777
Зачем ехать в Грузию?
11.05.2017
111
ВСАДНИЦА. 22 факта из жизни Инессы Меркуловой
10.07.2017

Три собаки, лошадь и два веселых гуся. Мир животных юриста Кантемира Карамзина



C кажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Эта пословица совершенно точно характеризует как тех животных, которых мы себе заводим, так и нас самих. У юриста Кантемира Карамзина четвероногих друзей много, целое семейство. Две огромных неспешных собаки Кай и Герда породы ландсир; изящный белоснежный пудель Юппи, когда-то работавший в цирке; роскошная лошадь-тяжеловес английских кровей по кличке Барни и два веселых гуся. Были еще энергичные попугаи Роза и Педро породы жако, но они радикально любили свободу и поэтому эмигрировали в теплые страны из открытой детьми клетки. У всех питомцев разная судьба. Хозяин рассказывает о всех с любовью и чувством юмора.

Кая и Герду Кантемир нашел через интернет. Идея приобрести собаку, причем самую большую, появилась у него года три назад. Нашел в поисковике тибетского мастифа, но тот не подошел по цене. Следом шла порода ландсир, разновидность ньюфаундленда, названная в честь английского художника Эдвина Ландсира. В одном из подмосковных питомников как раз продавались щенки. Кантемир хотел купить кобеля, но хозяйка питомника обмолвилась, указав на щенка-девочку, что хотела оставить ее у себя. Как у человека азартного, сразу сработало желание купить то, что кто-то хочет оставить себе. После недолгих торгов хозяйка сдалась. А щенок-мальчик, позже названый Каем, оставался один. Причем, он был перестроенным, с ошибками в скелете — неправильной фигурой, косолапый и другими проблемами. Такой несчастный, что Кантемиру стало жалко кобеля и он купил его за компанию с Гердой.

Брат с сестрой стали жить вместе. Собаки оказались веселыми, с покладистым нравом, генетически воспитанными, с великолепным поведением в общественных местах и знанием многих цирковых номеров. Дрессировкой Кантемир занимался лично, решив не доверять это серьезное дело другим людям. Несмотря на то, что Кай большой и с виду очень грозный, во всем командует Герда. Она такая хитроумная, что это заслуживает отдельного рассказа. Участок, на котором живет Кантемир, не огорожен полностью забором и даже хозяйка питомника опасалась, что щенки могут удрать. Однако Кай и Герда оказались настолько умными, что далеко от дома не отходят. У хозяина есть принцип: “Если кто-то хочет от меня бежать, удерживать не буду”. И собаки как будто это почувствовали. Особенность породы ландсир — медлительность. “Иногда я думаю, что выбрал породу по своему образу и подобию, — рассказывает Кантемир. — “Чем-то похожи на меня. Большие и не очень резвые”.

Пуделя Юппи Кантемиру “сосватала” Инесса Меркулова, знаменитая российская всадница, старший тренер сборной России по конному спорту. Привезла собаку из Германии. Юппи работал в цирковой труппе дрессировщиков Уруновых. В цирке есть практика: когда собаке исполняется восемь лет, то ее отправляют на так называемую пенсию. Она еще не совсем старая и может пожить у новых хозяев, не занимаясь больше тяжелой работой. Юппи, по словам Кантемира, оказался очень проблемным псом и крайне осторожно коммуницирует с людьми, несмотря на то, что очень умен и умеет выполнять сложные команды и номера.

“Лишний раз убеждаюсь, что необходимо вообще запретить эксплуатацию животных в цирке, потому что они проводят свою жизнь в крайне тяжелых условиях, — комментирует Кантемир и в нем “включается” юрист. — Это несчастные собаки, их социализация очень сложна. В цирке их жизнь заключается в том, что животные сидят в узкой клетке, в которой невозможно развернуться; потом их выпускают на некоторое время на манеж, а затем садят обратно. Так поступают со всеми цирковыми животными. Над ними там издеваются. Законопроект о защите животных уже много лет лежит в Госдуме, но из-за лоббирования людей, которые на этом зарабатывают, не продвигается. Хотя в цивилизованных странах это лобби преодолено и там создано более гуманное отношение к животным.”

К расавчик Барни – английский гнедой породы шайр — особая гордость Кантемира. Сейчас ему семь лет. В самом расцвете сил. Это лошадь-тяжеловес — очень выносливая, величественная и мощная. В средние века на таких ездили рыцари в тяжелых доспехах. До Барни у Кантемира было несколько лошадей. “Каждый раз меня смущало, что как только я начинаю поправляться и мой вес достигает определенного уровня, мне становится неудобно перед лошадью, на которой я езжу, — рассказывает он. — И вот где-то на выставке я увидел лошадь, которой можно подобрать эпитет “самая большая порода в мире". Это было то, что надо. С помощью моей подруги Инессы Меркуловой мы купили в Германии шайра по кличке Барни.”

Обычно лошадей кастрируют, чтобы они были боле спокойны при общении с человеком. Барни этой участи избежал. Он оказался настолько спокойным, что никаких недоразумений с ним не возникает.

Лишь однажды, вскоре после покупки коня случился конфуз. Барни оказался не очень подготовлен для верховых прогулок на природе. Кантемир поехал вместе с Барни на так называемую сезонную конную охоту, которая организуется на ранчо Аванпост в Можайском районе. Дело было в октябре.

В охоте принимали участие более 200 всадников. Кантемир тщательно подготовился к событию: коня, обмундирование, красивую одежду. Однако, когда Барни оказался в такой большой группе лошадей, он растерялся и начал сильно нервничать. Не было опыта. Нервозность коня немного напугала Кантемира, но он не стал ругать Барни, а направил его в бег по кругу, чтобы “выпустить пар”. То ли круг оказался слишком маленьким, то ли земля скользкой, но конь так закрутился, что поскользнулся и его хозяин еще до начала охоты в своих шикарных соболиных воротниках оказался в грязи. А Барни побежал дальше. Кое-как его отловили. Кантемир признает, что оказался не готов к тому, что конь не умеет себя вести в коллективе сородичей. Но сейчас это идеально дисциплинированная лошадь.

“У меня есть одно правило. Я стараюсь содержать животных или птиц парами: будь то собаки, гуси или попугаи. Считаю, что животных, которые живут в группах, не надо заставлять страдать и держать их в одиночестве.”, — делится Кантемир.

Отношение хозяина к жизни всегда отражается в поведении и характере его питомцев. Даже Кантемировские гуси оказались такими компанейскими, что к ним прибился дикий собрат. Делят общий кров на конюшне в легендарном КСК "Новый век".Кай с Гердой и гуси, кстати, снимались в сюжетах на Первом канале. Живут в удовольствие. И правильно делают.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика