police-belize-force-2
Операция «Гондурас». Российского адвоката задерживала армия полицейских
15.05.2018
inx960x640
Юрист Кантемир Карамзин об «убийстве» Аркадия Бабченко
31.05.2018

Кому кланялся судья? Заметки из необычного заседания



Юрист Кантемир Карамзин поделился любопытными наблюдениями за тем, как осуществляется правосудие в Центральноамериканской стране Белиз, где он недавно защищал интересы российского клиента по так называемому «офшорному делу».



— Так как Белиз в прошлом — британская колония, разбирательство шло по нормам британского права. Судебный процесс здесь кардинально отличается от российского судопроизводства по многим внешним признакам, деталям и церемониям.

Дела здесь ведутся только через адвоката и с судьей разговаривает только местный адвокат. Истец, ответчик, граждане с судьей не общаются. Я участвовал в процессе, как представитель клиента и давал задания местным адвокатам. По ходу слушаний я мог общаться с ними через переводчика или посылать смс-ки о том, как считаю нужным действовать. Они прислушиваются. Если согласны — делают, если нет — просят перерыв на совещание с клиентом. Поэтому суд постоянно прерывается. Там это нормально. Адвокат говорит-говорит, потом: «Извините, смска от клиента пришла. Можно совещание?»

Интересно, что на словах «Всем встать!», когда судья заходит в зал или наоборот покидает его, все присутствующие кланяются судье, а судья кланяется в ответ. Если ты зритель, то в любой момент можешь встать и без разрешения судьи выйти из зала. Единственное, перед выходом надо развернуться к судье и тоже поклониться, продемонстрировав уважение. То же самое при входе. Мне это понравилось. Это создает уважение всех сторон к процессу и друг к другу.

Еще на меня произвело впечатление, как судья в порядке партнерской беседы разговаривает с адвокатами спорящих сторон, поочередно их расспрашивая: «А вы как думаете?» Когда он выносит промежуточные решения, то никуда не удаляется, как у нас, а остается на месте и начинает рассуждать: «Этот ваш довод я отклоняю потому-то, этот потому-то» То есть он вслух проговаривает и обсуждает все доводы, которые услышал до этого. И тут же оглашает решение. Ничего не пишет. Перед судьей сидит секретарь, которая, видимо, ведет аудиозапись, и она затем становится протоколом. В классическом виде протокола нет.

По ходу процесса было несколько интересных моментов. Один из адвокатов наших оппонентов, когда ее часть работы была завершена, просто собрала вещи и ушла из зала. То есть ее оплаченное время вышло. Мы в России обычно стараемся завуалировать материальную корысть. Почему-то у нас принято демонстрировать бескорыстность. А что может быть более понятным и более честным мотивом, чем финансовый интерес? Особенно здесь: адвокат-суд-клиент. Мы что здесь детей крестим? Деньги делим. Деньги заплачены — работаем, не заплачены — до свидания.

Наши оппоненты просили отложить рассмотрение дела. На что судья спросил, в состоянии ли они оплатить счет другой стороны. По оценкам моих адвокатов расходы на приезд представителя клиента из России, на их участие в процессе и прочее составили 35 тысяч долларов. Судья потребовал с адвокатов ответчика внести эти деньги, чтобы он, как минимум начал думать, откладывать ли процесс. «Люди сюда приехали, они уже потратили изрядную сумму. Если хотите, чтобы дело отложили, — деньги сюда. Логично? А что ты голову морочишь суду?». И на следующий день судья начал заседание с вопроса, связалась ли другая сторона с клиентом и согласен ли он платить 35 тысяч долларов.

Еще меня, как юриста, поразило, что несмотря на ужасающее состояние экономики и нищету на улицах, судебная документация и ее оформление выдержаны в суде этой Центральноамериканской страны на высочайшем уровне. Качество бумаги, переплеты, закладки, ссылки, — вся судебная бюрократия выполняется очень красиво, что свидетельствует, в первую очередь, об уважении к суду.

На фото: Здание Верховного суда в Белиз-сити. Кантемир Карамзин с работниками суда, которые охотно позируют после процесса, в отличие от российских коллег. Процесс, Кантемир, кстати, выиграл (Подробности в посте Операция "Гондурас")

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика