12
Мединский, Поклонская и мракобесы
19.09.2017
m2
Последнее слово Мутко: Простите меня люди. Я виноват перед вами
08.12.2017

За хайп ответишь. Тиньков против блогеров.



Адвокат Кантемир Карамзин о конфликте между банкиром Тиньковым и блогерами «Немагии»


С трана опять раскололась. Миллиардеров у нас не любят еще сильнее, чем блогеров. «Ассиметричный» ответ банкира Тинькова кемеровским блогерам за ролик о «Тинькофф-банке», многие восприняли, как наезд танка на бабочку. Картина Репина «Не ждали». Разгоревшийся конфликт может привести к потерям с обеих сторон. Разобщённая, как армия батьки Махно, блогерская вольница угрожает занести г-на Тинькова в «токсичные клиенты», фактически объявляет врагом. Авторы же скандального ролика могут попасть на полмиллиона рублей по иску о защите деловой репутации или, что еще хуже, получить судимость по уголовному делу о клевете.

В любом случае эта история ставит перед обществом вопрос ребром: имеют ли блогеры «священное право» выражать свое мнение так, как посчитают нужным или они должны нести ответственность за свои слова по закону наравне с журналистами и СМИ?

Своим мнением о конфликте и свободе слова поделился адвокат Кантемир Карамзин.

Вопрос: Что Вы думаете о конфликте между банкиром Тиньковым и блогерами «Немагии»?

Кантемир Карамзин: Тиньков лично мне не симпатичен. Напоминает Полонского (застройщика с острова в Камбоджи), но если говорить о сути дела, то свобода слова имеет ограничения и заканчивается там, где начинается клевета и оскорбления другого человека.

Люди, в данном случае известные блогеры, распространяющие клевету и пытающиеся подменить право высказывать своё мнение на вседозволенность оскорблений, должны нести предусмотренную законом ответственность.

Вопрос: А выбивание двери, если оно было, и допросы блогера в Москве, а не по месту жительства — это правомерные или чрезмерные действия?

Кантемир Карамзин: Если при реализации законного преследования за оскорбление и клевету сотрудники полиции превысили свои полномочия, необоснованно взломав дверь и/или отклонили ходатайство свидетеля о проведении допроса по месту жительства, то это предмет привлечения к ответственности именно этих сотрудников полиции, то есть другой вопрос, который нельзя использовать, как повод для оправдания другого преступления — оскорбления личности г-на Тинькова.

Вопрос: Какие перспективы у дела о клевете, возбужденного против блогеров и иска о защите деловой репутации, который Тиньков подал к авторам ролика?

Кантемир Карамзин: Я считаю, что блогеры оскорбили и оклеветали Тинькова. Будут ли они фактически привлечены к ответственности, предсказать невозможно, поскольку на такие вопросы в нашей стране влияет очень много субъективных, а поэтому слабо прогнозируемых, обстоятельств.

Как далеко готов зайти Тиньков,пока непонятно. Будет ли он выжимать из истории максимальную сатисфакцию или пойдет на мировую? Постращает, чтобы другим неповадно было и оттает или будет добивать обидчиков? Пока ясно одно: блогеры, не ожидавшие такого поворота событий, изрядно напуганы. И, несмотря на поддержку таких титанов интернета, как Павел Дуров, ситуация разворачивается явно не в их пользу. "Так что пора становиться серьёзнее — ведь эпоха безнаказанного для блогеров Интернета, как показывают последние события, закончилась безвозвратно,"— пишет одно уважаемое издание.

Такой вот хайп получился

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика