами, то есть деньгами, больше ничем.

— Сколько денег должно быть на счету, чтобы сказать: да, он добился упеха?

—Денег должно быть достаточно, чтобы они удовлетворяли все ваши потребности. А потребности у всех разные. Один за небольшую сумму может считать, что все его потребности удовлетворены, и я такого человека могу назвать успешным. А другой ставит перед собой недостижимые задачи и будет маяться и чувствоввать себя неудачником в отсутствии яхты, самолета и тд, хотя в сравнении с многими у него все в шоколаде. Экономического успеха можно добиться, когда твои заработки отвечают твоим чаяниям.

— Был ли в вашей жизни ключевой человек или люди, которые помогли Вам добиться успеха?

— Если честно, вокруг меня всегда много хороших людей, и они мне всегда помогают. Это случалось и на Камчатке, когда мне было 22 года и я только начинал заниматься бизнесом, и в дальнейшей жизни.

В связи с этим я всегда вспоминаю один интересный эпизод. Однажды одна моя хорошая знакомая дала мне большую сумму, при помощи которой я смог раскрутится и начать зарабатывать деньги. Как-то после этого ко мне пришел один парень и, расписав свой бизнес-план, попросил финансовой помощи. Я решил, что настала моя очередь делать добро и дал ему денег. Вечером того же дня встретил этого товарища в ночном баре. Он гулял на широкую ногу, в новой норковой шапке, с какими-то девчонками, сорил деньгами направо и налево. Подошел я к нему и говорю: “Ах ты дрянь! Это ты на мои деньги себе новую норковую шапку купил?!” Для меня тогда норковая шапка была предметом роскоши и мерилом богатой жизни. С тех пор, когда я чувствую себя меценатом, хочу кому-то помочь и дать удочку, обычно это заканчивается именно так плачевно. Я не такой. Люди, которые мне дали удочку, могли видеть результат и гордиться им вместе со мной. Поэтому, если вам помогают, делайте так, чтобы потом в вас не разочаровались.

— Как достигнуть успеха сегодня? И вообще в наше время стать успешным сложнее, чем раньше, когда Вы только начинали?

— Одинаково. Это все отговорки для ленивых. Успеха достигать всегда одинаково тяжело. Посмотрите на спортсменов. Миллионы хотят быть выдающимися футболистами. Играют, бьются по всему миру, ломают ноги, теряют здоровье, а на вершину попадают единицы. Настолько жестокий отбор. Точно также во всех других сферах. Человеческое общество — это пирамида и для того, чтобы карабкаться наверх и занимать на социальной лестнице какую-то высоту, нужно прилагать огромные усилия. И это всегда тяжело: и раньше, и сейчас, и в будущем. Хочешь чего-то добиться — нужно вкалывать.

— Кто для Вас пример успешного человека?

— Да полно успешных! Бабки есть, живет, не думет о хлебе насущном. Семья, друзья. Вот и успешный человек. Путин — классический успешный человек, которому в опорные поворотные точки его жизни сопутствовал успех, а не неудача.

— Какие советы Вы даете своим детям, чтобы они смогли стать успешными людьми?

— У моего папы была такая система воспитания. Он ставил меня перед собой и читал лекцию минут на 10 на какую-нибудь тему. О вреде курения, о пользе семейной жизни и тп. И каждый раз в конце он говорил: “Все, на эту тему больше с тобой говорить не буду. Я эти знания тебе передал. Дальше твой выбор: хочешь бери, хочешь нет”. У меня такое же отношение. Я знаю, что мне надо прочитать определенное количество лекций и довести до ребенка энное количество жизненной информации. Воспитывать детей — это труд. Ты тратишь свое время, свою жизнь. Если они не слушаются, ты вынужден их понуждать, заставлять и это тоже энергия, которую ты должен отвлечь от другой своей деятельности. Я не готов тратить свою жизнь на человека, который не воспринимает мои слова. Могу расскзать, научить, но если он не воспринимает, — это его выбор. Как медведица воспитывет своего медвежонка? Так на дерево лезть,так малину собирать. Если он ее не слушает, вырастет дылдой, она его прогонит и он все равно погибнет, потому что на дерево не научился залезать. Так же и с детьми.

— Ваше отношение к популярности и успеху блогеров? Это временное явление или на долгие годы?

— Любая деятельность, которая привлекает внимание социума, общества является успешной. И критерием успеха практически в любой профессии является признание твоих соплеменников. Блогерство — прямой показатель востребованности. Я с уважением отношусь к этому виду занятий. Если кто-то думает, мол, вот, он так удачно где-то выстрелил, поэтому у него появились миллионы подписчиков — все это сказки для идиотов. Ничто само по себе не выстрелит и не появится. Нужно каждый день целенаправленно, трудолюбиво хреначить, хреначить и хреначить. И я думаю, что блогеры и блогерство — это надолго.

— Кому сложнее пробиться в жизни: мальчикам или девочкам?

—Ровно одинаково. Чем современное цивилизованное общество отличается от архаичного? Оно опирается на гуманизм и силу закона, а не на насилие. В неразвитых обществах мужчина подавляет и эксплуатирует женщину за счет своего физического превосходства. В развитом обществе женщина имеет все возможность расти интеллектуально, экономически и превосходить мужчин, поэтому шансы на успех у нее такие же, как у мужчины. Красивым женщинам и мужчинам живется легче и карьеру им делать легче, но опять же, если они прилагают для этого необходимые усилия.

—Говорят, что на роду написано, то и случится, от судьбы не уйдешь. Значит ли это, что для одних успех предопределен, а другим не стоит и пытаться?

— Как говорил мне мой отец: нет никакой судьбы, есть только трудолюбие. Да, одному человеку легко делать сальто-мортале, колесо или садиться на шпагат. Так у него телосложение устроено. Но он может оказаться настолько ленивым, что никогда в жизни делать этого не научится. А другой, ничем не выдающийся толстячок с железной силой воли может себя перебороть и станет выдающимся гимнастом. Вера в случай и карму — это хорошо, только если она позволяет тебе достигать результатов. А оправдывать этим свою лень — бестолковое занятие.

Совместно с youtube каналом Crazy Max TV