21.05.2018

Операция «Гондурас». Российского адвоката задерживала армия полицейских

Подробности детективной истории, которая произошла с адвокатом Кантемиром Карамзиным в Британском Гондурасе в ходе «оффшорного дела». Интервью с главным героем и участником событий

«

Белиз — государство в Центральной Америке. До июня 1973 года носил название Британский Гондурас. Граничит на севере в Мексикой и на западе с Гватемалой. Наряду с Кипром, британским островом Мэн и другими территориями является одной из иностранных оффшорных юрисдикций. Зарабатывает существенную часть дохода на том, что представляет услуги регистрации зарубежных компаний. Каждая компания платит за нахождение в реестре офшора от 300 до 1000 долларов. ”

— Почему вдруг экзотический Белиз и как вы там оказались?

— Российские бизнесмены часто оформляют свои активы на иностранные офшорные компании. Когда между акционерами, российскими гражданами, возникает спор о судьбе этого имущества, и начинаешь разбираться в структуре собственности, в конечном счете понимаешь, что спор идет за акции офшорной компании. Мой клиент спорил с другим российским гражданином об акциях офшорной компании, зарегистрированной в Белизе. Спор длился уже 4 года и я полетел на очередное судебное заседание.

— И что произошло в Белизе — Британском Гондурасе?

— Белиз — страна третьего мира с неразвитой экономикой. Как известно, чем беднее страна, тем сильнее развита коррупция. Поэтому, вступая в судебно-юридический спор на такой территории, ты рискуешь столкнуться с не очень качественным правосудием или местной правоохранительной системой. Так и вышло.

В планах моего клиента было ходатайствовать перед судом об отложении рассмотрения дела, поскольку мы хотели собрать дополнительные доказательства. Наши оппоненты, видимо, не знали об этом. Они тоже хотели, чтобы заседание было отложено. Для этого, как нам позже стало известно, они коррумпировали местных полицейских и перед моим прилетом в страну написали заявление о том, что из России прибывает наркобарон, представитель мафии и тд и тп, насколько хватило фантазии. Поэтому, как только я прилетел в страну, меня начали сопровождать от самого самолета.

— Слежку не заметили?

— Нет, это мы уже потом все выяснили. Но я предполагал, что вполне возможно, будет какая-то провокация. Спор шел серьезный и я знал цену своим оппонентам. Поэтому по прилету нанял охрану из двух местных полицейских. У них это делается достаточно просто без всяких бюрократических процедур. Нанимаешь полицейских, платишь им наличными и их начальство с удовольствием отпускает на такую шабашку. Не знаю, как это оформляется, так они мне объяснили. Меня привезли в отель Рэдисон в Белиз-сити. Несмотря на то, что была оплачена круглосуточная охрана, я, как человек достаточно мягкий, решил не оставлять служивых томиться под дверью гостиницы всю ночь и отпустил их домой до 11 утра. На дверь повесил табличку «Не беспокоить».

В 10 утра — стук в дверь. «Откройте!». Я говорю: «Табличка висит. Я сплю. Пожалуйста, не беспокойте». Звонок по телефону: «Откройте, пожалуйста, дверь, у вас заливает вода» Подхожу к двери, смотрю в глазок и вижу там автоматчиков на исходной позиции. Дверь на прицеле. Я открыл дверь, они ворвались, человек шесть, положили меня на пол и начали обыскивать номер. Причем, молча, ничего не объясняя. Потом сообщили, что едем в полицейское отделение и повели меня на улицу в наручниках. Когда вышли наружу, я увидел, что вся гостиница оцеплена полицией, все выезды перекрыты автомобилями с мигалками. Приехали арестовывать серьезного «мафиозо» из России. Бросили на операцию целую армию — половину полицейских сил Белиза. Это выглядело эффектно! Как на съемках «Крепкого орешка».

— О чем вы думали в момент задержания?

— Когда я лежал на полу в номере, то думал: «Господи, но неужели я все время должен это переживать? Да, у меня все споры достаточно интересные, но мне уже 47 лет. Когда-нибудь наступит покой, чтобы обойтись без этих каруселей и маски-шоу? Это я сам себе говорил. Можно же брать какие-то суды с пенсионерками, чтобы жить спокойно?

— Было страшно?

— Было. И в России испытываешь такой же страх. Так как я знаю закон, я понимал, что его не переступал. Любое добросовестное разбирательство выяснит, что я не причастен к совершению каких-либо преступлений. В подобной ситуации боишься преступности в погонах— коррумпированных полицейских, которые будут фальсифицировать доказательства твоей вины: подбрасывать наркотики или еще что-то. От этого становится страшно. Но я веду себя в подобных ситуациях спокойно, потому что это у меня не первый опыт общения с коррумпированными полицейскими.

— Что произошло дальше?

— Меня привезли меня в центральное отделение полиции в Белиз-сити. Все вещи забрали, включая телефон, осмотрели, потом вернули. Звонить не разрешали. Но я нашел способ сообщить адвокату о задержании и приехала целая команда местных адвокатов, с которыми мы работали по делу. Полицейские мурыжили меня до вечера, в итоге отпустили с извинениями.

— Мурыжили — это что имеется в виду?

— Допрашивали долго, задавая почти одни и те же несущественные вопросы типа: а сколько у вас денег? А зачем вы приехали? В итоге, никаких конкретных обвинений не предъявили.

— Было какое-то отличие в поведении белизских полицейских от российских?

— Да, они были очень дружелюбные, несмотря на масштабы задержания и «потенциальную угрозу» задержанного. У наших представителей власти агрессия так и прет. Таким образом они увеличивают размеры своих коррупционных отступных.

Кстати, полицейские-телохранители, которых я отпустил до 11-ти, к моему удивлению приехали за мной в полицейский участок. Они конечно тоже немного испугались, что взяли под охрану человека, которого задерживают с такой помпой, но тем не менее подтвердили, что встретили и охраняют меня.

— Почему вы полагаете, что полицейские были подкуплены? Может быть просто ваши оппоненты написали анонимное заявление в полицию?

— У меня доказательств коррупции нет, свидетельские показания никто не давал, но почему я должен предполагать, что ее не было? Пойди напиши заявление в коррумпированной стране, чтобы целая армия полицейских начала метаться и устраивать такое шоу. Конечно, кто-то из полицейских чинов был в деле.

— Какую цель преследовали организаторы этой операции?

— Расчет моих оппонентов был на то, что я испугаюсь и уеду. Суд начинался на следующий день и должен был продлиться 3 дня. Похвалю сам себя: после такой агрессивной атаки я решил не просить суд отложить рассмотрение дела, а наоборот, вынести решение в это слушание. Изменил тактику и начал атаковать сам. В результате суд вынес решение в пользу моего клиента. Добро победило зло.

— Часто ли случаются офшорные споры у российских клиентов?

— В моей практике первый раз. Но думаю, часто, потому что всем мало-мальски серьезным бизнесом в России владеют офшорные компании.

— Для вас, как для юриста, есть какие-то сложности в работе за границей?

— Безусловно, надо нанимать местных адвокатов, которые знают специфику. Это дороже. Других особых сложностей нет.